10-11-29
Политика
Хорошими делами прославиться нельзя
В избирательном округе № 17 (объединяющем шесть сельских районов Нижегородской области) в первичных выборах «Единой России» участвуют три действующих депутата Законодательного собрания Нижегородской области, а также ряд других сильных кандидатов. Наверное, именно в таких трудных округах и нужно тестировать предварительные выборы партии власти под патронажем губернатора Валерия Шанцева. А вывод пока неутешителен: праймериз-то, получается, ненастоящие.
Депутату Дмитрию Малухину ни раздача женских пальто, ни выкапывание колодцев не помогло — голосовать нужно было за других
Как губернатор прописал
Почти во всех райцентрах округа № 17 (Сергач, Вад, Дальнее Константиново, Шатки, Перевоз, Бутурлино) первичные выборы проходили торжественно. Где-то устраивался концерт с участием местных артистов, где-то звучал гимн России. Представители «кандидата в кандидаты» Василия Шупранова — директора «Арзамасского машиностроительного завода» — приезжали к месту проведения мероприятий на «Тигре». Мол, это наш ответ НАТО.
Правда, не обошлось и без накладок. В Дальнем Константинове участники не жалели упреков в адрес тех, кто возглавлял район в течении последних двадцати лет. И вот, как бы в подтверждение заявлений о разрухе в районе, во время выступления одного из ораторов в зале погас свет. Хотели сделать перерыв на 10 минут, но выступающий продолжил рассказ о Шупранове. Свет вскоре опять зажегся. И докладчику предоставили пару дополнительных минут для выступления в качестве бонуса.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и люди из его окружения неоднократно поясняли, что цель праймериз — определить лучших кандидатов от «Единой России», которых поддержало бы население. Но это декларации, а что в реальности? В реальности выясняется, что лучших выбирают не партийцы из районов, а лично губернатор. При этом реализуется такой сценарий, при котором избиратели могут клюнуть на привлекательную для них схему. В особенности это касается региональной группы. Там в качестве «паровоза» используют одного из популярных глав района — в данном случае Николая Субботина из Сергачского района. Он выступает в качестве приманки для избирателей, чтобы по региональной группе прошел в Законодательное собрание Нижегородской области неизвестный жителям округа Сергей Зуденков. Неплохая, чисто аппаратная схема, разработанная в недрах нижегородского кремля. Для ее реализации используется административный ресурс, который забивает влияние всех остальных факторов. И делается всё так, как говорит губернатор Шанцев. В этом мы убедимся на конкретных примерах.
Слово сильнее дела
В округе № 17 действительно очень сильные кандидаты в кандидаты. Итак: что по одномандатному округу и региональной группе идут сразу три действующих депутата Заксобрания — Дмитрий Малухин (по округу и в группе), Роман Зайцев (по округу и в группе) и Сергей Зуденков (в группе). Тут же два главы районов и директор АМЗ.
Роман Зайцев — главный врач областной больницы имени Семашко. Он шесть раз избирался в представительные органы власти по Московскому району Нижнего Новгорода. Зайцев заявляет, что решил сменить округ и выйти «на село» по личной просьбе губернатора Шанцева. Хотя к округу у него привязка есть. В 1984—1986 годах он работал главврачом в Дальнеконстантиновской ЦРБ. Плюс в том же районе у Зайцева есть дача, где он проводит выходные.
Некоторое время назад кандидат Зайцев начал работу с избирателями округа. В частности, в Сергаче функционировал медицинский передвижной модуль, в котором работали сразу несколько специалистов. Стоимость такого модуля составляет около 20 млн рублей. Наверняка этот формат и станет основной движущей силой выборной кампании Зайцева.
В Дальнеконстантиновском районе за губернаторского кандидата будут серьёзно биться. Говорят, одно из руководящих мест в районной властной иерархии уже занял выходец из больницы Семашко. Похоже, Зайцев обеспечил себе надежный тыл в этом районе?
Сергей Зуденков тоже утверждает, что он на округе «от губернатора Валерия Шанцева». В Заксобрании созыва 2006 года он прошел по списку Российской партии пенсионеров. Отвечал за работу в Городецком и Сокольском районах и курировал Борский район. Там же он собирался баллотироваться по партийной группе. Но буквально в последний момент (Зуденков даже не успел объехать всех глав районов на округе) его перекинули на округ № 17. Возникает наивный вопрос: кандидат для избирателей — это личность, или футбольный мяч, пусть и в губернаторских ногах (которые, как мы видим, начали активно дриблинговать)? Между прочим, универсал и многостаночник Зуденков баллотируется также по одномандатному округу в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
В праймериз «Единой России» главы районов видят тест на лояльность к губернатору
Кандидат от губернатора утверждает, что подконтрольная ему Ассоциация бизнес-структур работает во многих районах, в том числе и в округе № 17. Но, дескать, привязка к округу не имеет какого-либо значения —проблемы везде одни и те же. Зато Зуденков обозначает свою привязку к «уникальному человеку» Роману Зайцеву. Это, видимо, находка пиарщиков Зуденкова. Их подопечный грамотно блокирует возможные упреки в отсутствии конкретных добрых дел для избирателей. Мол, надо не рассказывать, что сделал то и сделал это, помог тем и этим, а нужно, вписавшись в вертикаль власти к губернатору и главам районов, создавать условия для развития, экономическую базу. И тогда депутатские подачки не потребуются. Данный тезис в глобальном смысле вполне себе разумен. Но пока в сельских районах жизнь далеко не идиллическая. И помочь конкретным малоимущим гражданам будет не лишним. И главное — где гарантия, что, избравшись, Зуденков не забудет об избирателях округа № 17? Уповать ему, по сути, стоит лишь на благосклонность Шанцева, который вроде как только и озабочен выполнением зуденковских идей и предложений.
