10-08-21

Рок-н-ролльный корабль

На днях я посмотрел свежий музыкальный фильм The Runaways, рассказывающий о Джоан Джет и ее отвязной рок-ролльной команде. Время, показанное в фильме, — середина семидесятых, то есть на сцене бушует глэм-рок, а в подвалах уже репетируют первые панки. И эти пять барышень в узких джинсах и косухах нарезают гаражный рок-н-ролл так, будто до них этого никто не делал, — грязно и сексуально. Музыка проста, гитарные аккорды выпрыгивают из песен, как раскладной нож из кармана хулигана.

На нижегородской рок-сцене чисто девчачьих команд я не припомню. Была панкерская Lady-F, из которой вышла Блондинка Ксю, которая, впрочем, уже в Москве. Была банда «Собаки.ру» с Леной Марковой, но та тоже давно перебралась в столицу. Еще — ведомый Веткой Бочковой состав e11 even, но и его лидерша последовала туда, где хлебный шоу-бизнес.

Время от времени я отслушиваю группы, подавшие заявки на конкурс «Музыка нашего города». Открытий почти нет. Правда, вот наткнулся на местный юный бэнд «Линкор», в составе которого три парня-инструменталиста и Галина Лямина, голубоволосая панк-оторва. Слушая «линкоровский» номер «Покидая дом»», я и вспомнил Lady-F и тех же The Runaways. Тысячу раз опробованные монстрами рока гармонии, а также рок-н-ролльная романтика впополаме с пафосом. И никакой фиги в кармане.

Как это сегодня модно, участники «Линкора» скрываются за нехитрыми никами — Арчи (барабаны), Денис (бас) и Лин (гитара). Образовались в мае 2008-го, к сегодняшнему дню дали полтора десятка концертов. Лин решил мне поведать, как родилась группа.

— Это было 6 мая. Галка сидела в школе на уроке русского языка и от нечего делать переписывалась со мной. Просила научить ее играть на ударных, так как в то время я играл на барабанах в одной местной групе. И прочитав ее сообщение, я подумал, что пора собирать свою группу, и спросил Галку: «Мы команда?». Она ответила: «Да!». Хотя и сама еще не понимала, что это значит. Это был сигнал к действию, и за короткое время я нашел вокалистку и бас-гитариста. Мы хотели назваться «Бешеные коровы», «Гы» и еще как-то, но в итоге пришли к нынешнему названию. Через какое-то время Галке надоело сидеть за барабанами, так как «хотелось больше выпендриваться», и она решила стать вокалисткой. Осенью прошлого года мы сменили состав и превратились в то, чем мы сейчас являемся.

«О боли едва ли запою!»

— В Нижнем всегда много поп-панка. Как тебе кажется, почему? Его проще всего играть?

— Поп-панка много везде. По сути это панк с аполитичными текстами. Насчет легкоиграния — да, музыка несложная, хотя бывают и исключения. Мне кажется, поп-панк — это, в некотором смысле, мода. Но мы думали и думаем, что играем эдакий панк-н-ролл, впрочем, четких рамок нет.

— Какая же поп-панк — мода? Это уже мейнстрим. Та же Блондинка Ксю…

— Да, мейнстрим. Легкая, не раздражающая слух музыка, которую может выдержать практически любой человек. Этакий позитивчик, идущий ещё от ранних Ramones. А вот Блондинка Ксю позитивной мне совсем не кажется. Мы с Галкой заметили, что почти в каждой ее песне встречается слово «боль».

— Но разве в жизни не бывает боли? Или об этом не надо петь?

— В жизни, увы, бывает боль. Но я человек позитивный и о боли и депрессии едва ли запою, даже если мне будет грустно и тяжко. Я скорее попытаюсь взбодриться!

Твоя жизнь — лотерейный билет,

И ты не знаешь, выиграешь ты или нет, но ты

Идёшь вперёд и не жалеешь ни о чем —

У тебя есть свобода и Rock’n’Roll!

Всё сейчас лишь в твоих руках,

Всё решено, и больше нет пути назад.

Ты можешь делать всё, что хочешь, просто быть собой —

— Вычитал, у тебя в любимых исполнителях ходят «рок-старички» — от Lynyrd Skynyrd и AC/DC до Guns N’ Roses. Откуда эта любовь? Кто помог ее привить?

— О! Эта великая любовь перешла мне по наследству от моего папы. Мы с ним до сих пор любим посидеть вдвоём дома на диване и послушать например «The Beatles». Когда мне было лет 13—15, я слушал именно панк, но со временем перешел на более интересную музыку, хотя и не сразу в неё въехал. Благодаря моей любви к рок-н-роллу музыка «Линкора» и отличается от поп-панка. Ну, люблю я вставлять матерые солячки.

