10-10-25

Экономика

«Не надо будоражить народ!»

Чиновники рассказывают сказки о снижении уровня безработицы

Государственная служба занятости населения громко рапортует — «уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области с начала года уменьшился на 0,8%». По мысли авторов отчета, данное утверждение должно восприниматься нижегородцами не иначе, как «жить стало лучше, жить стало веселей». Или так: «Кризис закончился — за работу, товарищи». На чем же основан оптимизм государственного ведомства? Если исключительно на голой статистике, тогда я — вице-король Индии.

Заместитель руководителя Управления госслужбы занятости по Нижегородской области Лев Болнов

Фото автора

Гладко было на бумаге…

Заместитель руководителя Управления госслужбы занятости по Нижегородской области Лев Болнов полон оптимизма. Численность зарегистрированных безработных в регионе с начала года уменьшилась с 36 тысяч человек до 21,5 тысяч человек. Коэффициент напряженности на рынке труда по состоянию на 1 сентября составлял по России — 1,5, а в Нижегородской области — 0,7. В 2010 году в регионе уменьшилась доля безработных граждан в возрасте от 18 до 21 года. Они составляют 21,6% всех безработных — снижение составило 5,6%. А еще на 8% увеличилось количество работодателей. Как говорится, жить бы да радоваться! Но что-то мешает всеобщему ликованию. Есть еще места в Нижегородской области, где даже официальная статистика не властна зафиксировать позитив. Например, в четырех районах сохраняется уровень ­регистрируемой безработицы, превышающий социально допустимый в размере 2%. Это Сокольский, Чкаловский, Балахнинский и Городецкий районы. Ну, это так, ложка дегтя! Зато количество вакансий в службе занятости населения в Нижегородской области составляет 38 662 единицы. Причем, 8,6% всех вакансий — для людей с высшим образованием. Самые востребованные в службе занятости профессии — водитель, штукатур-моляр, швея, продавец, а для людей с высшим образованием — врач, инженер, менеджер по продажам (кстати, интересно, откуда информация, что менеджер по продажам обязан иметь институтский диплом?). Об уровне заработной платы никто говорить не хочет. Потому что и так все знают, что все вакансии и прямом и в переносном смысле — грошовые.

А теперь немного о грустном. Независимые эксперты говорят, безработица — вещь очень хитрая. Если смотреть стандартную статистику, то все замечательно: и по безработице, которая изменяется по методологии международной организации труда, и по зарегистрированной безработице — все показатели в Нижегородской области мягче, чем ситуация в России в целом. Но скрытую безработицу, то есть неполную занятость и административные отпуска, еще никто не отменял. А она превышает официальные цифры на порядок. Например, председатель областной профсоюзной организации работников автомобилестроения Борис Охлучин обеспокоен тем, что сейчас часто вводится практика перевода сотрудников предприятий на срочные договоры, и таких случаев стало очень много в последнее время. То есть работает человек, допустим, три месяца, а потом контракт заканчивается и — «до свидания». «О какой уверенности в завтрашнем дне тут можно говорить?» — задается вопросом проф­союзный лидер.

Грядет сезонное повышение уровня безработицы

Спад промышленного производства в регионе в период кризиса составлял минус 24% — это четвертое с конца место в ПФО. Хуже только в Самаре, Орле и Чувашии. Такой масштаб проблемы ­обусловлен унаследованной с советских лет специализацией области на производстве машиностроительной продукции. Проблема старая — недомодернизированность обрабатывающей промышленности российской, но в области она проявилась в кризис еще раз и очень жестко. В результате промышленного спада бюджет области потерял 9% доходов, а если брать собственные доходы — все 15%. Это падение ощутимее, чем в целом по стране, где потери составляют минус 5% для всех доходов бюджетов. Чтобы спасти ситуацию, федеральный центр в прошлом году очень серьезно повысил помощь региону. Что позволило области мягче выходить из кризиса. Который, кстати, не закончился. Согласно прогнозам, на российском рынке труда ожидается увеличение числа безработных осенью и зимой 2010–2011 года. Лев Болнов считает, что это сезонное увеличение уровня безработицы и в Нижегородской области она не должна превысить 1,5%, а число безработных, по самым пессимистическим прогнозам, составит не более 27 тысяч человек. Что ж, поживем — увидим, а за предупреждение — спасибо. Увеличение числа безработных будет происходить за счет того, что некоторые работодатели на время закроют вакансии, которые были ими открыты недавно. В некоторых отраслях будет происходить спад производства, хотя за счет предновогодних трат населения в магазинах новый виток кризиса будет не таким резким. Кстати, я ни разу ни слышал данных о том, сколько людей вообще не регистрируются в службе занятости, потому что не видят в этом смысла. Что-то мне подсказывает, что таких «отщепенцев» наберется немало. Только вот считать их никто не хочет.

