10-11-29

Политика

Сети для сити-менеджеров

Когда речь заходила о выборах главы администрации (сити-менеджера) Нижнего Новгорода, ассортимент потенциальных кандидатов описывали примерно так: от городских сумасшедших до экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Об откровенно слабых претендентах умолчим. До Юрия Лужкова дело не дошло. Поговорим о разочаровывающем мейнстриме — наиболее реальных претендентах. Так вот если бы не появление на этой площадке депутата Заксобрания Александра Кузнецова, широким массам был бы откровенно скучно. Ибо все остальные заранее смирились с доминированием официально согласованного Олега Кондрашова.

Нам говорили, что новая схема управления Нижним Новгородом требует новых подходов. Что нужен серьезный отбор на должность главы администрации, тем более что достойных претендентов у нас много. Но что же мы видим? Опять принимается решение, об откровенно политическом характере которого знают все. Поиск хозяйственника-администратора — это, может быть, и здравая идея, по сути. Но схема поисков работает хуже некуда. О чём свидетельствует и уровень конкуренции.

Но дело даже не в процедурных моментах. Просто всё вполне очевидно. Достаточно присмотреться: официально согласованный кандидат на пост городского управленца Кондрашов меньше всего является хозяйственником и «городским дворником». Нет, с одной стороны, Олег Александрович — хороший парень, любимец губернатора, один из лидеров депутатского большинства в городском парламенте, смелый политический деятель, который пошел против популярного мэра Вадима Булавинова. Но знает ли он городское хозяйство? В какой сфере он специалист, чтобы совершить и организовать прорыв в городе? И мы же понимаем, что, скорее всего, получим капитана команды. И что именно «команда» будет пахать, а капитан — официально докладывать о результатах.

После ухода Вадима Булавинова пришлось услышать много разного об управленческих недостатках экс-мэра Нижнего Новгорода. В частности, утверждалось, что при Булавинове ничего не делалось без его поручения, и хотя Вадим Евгеньевич и жесткий руководитель, но многие его команды не выполнялись. Также в вину Булавинову ставилось и то, что он не пошел в ученики к губернатору Шанцеву.

Безальтернативные выборы городского управленца даже в шанцевскую пору — это перебор. У нас в городе, похоже, обнаружилась кадровая пустыня. Или все просто так запуганы губернатором? Или никто не хочет связываться с Сорокиным?

Получается, что Олег Кондрашов должен пойти в ученики к главе области, и в этом будет состоять его способ существования в должности сити-менеджера. Кроме того, если Булавинов знал хозяйство и мог давать компетентные команды, то у официально согласованного кандидата Кондрашова ни аналогичного опыта, ни специализированных знаний, понимания технологии — нет. Управлять процессом вслепую — сложно. Как минимум.

Возникает два вопроса: сколько времени Кондрашов будет учиться у «папы Шанцева» и сумеет ли он сформировать команду, которая компенсирует его управленческие пробелы? И именно такой постановкой ключевой проблемы городской власти закончилась отмена прямых выборов мэра Нижнего Новгорода — мы наблюдаем конец эпохи, когда у нас якобы возглавляли город политики-популисты. Зато сейчас скатились до школяров и подмастерьев.

При прочих равных условиях конкуренцию Олегу Кондрашову мог бы составить депутат регионального парламента Александр Кузнецов. И я не вижу ни одного параметра, в котором Кондрашов превосходит Кузнецова. Единственное — Кузнецов, как и Булавинов, не пошел бы в ученики к Шанцеву. Одно дело брать лучшее у более опытных коллег, совсем другое — находиться у ноги областного руководства.

Александр Кузнецов в публичной политике уже пять лет. Сейчас по его стопам идет брат — Сергей. Надо отметить, что братьям часть элиты симпатизирует. Потому что это трудно управляемые в ручном режиме политики. Плюс у Кузнецовых нет непомерных амбиций. В той или иной ситуации они готовы на вторые роли: например, помочь на выборах достойному человеку. Младший брат будет помогать избираться депутату Заксобрания, главврачу больницы № 12 Вячеславу Лазареву по Сормовскому району. Сам же Сергей упорно бьется за судебное решение по пересмотру сормовских итогов выборной кампании в Городскую думу.

Александру Кузнецову вряд ли нужна реклама — у него просто свой взгляд на ситуацию. Он не ориентируется на начальство или на губернатора. И в этом Кузнецов, конечно, не политик. И хозяйственником в чистом виде его тоже назвать нельзя, но он — трудяга.

Очевидно при этом, что Кузнецов знает, как работает система. И понимает, что его будут блокировать на всех уровнях: дадут команду «закатать в асфальт» за проявленную на праймериз «Единой России» перед кампанией в Заксобрание нелояльность. И самое любопытно, что они с Кондрашовым идут по одному избирательному округу. Почему же он все-таки участвует в конкурсе, в отличие от кучи амбициозных депутатов Гордумы, половина из которых до 10 октября тоже собиралась в сити-менеджеры, но только до? Своего рода самурайский путь, что ли?

У претендентов есть еще время на то, чтобы заявить о себе и своих амбициях. Возможно, какие-то знаковые фигуры подадут документы в комиссию. Но в любом случае Кузнецов в какой-то степени спас от позора этот сити-менеджерский фарс. Поскольку в любом случае безальтернативные выборы городского управленца даже в шанцевскую пору — это перебор. У нас в городе, похоже, обнаружилась кадровая пустыня. Или все просто так запуганы губернатором? Или никто не хочет связываться с новым главой города Олегом Сорокиным? Хотя, вообще-то, говорить Кузнецову «спасибо» за созданную на фактически пустом месте конкуренцию тоже не стоит. Пусть бы нынешние начальники довели ситуацию до маразма. Может быть, и изменилось бы что-нибудь в сознании — депутатов и горожан.

Грустная всё-таки история.

Виктор Деменев