10-12-06
Экономика
Налоговое противостояние
Власть и бизнес спорят на вечную тему
Предприниматели Нижнего Новгорода направили открытое обращение в Правительство Российской Федерации. Бизнесмены выступили против планируемого с 1 января 2011 года повышения размеров страховых взносов. Это всероссийская акция протеста, организованная общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Напомним, что с 1 января 2010 года страховыми взносами заменили единый социальный налог (ЕСН), а теперь Правительство приняло решение повысить размер страховых тарифов до 34% — и для тех, кто пользовался традиционной системой налогообложения (ОСНО) и платил 26%, и для тех, кто, работая по «упрощёнке», платил 14%. В первый день зимы в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла конференция региональных предпринимателей, и налоговую тему стороной обойти не смогли.
О повышении страховых взносов для малого и среднего бизнеса стало известно не вчера. Эта мера стала ответной реакцией властей на катастрофическое падение экономики в конце позапрошлого года. Российские чиновники испугались, что в результате заметного падения производства в стране и резкого сокращения размеров государственной «кубышки» государство банально не сможет платить по своим социальным обязательствам. Возникла реальная угроза, что не самые великие зарплаты бюджетников, пенсии и социальные пособия в один прекрасный день могут быть не выплачены. Что это такое в «стране умершей стабильности», проницательным российским властям особо объяснять было не надо. Все прекрасно помнят девяностые годы, когда зарплаты и пенсии задерживались месяцами, а полуголодные шахтеры исступленно колотили касками возле Белого дома, требуя заработанное. Власти решили (или думают, что решили) проблему в чисто чиновничьем ключе. А именно — увеличили налоговую нагрузку на бизнес. Видимо, в российском правительстве полагают, что предприниматели живут в безвоздушном пространстве и кризис этим «буржуям» нипочем. Другое объяснение — чиновники всё прекрасно понимают, но небезосновательно полагают, что с сытыми предпринимателями всегда легче договориться, нежели с полуголодным населением, которое из лояльного народа легко превращается в разъяренную толпу. Однако предприниматели неожиданно взбрыкнули.
В тексте распространённого 1 декабря открытого обращения региональных предпринимателей, в частности, говорится:
«1 января 2011 станет «черным днем» в календаре для малого бизнеса России. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, а это 90% всего малого бизнеса, — увеличится в 2,4 раза.
Такая ситуация приведет ко вполне логичным действиям бизнеса — радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей — своего рода крайняя мера, так как для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса. Между тем, контролирующие органы (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) уже пугают предпринимателей инспекциями. Мы уверены, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и, как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой и рост цен. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности».
Предприниматели предложили властям ввести отсрочку введения повышенной ставки системы страховых платежей на два года «с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе)».
За день до акции российских предпринимателей президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ сообщил, что необходимо найти возможность смягчить последствия перехода бизнеса на новую систему уплаты страховых взносов. Поэтому для малого бизнеса, работающего в производстве или социальной сфере, будет введен двухлетний переходный период, в течение которого процентная ставка страховых взносов будет снижена до прежних 26%. Стремление властей гасить любой бунт в зародыше, безусловно, похвально. Другое дело, что производство и социальная сфера — это лишь малая толика небольшого бизнеса.
дословно
Дмитрий Бирман, председатель нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России»:
«Мы должны обратить внимание Правительства на последствия нового закона. Министр финансов России назвал увеличение налогового бремени «трендом», что говорит о том, что Правительство в дальнейшем продолжит повышение налогов. Но мы попытаемся остановить эту «волну». В ближайшие два дня подписи, собранные предпринимателями в 67 субъектах РФ, будут направлены в Москву и переданы в Правительство. Сейчас, как никогда, нам нужна консолидация, мы должны показать, что мы — единая сила и готовы работать в рамках правового поля и по прозрачной схеме».
Сергей Преснов, председатель ассоциации предпринимателей Дзержинска:
«Я считаю, что увеличение ЕСН — значительный шаг назад. Огромное количество усилий было потрачено, чтобы вывести заработную плату «из тени». Наверняка, ситуация вернется к прежней системе выплаты заработной платы в конвертах. Конечно, многие предприниматели напуганы увеличением ЕСН и находятся в поиске путей оптимизации расходов. И например, в моей организации единственным безболезненным способом увеличения налоговых платежей является сокращение сотрудников. Возможно, властей напугал кризис, который начался два года назад. Сегодня активная фаза кризиса закончена, стоимость компаний на фондовых рынках растет, налоговые платежи увеличиваются. По-моему, федеральным властям самое время отказаться от этой идеи».
Павел Солодкий, председатель нижегородского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:
«У нас сейчас очень низкие налоги на добычу полезных ископаемых, и предлагаемое налоговое бремя следовало бы переложить на сырьевой сектор экономики. В России в последние несколько месяцев резко подорожал бензин, значительно повысились цены на продукты питания, с 1 января на 15—20% поднимутся цены на электроэнергию, что приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ. Если будут увеличены страховые взносы для предпринимателей, это приведет к новому витку инфляции, ухудшится социальная обстановка в регионах, предприятия будут массово увольнять работников. Таким образом налоговая реформа коснется каждого жителя России, хотя страна и так еще не вышла из кризиса, находится в посткризисном состоянии».
«У нас сейчас очень низкие налоги на добычу полезных ископаемых, и предлагаемое налоговое бремя следовало бы переложить на сырьевой сектор экономики. В России в последние несколько месяцев резко подорожал бензин, значительно повысились цены на продукты питания, с 1 января на 15—20% поднимутся цены на электроэнергию, что приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ. Если будут увеличены страховые взносы для предпринимателей, это приведет к новому витку инфляции, ухудшится социальная обстановка в регионах, предприятия будут массово увольнять работников. Таким образом налоговая реформа коснется каждого жителя России, хотя страна и так еще не вышла из кризиса, находится в посткризисном состоянии».
Сергей Анисимов