10-08-21

Общество

Заречный рынок: отношения не рыночные

Все, кто рос в микрорайонах около рынков, знают, что там всегда все вопросы решались с помощью силы. Еще важно было дружить с милиционером, который отвечает за порядок на торговой площадке. Казалось, что времена меняются и наступил период цивилизованной торговли: не антисанитария, а чистота, не кулачное право, а уважение к покупателю, не нелегальная торговля, а наличие всех документов для работы рынка. Однако на Заречном рынке мы видим прямо противоположный тренд. И администрации города пора наводить порядок в борьбе с беспределом.

Из лучших в худшие?

Заречный рынок, который располагается в центре Ленинского района, в последние годы считался одним из лучших во всех отношениях. Известно, что главными для торговли являются три фактора: место, место и еще раз место. Рядом с Заречным рынком проходят транспортные магистрали, которые доставляют сюда жителей не только родного Ленинского района, но и из соседних Канавинского и Автозаводского. Покупателей привлекали сюда хорошая организация торговли и более низкие цены на товары.

Многие хорошо помнят, как в конце 2006 года из областного минподдержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг к мэру посылали требования закрыть четыре городских рынка. Потому что там были выявлены нарушения действующего законодательства. Среди этих рынков не было Заречного. И это была заслуга ООО «Регион-строй», которое неплохо работало в сфере организации рыночной торговли.

Можно вспомнить и полуанекдотическую ситуацию, когда недалеко от заводов ГМЗ и «Красный якорь» был воздвигнут новый Нижегородский рынок. Чтобы привлечь туда покупателей, около рынков, в том числе и Заречного, люди с мегафонами зазывали народ садиться в автобусы и смотреть на этакую базарную красоту. Оказалось, что народ не так-то просто выманить с любимых рынков.

Сейчас же возникают опасения, что Заречный рынок постепенно потеряет свою репутацию — субарендатор «Регион-строй», проработавший там восемь лет, был удален от рынка силовым методом. Опять царит культ силы, и документы на торговлю оформляются постфактум. Конечно, этот процесс не будет быстрым. По инерции на старых дрожжах Заречный рынок какое-то время сохранит видимость благополучия. Но если городская власть не вмешается, то он быстро превратится в базар в худшем смысле этого слова.

Ну, а документы потом?

Конечно, надо бы расписать в хронологическом порядке, как изгоняли субарендатора. Организатор розничной торговли — важнейшее звено на любом рынке. Тут работают не инвесторы, у которых есть деньги на постройку капитальных строений, а профессионалы торговли, знающие в этой сфере все тонкости. Они зарабатывают деньги и для арендатора, и для собственника земельного участка — городской администрации. Их труд есть и в прибылях предпринимателей, работающих на рынке. И вот 29 июня 2010 года группа лиц стала раздавать листовки на Заречном рынке о том, что меняется организатор торговли. Мол, надо заключать договорные отношения с другой коммерческой структурой. Видимо, арендатор земельного участка «К.?С.?Регион», на котором располагается рынок, и сам полностью не контролирует ситуацию. Сначала в качестве оператора предлагалась «Нижегородизвесть» (не слишком благозвучно для рынка?), потом возникла «Евразия». Не похоже на серьезный подход к выбору организатора рыночной торговли, когда идет отказ от проверенной и опытной фирмы.

Что касается документов на ведение торговли, то тут есть тоже вопросы. У «Регион-строя» в наличии разрешение на право организации розничного рынка, которое выдается администрацией. По нашей информации, новый субарендатор более месяца работал без такого разрешения. Причём этот документ мэрия выдала, скорее всего, чтобы избежать возможных провокаций на территории рынка и в его окрестностях перед выборами в Гордуму. После ухода «Регион-строя» Заречный рынок в лице нового субарендатора вновь должен пройти паспортизацию с проведением проверок пожарных, СЭС и прочих надзорных структур. Скорее всего, новый паспорт пока не получен. А, значит, рынок работает незаконно. А кто будет отвечать, если там что-то случится?

Договор не дороже денег

Отдельного повествования требует юридический спор арендатора «К.?С.?Регион» и субарендатора «Регион-строй». В отношениях между ними контролирующую функцию выполняет администрация города, точнее комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям. В трехстороннем режиме 5 ноября 2009 года было решено, что «Регион-строй» останется субарендатором до 26 октября 2015 года. На следующий день между «К.С.Регион» и «Регион-строй» был подписан новый договор субаренды земельного участка сроком… до 30 октября 2010 года. Очевидно, что субарендатор полагал, что договор будет продлен еще на пять лет.