Председатель областной профсоюзной организации работников автомобилестроения Борис Охлучин обеспокоен тем, что сейчас часто вводится практика перевода сотрудников предприятий на срочные договоры, и таких случаев стало очень много в последнее время. То есть работает человек, допустим, три месяца, а потом контракт заканчивается и — «до свидания». «О какой уверенности в завтрашнем дне тут можно говорить?» — задается вопросом проф­союзный лидер

Безработица — это еще полбеды. Наши уважаемые работодатели в последнее время откровенно чудят. В государственную инспекцию труда в Нижегородской области поступило за 9 месяцев 1361 обращение. По словам заместителя главного государственного инспектора труда в Нижегородской области Владимира Неклюдова, в основном это жалобы на то, что работодатель не выплачивает пособия при сокращении, а также на незаконное увольнение. По закону, работодатель при оптимизации производства должен предлагать сотрудникам, попадающим под сокращение, другие рабочие места. Кроме того, сообщить о грядущем сокращении он обязан за два месяца. Наши люди об этом — ни сном, ни духом. Отсюда и произвол работодателей, которые, чаще всего руководствуются принципом «можешь не платить — не плати». И не платят. Штрафы и предписания инспекции по труду никого особо не пугают.

Кто успел, тот и съел

Предприятия-банкроты — особая тема. Задолженность по заработной плате на таких производствах в Нижегородской области за последнее время выросла на 38,2%. По словам председателя областной организации профсоюза машиностроителей Виктора Самусева, задолженность по заработной плате на предприятиях-банкротах составляет 221 млн рублей. При этом из 17 предприятий, находящихся в ведении министерства промышленности и инноваций Нижегородской области,14 — предприятия-банкроты. На предприятиях, входящих в профсоюз организаций машиностроителей, долг составляет 111 млн рублей. К числу таких предприятий относятся выксунский завод «Дробмаш», Втормет, ГМЗ.

«Особую тревогу вызывает «Дробмаш», поскольку завод долгое время не мог найти инвестора, — говорит Самусев. — С начала года из 1200 человек, работающих на заводе, осталось 800, а с июля были сокращены еще 600. Люди попали в ситуацию, когда выплаты денежных средств, которые положены по законодательству в случае сокращения работников, откладываются на неопределенный срок. На сегодня инвестор найден, и в ноябре производство вновь будет запущено. При этом работодатель заявил, что он в первую очередь будет выплачивать заработную плату трудоустроенным сотрудникам. Очевидно, что на выплату компенсаций уволенным, денежных средств не останется».

Вообще, профсоюзные деятели советуют выбивать заработанные денежки через суд еще до наступления банкротства. Потом будет поздно. Просто потому, что после погашения долгов предприятия по налогам людям уже ничего не остается. Такое вот у нас гуманное законодательство. Сначала свое забирает государство и только потом — работники. Которым, чаще всего, не достается ни копейки. Как говорится, кто успел, тот и съел. Закон о банкротстве сегодня таков, что первым всегда почему-то успевает государство. Об этой проблеме известно всем, но…

С высоких трибун привыкли говорить только о хорошем. Народ, он ведь как маленький ребенок, — видимо, думают люди из кабинетов — что ему ни скажешь, всему поверит. Это в какой-нибудь Франции многотысячные толпы выходят на улицу по самому пустяковому с точки зрения нашего чиновника поводу. В России — вечное сонное царство. А потом — сразу бунт со стрельбой и поножовщиной. Все это наша страна проходила не раз и не два. С высоких трибун — откровенное вранье (чтобы не будоражить народ). В народе — вечное недоверие к власти, о котором большинство вслух не распространяется, предпочитая благоразумно «помалкивать в тряпочку». Если сказали, что безработица снижается, значит, так тому и быть. «Мы-то знаем, что на деле все не так. Пусть думают, что мы им поверили. И пусть всем будет от этого вранья спокойнее!».

Сергей Анисимов