10-08-19

Среда обитания

Выксунская катастрофа: хэппи-энд вместо урока

Сначала нам рассказывали о пожарах в Нижегородской области как о стихии. Потом был пропиарен спасительный приезд премьер-министра Владимира Путина в Выксунский район. Дальше нам во всех ракурсах показали раздачу денег погорельцам. Наконец, в реальном времени можно посмотреть строительство домов в селах Выксунского района. А вот разговор о том, почему мы как всегда оказались не готовы к тушению лесных пожаров, представляется чуть ли неполиткорректным. Видимо, такой поворот мешает властям набирать политические очки. А рейтинг сейчас – главное.

Тот факт, что пожары имели чуть ли не наибольший размах именно в Нижегородской области, можно считать и случайностью. А можно объяснить тем, что порядка в лесных делах в нашем регионе нет. Понятно, что есть общие причины бессилия перед пожарами. Главная из них – коммерциализация лесной отрасли без соответствующих мероприятий по охране лесов. В советские времена существовала система защиты лесов от природной стихии. Сейчас ее нет. Сначала федеральные службы практически самоустранились от этой слишком затратной сферы (те же процессы, кстати, происходят в сфере образования). Потом функции были переданы в регионы. Там тоже практически ничего не делалось, хотя, статистика была положительной. Хорошо помню, как Ирина Живихина весь 2008 год рапортовала о снижении количества пожаров в Нижегородской области, о системном подходе к защите лесов. Все это оказалось полным блефом. Ни власти, ни арендаторы не оказались полностью готовы к пожарам. А кому хочется нести затраты на то, что не дает прибыли? Профильное министерство во главе с Юрием Гагариным, видимо, не спрашивало должным образом за защиту леса.

О том, что в лесном хозяйстве Нижегород­ской области не все гладко, свидетельствовало «самоубийство» Сергея Наумова – директора центра защиты леса Нижегородской области. Случилось это весной 2008 года. Тогда следствие посчитало, что Наумов покончил жизнь самоубийством по личным причинам – из-за каких-то долгов. Мол, это было ясно из посмертной записки директора центра защиты леса. Любопытно, что эту записку Наумова, которая была обращена якобы к близким родственникам, сразу изъяли спецслужбы и, вроде как, не показали родным покойного. Зато ксерокопии записки ходили по рукам тех, кто занимается лесным бизнесом.

Но интересно то, что далеко не все, хорошо знавшие Наумова, уверены в его самоубийстве. Они считают, что Сергея Наумова убили. И это связано с полной криминализацией лесного бизнеса в Нижегородской области. Чему Наумов противостоял. И многим тогда было выгодно, чтобы этот человек ушел из жизни с подмоченной репутацией. Дескать, застрелился чуть ли не ожидая ареста. У нас ведь как с выксунскими пожарами – важно не докопаться до сути дела, а отпиариться на людском горе по полной программе.

Известно, что Наумов возглавлял управление Рослесхоза. По известному шеманихинскому делу Рослесхоз за несколько месяцев до обнаружения махинаций с лесом в ходе проверки злоупотреблений не нашел. В результате, осенью 2007 года управление Рослесхоза было реорганизовано сначала в департамент, потом в министерство лесного комплекса Нижегородской области. А Наумова назначили руководителем филиала ФГУ «Российский центр защиты леса».

Это обычная для России схема слома структуры, после чего наступает в любой отрасли практически полный беспредел. Что и случилось в лесном хозяйстве Нижегородской области.

Кто-то называет лесные пожары стихией, а кто-то говорит, что на 95% это дело рук человеческих. Возникает вопрос: это все лесные туристы? С таким же успехом можно сказать, что под шумок стихийных пожаров идут разборки лесных предпринимателей, которые сводят счеты между собой. Если лесные чиновники что-то не так решают, то уравняет бизнесменов лесной пожар…

В целом же на проблему лесных пожаров, уничтожение в огне сел надо смотреть, как выражалась Ирина Живихина, системно. Ведь половина Нижегородской области страдает от дефицита или отсутствие воды. О какой тут противопожарной безопасности можно говорить? Нужна областная программа по обеспечению водой всех населенных пунктов Нижегородской области. Это будет поважнее, чем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Но пока выбран другой путь – все силы бросить на восстановление сгоревших сел, чтобы им остальное население Выксунского района и Нижегородской области завидовало. У Грибоедова в «Горе от ума» пожар в Москве способствовал ее украшению. У нас та же скалозубовская позиция: чтобы пожар способствовал украшению Верхней Вереи. Системное решение проблем в очередной раз подменяется путинско-шанцевским хэппи-эндом.

Виктор Деменев