Однако в письме от 14 мая 2010 года «Регион-строю» объявлялось об одностороннем, досрочном расторжении договора субаренды и предлагалось через 45 дней освободить земельный участок и нежилые здания. При этом собственника земли и зданий «К.С.Регион» полностью проигнорировал, а администрация Нижнего Новгорода на такую наглость никак не отреагировала. Через 45 дней появились листовки, о которых мы уже упомянули. А потом с рынка силовыми методами изгнали 93 работников организатора торговли «Регион-строя».

В течение этих 45 дней, по нашим данным, «Регион-строй» пытался наладить конструктивное сотрудничество с арендатором земельного участка «К.?С.?Регион». Речь шла, например, о существенном увеличении арендной платы. От субарендатора даже было предложение к арендатору о дележе прибыли 50 на 50, а потом и 80 на 20. Все это было отвергнуто. Кроме того, говорят, «Регион-строй» объяснял руководству, что расторжение договора экономически бьет по обеим сторонам. Дело в том, что для нормального обеспечения торговли используется оборудование — холодильники и прочее. Оно принадлежит городской казне и ­«Регион-строю». По разным оценкам его стоимость составляет 12—15 млн рублей. Закупка нового оборудования и его монтаж вряд ли экономически целесообразны для «К.?С.?Региона». Обсуждались также юридические аспекты одностороннего, досрочного развода арендатора и субарендатора. Одна сторона считала, что к 1 июля договор будет расторгнут, а другая сторона утверждала, что нет… Тут нужно решение Арбитражного суда.

Дабы разрешить этот вопрос в досудебном порядке, «Регион-строй» обратился в прокуратуру Ленинского района о признании расторжения договора одним росчерком пера незаконным. К сожалению, прокуратура провозилась очень долго. Только 28 июля сего года от нее был получен ответ, что спор должен разрешить Арбитражный суд.

Через месяц после изгнания субарендатора «военными средствами». Все это происходит при невмешательстве третьего лица — администрации города и вице-мэра Владимира Колчина, который председательствует в комиссии по инвестиционной политике.

Кого охраняет милиция?

Подменив право силой и поняв, что все «прокатило», «К.С.Регион» решил не возвращать оборудование субарендатору и имущество городской казны, находящееся на балансе у «Регион-строя». Пусть юристы характеризуют, что это: кража или извлечение доходов незаконным путем? Ведь оборудование эксплуатируется. В интересах арендатора и вопреки интересам его собственников. «Регион-строй» не в состоянии использовать оборудование в своих целях.

Казалось бы, нужно вмешиваться милиции. Но у арендатора с милицией, видимо, хорошие отношения. Силовики предлагают пострадавшей стороне идти в Арбитражный суд. То, что милиция каким-то образом ангажирована с «К.С.Регион», косвенно подтверждает и такой факт. «Регион-строй» заключил с ЧОПом договор для защиты своих интересов на рынке. Но вдруг ЧОП снялся с территории. Видимо, это было сделано по договоренности с милицией.

Но дело даже не ограничивается территорией рынка. «К.С.Регион» ведет экспансию своего влияния и за территорией торговой площадки. «Регион-строй» арендует трансформаторную подстанцию, от которой питается ряд объектов. Там требуется ремонт одного из кабелей, а, возможно, и его замена. Бригада откопала кабель, но на следующее утро по указанию арендатора ров закопали, выставили охрану, которая не допустила ремонтников до работ. Милиция приехала, поздоровалась с одним из руководителей рынка и уехала. Такое ощущение, что все вопросы решены и дана отмашка на соответствующие действия.

А если все делается таким образом, то экономика, профессионализм не востребованы. Так что, боюсь, криминализация Заречного рынка не за горами. Это скажется и на ценах, и на сборах с предпринимателей. И городу пора бы вмешаться. Иначе вместо рынка может оказаться толкучка или некий рассадник в лучших традициях девяностых. Нам это нужно?

Также хочется отметить новые кабальные договоры, которые в обязательном порядке предлагается заключать предпринимателям. Мы не беремся проводить юридический анализ того, что там написано, но более половины предпринимателей отказываются их подписывать.

Сегодня есть достоверная информация, что за новым субарендатором, ООО «Евразия», стоит один предприниматель с интересным прошлым. Он и его команда в полном составе сегодня заведуют на рынке «Заречный», хотя ранее пытались раскрутить «Нижегородский». Сейчас там заведуют уже другие люди.

Виктор Деменев