10-08-30

Политика

Дипломат не нужен

Александра Подлесова снимают с должности

В минувшую среду члены фракции «единороссов» в Законодательном собрании Нижегородской области поддержали кандидатуру заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Валерия Шнякина на пост представителя регионального правительства в Совете Федерации РФ. Окончательное решение о назначении будет принято в четверг в ходе заседания Заксобрания.

Кандидатуру Валерия Шнякина внёс губернатор Нижегородской области. Комитет по госвласти и МСУ рекомендовал рассмотреть данный вопрос на заседании Заксобрания. Согласно действующему законодательству решение должно быть принято путем тайного голосования. Сомнений в том, что данная кандидатура таки-будет согласована, нет. Подавляющее меньшинство регионального парламента определяющего слова по определению же не имеет.

В настоящее время представителем правительства Нижегородской области в Совете Федерации РФ является экс-председатель НРО «Справедливой России» Александр Подлесов. Его кандидатура на этот пост была утверждена депутатами Законодательного собрания в октябре 2005 года. Подлесов был предложен тем же Валерием Шанцевым. Полномочия «справоросса» истекают в этом году.

био де факто

Валерий Шнякин

Родился 5 июня 1951 года в Чимкенте Казахской ССР.

Окончил в 1975 году Ленинградское высшее военное командное училище им. С.М.Кирова, в 1986 году — Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1988 году — Краснознаменный институт КГБ СССР.

С 1971 по 2001 годы — служил в Вооруженных Силах РФ.

В 2001—2007 годах — Управляющий делами Секретариата Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

С ноября 2007 года по май 2008 года — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

С 23 мая 2008 года — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Награжден орденом Почета.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

дословно

Евгений Семёнов,

генеральный директор Центра социально-консерва­тив­ной политики (ЦСКП) в ПФО:

«Если уход Александра Подлесова из Совета Федерации не вызывает никаких вопросов, то назначение на его место заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Валерия Шнякина, наоборот, содержит целый комплекс этих вопросов. Назначенный в 2005 году сенатор Александр Подлесов был незаметен, неизвестен — «не участвовал, не состоял, не был». Скорее всего, Подлесов с честью выполнил поставленные перед ним задачи. Ведь статус сенатора, позволяет как помогать, так и не мешать области. Шанцев предпочел второе, «закрыв» эту должность телом человека предсказуемого и не опасного. Ситуация в регионе меняется. Тандем Рапота-Шанцев явно обнаружил себя в период переназначения нижегородского губернатора. И переход Шнякина на должность сенатора может быть связан сразу с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, Шнякин был правой рукой полпреда Рапоты, но приволжскому полпреду уже за 65, и он в любой момент может уйти. А с приходом нового полпреда Шнякин свой статус может и потерять. И логика здесь проста: лучше Совет Федерации, чем ничего.

Во-вторых, впереди выборы в Нижнем Новгороде, и вопрос о фигуре сити-менеджера остается открытым. Почему этой кандидатурой не стать Шнякину? Перейти в сити-менеджеры Нижнего Новгорода удобнее с поста представителя Нижегородской области в Совете Федерации, чем с поста замполпреда или со скамейки запасных.

Не за горами выборы в Заксобрание, а там возникает вопрос о фигуре спикера. Кандидатов, конечно же, много, но почему бы этот список не пополнить и персоной Валерия Шнякина?

Пока ответить на эти вопросы не представляется возможным, но можно со всей очевидностью утверждать, что рокировка Подлесов-Шнякин явно содержит в себе какие-то перспективы, и это не перспективы Александра Подлесова».