10-08-21

Общество

Кризис общения

Весь июль «Новая» в Нижнем» освещала конфликт, возникший между обманутыми «договорниками» ГАЗа и руководством предприятия. Месяц борьбы не прошел даром, но его плоды рискуют быть зарытыми в землю правительством области.

Надежды и разочарования

7 июля нескольким сотням «договорников» в ходе несанкционированного митинга удалось передать свои требования и документы лично в руки губернатору Валерию Шанцеву — как главе региона и члену Совета директоров ОАО «ГАЗ». Чиновник уверил манифестантов, что их вопрос будет внимательно изучен и он лично встретится с представителями инициативной группы.

На следующий день после знаменательного события с инициативной группой связался помощник губернатора. Он сказал, что Шанцев передал документы «договорников» на изучение в профильную структуру и через 10 дней (после 18 июля) будет назначена обещанная встреча. В надежде на понимание и скорое разрешение конфликта «договорники» отказались от уличной борьбы, ожидая действий губернатора.

19 июля в автозаводском Доме ветеранов состоялась ежемесячная встреча с избирателями депутата Заксобрания, президента ОАО «ГАЗ» Николая Андреевича Пугина, знаменательная тем, что на нее впервые были приглашены, хоть и неофициально, «договорники». В актовом зале в торжественной обстановке Пугин заверил пришедших, что теперь им не о чем беспокоится, их проблема разрешится до конца августа и жилье отдадут бесплатно. Мол, Совет директоров «ГАЗа», который должен собраться в начале августа, обязательно встанет на сторону обманутых «автозаводцев».

Депутат заметно расчувствовался, и его волнение передалось присутствующим. В эмоциональном порыве он говорил, что всегда был на стороне простых рабочих ГАЗа и не бросит их в беде. Пугин пообещал также представить на Совете позицию «автозаводцев» и выступить на их стороне. Единственное, что требуется, — немного подождать, не шуметь на телекамеры, не обращаться в газеты, и главное — никакой политики, что может помешать благополучному исходу дела.

Люди выходили со встречи в эйфорическом состоянии, не веря в произошедшее, окрыленные, как казалось, своей полной победой.

С «договорниками» губернатор так и не встретился. Поговорить с его отзывчивым помощником до сих пор не получается. Выяснилось, что с инициативной группой говорили по городскому телефону, стоящему в приемной министра промышленности Нижегородской области, однако сотрудники этой конторы уверяют, что их ведомство не занимается улаживанием конфликта и кто связывался с «автозаводцами» 8 июля не знают.

Попытки установить, кто, собственно, занимается изучением их вопроса, привел в министерство социальной политики. Однако и там не нашлось «крайнего». Как объяснили людям, человек, который ими занимался, — начальник управления жилищных программ Евгений Суменко — находится в отпуске. Участники инициативной группы до сих периодически совершают безрезультативные звонки в министерство.

Глава Автозаводского района Владимир Солдатенков внес дополнительную сумятицу. На одной из встреч с «договорниками» он показывал и давал читать письмо мэра владельцу «всея ГАЗа» Олегу Дерипаске. В письме сообщается о готовности муниципалитета принять жилье в собственность (в случае передачи квартир ГАЗом городу жильцы получили бы законное право их приватизировать, конфликт был бы исчерпан). На другой говорил, что никто не отдаст жилье бесплатно, выяснял, какой «калым» готовы отдать «автозаводцы» за свои квартиры.

Новые «сюрпризы»

Последние события не оставили от надежд обманутых жильцов и следа.

В минувший понедельник состоялся очередной прием граждан Пугиным, на который пришло, по словам очевидцев, около двухсот «договорников». Говорят, депутат на этот раз «лил воду», успокаивал и отказывался от ранее данных обещаний, не говоря ничего конкретного. Единственный смысл его высказываний, который вынесли «автозаводцы», сводился к тому, что скоро выборы и поэтому ни в коем случае не следует бузить. В остальном: «Дела идут, ситуация сложная, но все решается, Шанцев одобряет…».

Пугин объяснил отсутствие действий руководства «ГАЗа» тем обстоятельством, что члены Совета директоров предприятия находится в отпуске и не удалось, как он обещал ранее, провести заседание в начале августа. А ближайший Совет состоится уже только в сентябре. Однако, по некоторым данным, Совет директоров проходил, но не было предпринято никаких действий, поскольку нет «решения собственника», то есть Дерипаски.

