10-09-10

Политика

Наследник унтер-офицерской вдовы

или Первые потери выборного фронта

Выборы депутатов Городской думы Нижнего Новгорода уже ознаменованы первыми скандалами и криками «Караул! Снимают!». Главным открытием для кандидатов из числа действующих депутатов стало откровение, что они ровнее перед законом, чем им представлялось раньше. Правда, суд наш все же продолжает оставаться самым гуманным в мире.

Выборы в представительные органы муниципалитетов вообще всегда скучноваты. И видимо, из любви к искусству «Единая Россия» решила разнообразить этот праздник. Например, в мае оскандалились партийными праймериз, которые подорвали тонкую душевную организацию целого ряда действующих депутатов. Они никак не могли смириться с тем, что партийцы любят другого кандидата. Говорят, что стены губернаторского кабинета тогда стали просто Стенами Плача. Неудачники хороводом ходили жаловаться к главе региона и носили записки о происходящем, оставляя их губернатору в надежде, что загаданные желания исполнятся.

Жадная до демократических процедур «Единая Россия» хлебнула демократии по полной программе. Проигравшие давали пресс-конференции, на которых уже разбавляли стенания разоблачениями партийных механизмов. Особенно отличился на этой ниве правдоруб из числа действующих депутатов Алексей Гойхман. Он даже устроил премьеру фильма о причинах своего провала на праймериз в конференц-зале одного гостиничного комплекса. Шедевр кино­искусства, изготовленный одной из местных телекомпаний, вообще-то, тянул на подрыв партийной репутации. Но герой мероприятия, видимо, был уверен, что самое большое партийное горе — это его проигрыш на праймериз.

В конце лета страждущие утешились — партия, вдоволь наигравшаяся с подопытными, решила поддержать проигравших. Надо думать, был справлен не один банкет по поводу восстановления. И записочки в кабинет губернатора, оказывается, работают. Оставалось только дождаться поддержки конференции родной партии.

Откинутые победители праймериз решились на самовыдвижение и включились в избирательную кампанию. Счастливцы же ждали судьбоносную конференцию до тех пор, пока нервы окончательно не сдали и им не пришлось тоже пойти на самовыдвижение. А дальше все разворачивалось стремительно. И всё с тем же господином Гойхманом случился самый громкий скандал, на фоне которого снятие кандидатов за неправильно оформленные подписи (так произошло, например, с Андреем Осипенко) — просто детский сад.

Действующий депутат, подав документы в избирком как самовыдвиженец, вместо сбора подписей в свою поддержку просто дождался конференции родной партии и понес бумажки о партийной поддержке. То, что до установленного срока нужно было как самовыдвиженцу сдать подписи или хотя бы взять самоотвод, чтобы иметь право быть выдвинутому партией, действующим депутатом было проигнорировано. Секретарь избиркома Елена Шайфлер пояснила журналистам эту простую схему. Впрочем, тут же прозвучали ответные реплики о «приватизации избиркомов отдельной кучкой людей».

Алексей Гойхман даже устроил премьеру фильма о причинах своего провала на праймериз в конференц-зале одного гостиничного комплекса

И почему действующий депутат не понимал, что за такие ошибки и нарушения закона будут бить и, возможно, ногами?.. Надо сказать, что последствия отказа в регистрации Алексея Гойхмана вызвали бурную реакцию во властных сферах, так как отказ этот ставит под сомнение волшебные свойства стен губернаторского кабинета. Как поется в одной песне, «и треснул мир напополам, дымит разлом». Хрупкий мир области и города, в который мало кто верил, дал трещину, и нас, видимо, опять ждет битва быков.

Эксперты уверены, что ситуация была запрограммирована политтехнологами. Мысли титулованных работников умственного труда, среди которых есть и звезды политтехнологий, входящие в российский топ-5, видимо, преследовали другие цели. Начиная со злощастных партийных праймериз Алексей Гойхман очень вжился в роль страдающего, и его консультанты решили, что ему надо продолжить рвать на себе волосы ради депутатского Оскара. Образ мученика привлекает избирателя, а попутно волной людской жалости смоет и политических оппонентов. Например, кандидата от партии «Справедливая Россия» или самовыдвиженца, директора завода, которого, по словам действующего депутата, никто не знает, но смыть, видимо, не помешало бы. Чем еще объяснить такую нелепую для действующего депутата ошибку при подаче документов?

Словом, идея унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, жива и будет жить. Если действующему депутату удастся преодолеть все препоны, то его политтехнологи начнут котироваться в межгалактических рейтингах. Так как нарушение закона налицо, и перескочить через эти препятствия трудно, если не сказать невозможно. И об этом говорят не только члены избиркома, но и функционеры родной партии, испытывающие, по их признанию, «противоречивые чувства» и благословляющие соратника на судебный процесс. Даже высокопоставленные лица города приняли скорбное выражение.

Интересно, что в своих комментариях сам Гойхман указывает совсем другую причину отказа в регистрации. Якобы поводом для отказа послужил штамп «аннулировано» на странице его паспорта с информацией о выданных заграничных паспортах. Как суд разберется в этом винегрете из самовыдвижения, неправомочного решения партийной конференции, аннулированного паспорта и ­прочего мученичества — непонятно. Но еще год назад было немыслимо, чтобы выдвиженец «Единой России» был снят с выборов. Теперь же все заговорили о том, что концепция поменялась, и действующие депутаты, а также выдвиженцы правильной партии так же равны перед законом, как общая масса граждан. Очень неприятные новости для действующих депутатов. Ощущение, наверное, как в советском универсаме эпохи дефицита, когда раздача костей на суп заканчивается прямо перед тобой. Предшественникам хватило, а на тебе кончилось. Предшественникам было можно, а тебе уже нельзя. Наверное, эта выборная кампания запомнится именно подобным откровением. На прошлых выборах снаряды рвались только в лагерях других партий.

И все же не надо забывать, что российский суд — самый гуманный суд в мире. Ничего страшного не случилось, кандидат покричал — и его восстановили. Зато после такого ореол политического мученичества светит ярче, чем дворовое освещение на округе, а репутация выглядит белее подаренных школам унитазов.

Мне вот интересно, а про это все тоже будет снят фильм силами доморощенных режиссеров? Я бы охотно посетил премьеру этого киношедевра в каком-нибудь очередном гостиничном конференц-зале. Заодно можно было бы проверить, кого больше — граждан с носовыми платками у глаз или народа с попкорном.

Денис Никифоров