№94 (1652), 30.08.2010

Политика

Кандидатов испортил жилищный вопрос

Пожалуй, основной темой выборной кампании в городскую думу Нижнего Новгорода является жилищно-коммунальное хозяйство. Городская власть и «единороссы» говорят о ремонте дорог, благоустройстве дворов и капитальном ремонте жилого фонда. Оппозиционные партии критикуют положение дел и работу районных домоуправляющих компаний. Есть точка зрения, что тот, кто выиграет информационную войну вокруг ЖКХ, тот и выиграет выборы в целом.

У парламентских партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ) есть свои спецбригады кандидатов, работающих в ЖКХ. Некоторые независимые депутаты также делают тему ЖКХ основной в своей выборной кампании. Достаточно привести такой пример: четыре из восьми директоров ДУКов идут на выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода.

«Жилищники» задействованы во многих ключевых избирательных округах. Так, против лидера нижегородской «Справедливой России» выдвинулся директор ДУКа Советского района Андрей Синицын. А против руководителя фракции «Единой России» в Гордуме Олега Сорокина некие силы выставили ныне «жилищника», а ранее заместителя главы администрации Московского района Геннадия Зотина. Это означает, что вес жилищно-коммунальной тематики понимают все лидирующие партии. Тот же Александр Бочкарев заявляет, что вопросы ЖКХ для него приоритетны. Будет ли на этом строиться кампания всей партии и ее местного лидера?

Вообще, здесь есть известная логика. Ведь нижегородский мэр неоднократно называл Городскую думу жилищно-коммунальным представительным органом.

Активизация темы районных домо­управляющих компаний произошла после их приватизации. Дискуссия идет не столько об их приватизации, сколько о том, как она проведена и кому достались ДУКи в частную собственность. Результаты выборов в Городскую думу могут поставить точку в этих спорах. Либо речь пойдет о политической, а то и практической плоскости в вопросе деприватизации районных ДУКов. Поэтому ставки тут действительно высокие. С одной стороны, стабильная работа домоуправляющих компаний, с другой — постоянные требования вернуться к исходному положению и провести конкурсы. В стабильных условиях собственники ДУКов могут использовать те возможности, которые дала приватизация, а именно ведение нормальной хозяйственной деятельности, свобода маневров. В нестабильных условиях никто инвестировать в ЖКХ не будет — мало ли что может случиться.

Идеологом другой модели приватизации ДУКов является как раз Геннадий Зотин, который полагает, что нельзя было отдавать ДУКи в одни руки — следовало разделить жилой фонд на несколько управляющих компаний.

Нечто подобное было в Кстове. И видимо, неслучайно в Гордуму Нижнего Новгорода от «Справедливой России» идет создатель кстовской модели управляющей компании Александр Антилофьев, который и заявлен как директор ООО «Кстовская управляющая компания». Между участниками управляющей компании начались конфликты. Они сгруппировались по признакам лояльности и нелояльности к администрации. Возникла яростная борьба — кто в большинстве и чья группировка поставит директора? Кризис затянулся на долгие месяцы. Кстовская ситуация показала, что модель Зотина–Антилофьева может привести к потере управляемости и даже коллапсу.

Городу придется искать средства на капитальные ремонты в городском бюджете или средствах, привлеченных ДУКами. Многое будет решаться в городском парламенте. И важно, кого изберут в Гордуму: коммунальщиков или их оппонентов?

Другой вопрос, который вызывает противоречия, — это монополизм районных ДУКов. Мол, они контролируют примерно 75% жилого фонда. Этого слишком много, что приводит к неэффективному управлению многоквартирными домами. Кроме того, ДУКи не хотят отдавать свои многоэтажки другим управляющим компаниям, цепляясь за каждый дом. Зачастую споры решаются в суде.

Но борьба за сферу влияния не бывает иной. Известно, что Зотин, работая в администрации района, тоже не жаловал мелкие управляющие компании. Не исключено, что в ЖКХ нужен некий барьер, через который бы проходили управляющие компании — своего рода фильтр, отрезающий слабых. А сильные управляющие компании все равно пробьются на рынок жилищных услуг.

Городские власти неоднократно заявляли о том, что в следующем пятилетии в Нижнем Новгороде будет наведен лоск. В то же время не факт, что после 2012 года будет функционировать Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это означает, что городу придется искать средства на капитальные ремонты не в Москве, а непосредственно в городском бюджете или из средств, привлеченных ДУКами. Многое будет решаться в городском парламенте. И важно, кого изберут в гордуму: «коммунальщиков» или их оппонентов? Актуален и другой вопрос: будет ли впервые создано в Городской думе жилищно-коммунальное лобби?

Действующий мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, начиная с 2002 года, активно занимается благоустройством. Нижегородский градоначальник — сторонник превращения города в удобное и комфортное место для проживания.

Что касается будущего главы администрации (сити-менеджера), то тут есть вопросы. Не исключено, что «жилищникам» нужно лоббировать на это место какую-то фигуру из своих рядов. Иначе тренд развития Нижнего Новгорода может сменить направление и устремиться в другую сторону. Мы уже не раз слышали от оппонентов мэра Булавинова, что все эти бордюры желто-зеленые и клумбы — чуть ли не клиника. Те же люди рассматривают как клоунаду проверку качества ремонта крыш и подъездов.

Это означает, что на капремонты денег могут и не найти. Определенной части депутатов удобнее поставить лавочки и пару детских площадок и считать, что для населения сделано все, о чем только можно мечтать. Ведь у них у самих с комфортностью проживания все в порядке.

Результаты выборов в Гордуму во многом зависят от того, какая повестка дня возобладает. Соответствующую атмосферу создают все основные политические силы. Так, например, уже несколько месяцев убойными тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров выходит газета «Жилищный вопрос», где против районных ДУКов ведется погромная кампания. Не столь масштабно, но все же ведется контркампания.

Тема ЖКХ и ДУКов находится, пожалуй, в центре внимания. И в той или иной степени она овладевает массами. Шесть-семь «жилищно-коммунальных округов» определят погоду в наших домах на ближайшие годы. И не без нашей, избирателей, помощи.

Виктор Деменев