Единственный смысл, который вынесли «автозаводцы» из высказываний президента ГАЗа, сводился к тому, что скоро выборы и поэтому ни в коем случае не следует бузить

Было сказано и о тяжелой обстановке в области, МЧС и пожарах. Какое отношение это имеет к их проблеме, люди не поняли и уходили от Пугина возмущенные. Было принято решение не верить больше заверениям, а возобновить активную борьбу. «Если надо, мы снова возьмем плакаты и пойдем на митинг. Оцепим дороги или Заксобрание, но бездействовать точно не будем!» — цитирует слова собравшихся портал «Новый Нижний».

На следующий день «автозаводцев» ждал еще один неприятный сюрприз. Бытовой отдел «ГАЗа» разослал «договорникам» приложение к кабальному договору аренды, навязанному им в 1996-м. В нем указано, что отныне в обязанности жильца входит компенсация расходов арендодателя по содержанию жилья в размере капремонта. Надо напомнить, что «договорники» и так оплачивали «капремонт» и ни разу не слышали о том, чтобы «ГАЗ» что-то тратил на их квартиры. Остальные «дополнительные» пункты мало отличаются от нового варианта договора, который в начале лета жильцы отказались подписывать.

Сотрудники самого бытового отдела настроены по отношению к «договорникам» агрессивно. Как следует из разговоров с ними журналистов, они считают свои требования законными и не намерены от них отказываться.

Уроки

На последней встрече с Пугиным «договорникам» озвучили три рассматриваемых руководством «ГАЗа» варианта выхода из ситуации.

Вариант первый — акт дарения «ГАЗом» квартир жильцам — вызвал возмущение. Налоги, которые в этом случае должны заплатить жильцы, составляют порядка трехсот тысяч рублей с квартиры. Платить деньги за честно заработанное жилье «автозаводцы» не намерены, да и денег таких у них нет.

Вариант второй: передача квартир в муниципалитет. Этого как раз добиваются люди. Якобы, в настоящее время юристы не могут найти пути, как это сделать, поскольку законодательство не предусматривает такой возможности.

Третий вариант — оставить в силе договоры о найме. Судя по последним действиям «ГАЗа», руководство склоняется к третьему варианту, то есть желает оставить все на своих местах. При этом никто не желает выслушивать мнение самих жильцов. И впрямь, зачем? Ничего не решать и ничего не делать в пользу граждан — примета сегодняшнего государства.

Так ли уж сложно решить не самую большую, но явно перезревшую проблему области? Журналист не может судить о ситуации с квартирами «договорников» как юрист, но на общем обозрении факты: когда на территориях, облюбованных застройщиком, сжигаются деревянные дома, никто не вспоминает о законности. А когда надо признать правоту граждан, если она очевидна даже самим представителям власти, у чиновников возникают десятки неодолимых трудностей для того, чтобы не осуществлять свои прямые обязанности, — защищать интересы простых людей.

Казалось бы, губернатору Шанцеву, активно строившему в Нижегородской области вертикаль по заданным сверху лекалам, достаточно инициировать рассмотрение прокуратурой возможности объявить договоры аренды 96-го года незаконными — и дело с концом. Нижегородские суды убеждать встать на сторону силы и власти в последние годы не приходится. Квартиры перешли бы в муниципальную собственность и были бы приватизированы.

Так в чем сложности? В страхе перед всемогущим Дерипаской, который, судя по его молчанию, решил занять позицию «над схваткой» в этом конфликте? В привычке давать и не выполнять обещания? В нежелании идти на уступки у народа? Неизвестно. Однако в случае «договорников» прокуратура, находя мелкие нарушения со стороны «арендодателя», в упор не видит незаконности самого договора, а губернатор начисто забывает о своих обязательствах, хоть бы и высказанных публично.

Несмотря на опасения чиновников (их высказывали «автозаводцам» несколько раз), что некто пытается использовать «договорников» в предвыборный период для своих темных политических дел (и это несмотря на то, что «ГАЗ» сам породил проблему в начале весны), у обманутых людей одно требование: «Отдайте нам жилье!». Им не нужна никакая политика — им нужна справедливость. Под разговоры о важности спокойствия выборов, чиновники сами закладывают мину: к протесту людей подталкивает только бездействие власти. А после отказа Шанцева от встречи, второй раз «фокус» с обещаниями Пугина не пройдёт — люди устали жить обещаниями. И если проблема не решается даже в предвыборный период, когда принято демонстрировать «добрые дела», что будет после?

Из истории «договорников» можно извлечь как минимум два важных урока. Урок первый: нельзя верить обещаниям чиновников, по крайней мере, уровня от регионального депутата до губернатора. Урок второй — нельзя опускать руки, только активные действия могут заставить государство считаться с простыми гражданами, в противном случае оно быстро забывает об их существовании.

Юрий Староверов