Еще один действующий депутат — Дмитрий Малухин только и делал, что рассказывал о своих конкретных делах на округе. Известно, что работа своего депутата на округе воспринимается людьми как долг, работа стороннего депутата — как подарок. Кроме того, Малухин является уроженцем Сергачского района. Но нигде на праймериз, даже на родной земле, это не сработало. Административный ресурс оказался сильнее добрых дел и местного патриотизма.
На одной из встреч Дмитрий Малухин пояснил, что за работу в Законодательном собрании он получил благодарственное письмо от губернатора и почетную грамоту от регионального парламента. Это означает, что он может конструктивно работать с губернатором и правительством, его мнение уважают и к нему прислушиваются. Но и это не подействовало.
Парадокс состоит в том, что Малухин четыре года «обрабатывал» Сергач и Бутурлино, по полтора года Шатки и Перевоз, чуть меньше — Дальнее Константиново и Вад. Он отчитался за свою работу перед партийцами, разослал брошюрки, за собственные средства рыл колодцы в деревнях, даже раздавал женские пальто, но голосовали люди за Зайцева и Зуденкова, которых видели впервые. Вот, что значит слово начальства в сельских районах. Команда прошла — нужный результат обеспечен.
Политический ЕГЭ на «отлично»
Понятно, что нужно хоть сколько-нибудь внятное объяснение указанных противоречий. Фактических доказательств и не так много, но понятно, что шанцевские праймериз в плане несправедливости дадут фору булавиновским, которые были осуждены на областном политсовете в октябре 2010 года.
Какие конкретные нарушения удалось выявить? Приведём пример. В одном из райцентров наблюдатель от Малухина усмотрела в паспорте голосующего партийца шпаргалку с фамилией нужного кандидата. В другом райцентре женщина привела в зал знакомую и чётко проинструктировала ее: «За Зайцева!» В Бутурлинском районе не аккредитовали наблюдателя от Малухина, хотя на инструктажах в Нижнем Новгороде районы предупредили: если от наблюдателя поздно пришло заявление, аккредитуйте его, ведь будет гораздо хуже, если возникнет скандал и под сомнение окажутся поставлены результаты праймериз.
А вот эпизод, представляющий даже больший интерес. В дальнеконстантиновский дворец культуры на дебаты кандидатов, по словам ведущей мероприятия, прибыли 230 человек. Причём это не окончательная цифра, ибо зрители продолжали приходить. Но за два дня почему-то проголосовало 215 человек. Как это могло получиться? Люди пришли, полтора часа слушали ораторов, а потом ушли, не проголосовав? Но ведь их разделили по группам по месту жительства и буквально за руку подводили к столам выдачи бюллетеней. Получается, очевидный мухлеж с бюллетенями. Обычно говорят о вбросе, а тут наоборот? Вполне объяснимая версия. В Дальнем Константинове сильны оппозиционные настроения к властям, в том числе и новым, которые еще не успели себя проявить. Поэтому ночью (голосование на шанцевских праймериз идут два дня, но голосуют в подавляющем большинстве люди сразу после встречи с кандидатами и чуть позже) всегда есть возможность подправить результаты, чтобы, например, не прогневать областное начальство или не подставить «отцов» района.
По нашим данным, с некоторыми главами районов из округа № 17 перед праймериз велись разговоры аж в Белом доме. С чего бы это?
Неслучайно кандидат в кандидаты Дмитрий Малухин, выступая перед партийцами, не раз выражал сомнения в чистоплотности процедур и свободе выбора. Он ссылался на некорректную политическую агитацию. Имея в виду, надо полагать, ценные указания голосовать за того-то и за тех-то.
Отсюда вывод: на праймериз «Единой России» голосуют не за антигубернаторского Малухина или прогубернаторского Зайцева, а просто так, как сказало районное руководство. А местная оппозиция голосует вопреки.
К сожалению, простым людям и даже районному партактиву безразлично, кто из далеких от них нижегородцев станет депутатом областного парламента. В лучшем случае это интересно главам районов, да и то не всем. Другое дело, что тут главы видят тест на лояльность к губернатору и максимально отрабатывают политический ЕГЭ.
Что касается кандидатов — непосредственных участников праймериз,?— то для некоторых из них это ловушка. Так называемые оппозиционеры, в том числе и Малухин, уверены, что они смогут победить на праймериз. Ведь они работали с округом. И вдруг такая неприятность. Что теперь делать? Сделать вид, что партийцы совершили единственно верный выбор и не идти на предстоящую кампанию? Идти самовыдвиженцем, пожаловавшись в Москву на нечестный отбор достойного из достойных? Конечно, это уже не так красиво. По-моему, гораздо эффектнее, когда кто-то заявляет: в честные праймериз без административного ресурса и давления на партийцев не верю, поэтому оставляю за собой право идти на выборы без первичного отбора. И точка.
Виктор Деменев