«Первая любимая группа — «Ария»

— А ты слышал The Runaways с Джоан Джет? Это гаражный рок с текстами типа: «Мама, я позвонила тебе, чтобы сказать, что я играю в рок-группе и больше домой не вернусь, ведь я рождена быть плохой». И если их музыка мне напоминает ваш панк-н-ролл, то послание здорово отличается. Меня чуть-чуть, извини, позабавил ваш позитив в песнях: он немного такой комсомольский. «Ты все можешь изменить…», «Не теряй времени. Это очень ценный ресурс…»…

— Да, The Runaways я слышал, и есть желание посмотреть фильм про них. Я не считаю, что мы на них похожи. Мы действительно больше склоняемся в сторону позитивных текстов. Возможно, они действительно в какой-то степени комсомольские, потому что побуждают к действию, они прямые и написаны простым языком. С их помощью мы хотим сказать нашим слушателям, что если они чего-то захотят, то все это реально! И если человек начнет осуществлять свою мечту, то, несомненно, добьется результата. За тексты у нас отвечает Галка. Я написал только один текст для песни «Давай!», да и то только куплет и припев, на большее меня не хватило.

— Во времена «Битлз» и тех хард-групп, которые ты слушаешь, музыка была чем-то сродни религии, музыканты были властителями дум, но сегодня музыка не столь влиятельна. Это лишь одна из ниш досуга. Или ты думаешь иначе?

— Я не думаю, что музыка — просто досуг. Песни оказывают на людей ­огромное ­влияние — причем и тексты, и музыка. Особенно остро музыка действует на молодые мозги.

— Ты говоришь, что музыку слушаешь вместе с отцом. А гитару кто тебе в руки вложил?

— Сам я себе в руки гитару вложил. С папой я тогда не общался, так как после развода с мамой он уехал жить к себе в Щербинки. Моя первая любимая группа — «Ария». Мне было лет 11. Я приехал на турбазу к другу, а он поймал на магнитофоне «Наше радио». И я услышал рок-гитары, барабаны, вокал! Это так заворожило меня! Впервые реально кайфанул от музыки. Этот день меня изменил. Через некоторое время у нас с другом была вся дискография «Арии». Мы с ним даже попали на ее концерт еще в прежнем составе во Дворце спорта. Я выучил все их песни наизусть! Ночью пел их под подушкой, чтобы меня никто не слышал. Стали вместе с другом музицировать. Он ходил в музыкалку по классу фортепьяно и довольно неплохо играл. У него дома было старое пианино «Волга» и дешевый синтезатор, на котором я подстукивал звуками лажовых барабанов. Я уговорил маму купить мне гитару и даже полгода походил в музыкальную школу, но потом бросил. С тех пор учился самостоятельно. Года три назад купил свою первую «элетруху» у друга с рук, за 1500 рублей. Самое интересное, что я до сих пор на ней играю, хотя гитара ужасная!

— Теперь я понял, откуда текстовой позитив — это все, видимо, от «Арии». Дает о себе знать старая любовь?

— Нет. К ней я давно поостыл. Сейчас в приоритетах западная музыка 70—80-х годов. В основном AC/DC. У них просто убийственные риффы. И сейчас у меня на выходе получается нечто непонятное, пожалуй, даже агрессивное — особенно по сравнению с нашим старым материалом.

Сид и Нэнси

Я возьму чистый лист и нарисую солнце,

Повешу его на окно.

На улице дождь беспрерывно льётся,

На улице очень темно.

Но мне не нужно солнце, у меня есть своё.

Не говори, что это стрёмный день.

Посмотри другими глазами на мир!

Может быть, всё не очень клёво теперь,

Но ты всё можешь изменить!

— Девушка в группе — это легко или сложно?

— Ни то ни то. Не понимаю, на что это может влиять. Разве если только служебный роман… Мы с Галкой уже два года как в отношениях и почти год живём вместе. Считаю, что люди не должны делиться по половому признаку, разными должны быть разве что туалеты и раздевалки. Всё зависит от личности, характера человека, а не от того, мальчик он или девочка.

— О, если вы живете вместе, так значит, и репетировать можно дома…

— Это было бы неплохо, но к сожалению в панельном доме не поставишь ударку и аппарат ватт на двести, соседи не дадут жить. Но мы с Галкой вместе работаем над песнями. Например, я напишу какую-нибудь тему, и если Галке она нравится, она садится и пишет текст. Потом я доделываю аранжировку, и мы отправляемся на репетиционную точку, где песня приобретает конечный вариант.

— Рок-летописи сообщают, что все истории Сида и Нэнси печально завершаются. Не прикладываешь эту историю на вас с Галкой?

— У нас с наркотиками проблем нет. Если мы когда-нибудь и убьём друг друга, то точно не в ближайшем будущем. Может, мы будем исключением из правил? Это покажет время.

Давай разнесём это место!

Зажжём здесь, как в последний раз!

Пой громче с нами вместе,

Так чтобы весь мир услышал нас.

Забудем про всё на свете.

Расслабься и просто будь собой.

Здесь не существует запретов,

Сегодня здесь правит рок-н-ролл!

— Во что может, в итоге, вылиться ваше музицирование? Это серьезное занятие или просто времяпрепровождение?

— Что ждёт нас в будущем, конечно, никто не знает. Но настрой у нас серьёзный. В идеале мы бы хотели стать известной командой, чтобы донести до людей позитивные настроения и быть независимыми от денежных проблем. А то иногда дома кушать нечего, и это, конечно, тормозит. Тем более запись на студии — удовольствие, требующее определённых затрат. Но я в нашу группу верю.