10-12-13
Политика
Масштабные люди в уездном городе
Тандем в городской власти окончательно сложился
На внеочередном заседании Городской думы был избран сити-менеджер (глава администрации) Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Нас, нижегородцев, опять обманули. Сначала вместо мэра Вадима Булавинова, за которого — «выбирая партию, выбирая мэра» — голосовали жители, мы получили главу города Олега Сорокина. Сейчас, вместо хозяйственника, который на посту сити-менеджера был бы закономерен, мы получили Олега Кондрашова, который параллельно явно будет заниматься выборами и политикой. Политические решения, результатом которых стали последние назначения, приносят свои плоды.
Лицо для города N
Давайте вспомним, как в умы и сердца нижегородской элиты внедрялась новая схема управления Нижним Новгородом. Глава города — это политик, который будет общаться с населением, разрабатывать стратегию развития мегаполиса, программы по тем или иным направлениям. А сити-менеджер — это хозяйственник, менеджер, готовый находится вне политики. Ему противопоказано заниматься чистым нарабатыванием репутации и электоральной привлекательности. Он выполняет черновую работу, не заботясь о рейтинге и о том, чтобы выглядеть красиво в глазах избирателей. Это прагматик, который сосредоточен на оперативном управлении. Должен быть…
И вот мы получаем сити-менеджера Олега Кондрашова. Глава города Сорокин, объяснив, что Кондрашов оказался самым сильным из всех соискателей на должность, уточняет истинные мотивы его безусловного лидерства. И они являются чисто политическими.
Сорокин говорит, что у них с Кондрашовым нет политических и экономических разногласий. Выбор Кондрашова обеспечивает хорошее взаимодействие с областным правительством. Эту кандидатуру лично поддержал губернатор Валерий Шанцев. И, наконец, Кондрашов пять лет проработал депутатом Гордумы, и многие коллеги считают его понятным и предсказуемым.
На заседании Гордумы 3 декабря депутат Дмитрий Бирман, который входил в конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на пост сити-менеджера, поясняет: депутаты понимали, что выбирали не просто менеджера, но и лицо города. А как же теория о чернорабочем, оперативном управляющем, который доложен работать над благоустройством города? Сразу после судьбоносного заседания Сорокин и Кондрашов провели брифинг для журналистов. Там Сорокин напутствовал сити-менеджера: надо заниматься масштабными системными делами, мельчить не стоит, ибо это не стимулирует развитие экономики города. И тут же уточняет: не надо забывать улучшать город по мелочам. Так и что же будет делать Кондрашов? На ком будут «мелочи», которые не призваны «развивать экономику»? Видимо, это сфера деятельности заместителей сити-менеджера.
Понятно и решение назначить Олега Кондрашова секретарем городского политсовета «Единой России». Секретарь, как известно, призван заниматься выборами в первую очередь. А кампания у нас грядёт в марте 2011 года, когда по девяти городским округам будут избирать депутатов Законодательного собрания. Перед «Единой Россией» поставлена задача набрать не менее 54% голосов в Нижнем Новгороде. Тут все понятно: надо всем доказать, что фактор влияния Вадима Булавинова не играет настолько большой роли, насколько это стало всем очевидно сразу после выборов.
Итак, новая схема управления Нижним Новгородом сильно отличается от того, что нам обещали. Любопытно, что Александр Кузнецов, один из соискателей должности сити-менеджера, перед заседанием конкурсной комиссии говорил, что приостановит свое членство в «Единой России» в случае своего избрания. Мол, тут надо будет сосредоточиться на хозяйстве и минимизировать все политические влияния на текущую хозяйственную работу.
Это правильно и с точки зрения накопленного опыта в этой сфере. Все мы знаем историю жизни экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Пока он был на хозяйственной платформе — все было хорошо, но чем больше он уходил в политику, тем хуже шли дела.
А у нас дело даже не политике. Олег Кондрашов, надо признать, довольно цинично объясняет совмещение партийных и административных функций тем, что было бы неразумно не использовать сити-менеджерство в партийных вопросах.
Итак, первоначально мы видим примерно такую расстановку сил. Два новоиспечённых городских лидера обсуждают между собой системные (читай «крупные») дела, пока заместители сити-менеджера работают над «мелочами», собственно обеспечивающими жизнь города. Депутатов городского парламента периодически пытаются подключить к черновой работе в округах — чтобы не увлекались эмоциональными выступлениями в городском парламенте, на кои они всё же право имеют. Для фона.
Лавочники новой формации
Что представляют из себя Сорокин и Кондрашов?
Почему-то они производят впечатление a-la «двое из ларца, одинаковых с лица». Их взгляды абсолютно идентичны. И когда Кондрашов говорит, что проблема Булавинова была в, так сказать, одиночестве во власти, а у них с Сорокиным тандем (плюс ещё и область собирается помогать), то с этим полностью нельзя согласиться. Сорокин и Кондрашов не дополняют друг друга — это копии. Это одно политическое образование, но в двух лицах.
Кстати о взглядах. Глава города Сорокин свои неожиданно раскрыл в дискуссии с депутатом от КПРФ Александром Перовым. Депутат стал возмущаться (и, на мой взгляд, совершенно по делу) тем, что конкурсная комиссия не допустила к «выборам» их кандидата в сити-менеджеры Владимира Буланова. Перов аргументировал своё недовольство, например, тем, что Буланов представляет реальный сектор экономики.
Упоминание реального сектора экономики подействовало на Олега Сорокина, как красная тряпка на быка. Он тут же ответил, что любой сектор экономики реальный, и, мол, не надо сравнивать: в бюджет идут налоги в рублях, а не в тракторах.
Это означает, что Сорокин и Кондрашов по менталитету являются «лавочниками» или, как иногда говорит губернатор Валерий Шанцев, «ларечниками». Оба Олега не раз повторяли, что Нижний Новгород отстал от других городов-миллионников. Они объясняют это работой администрации города под руководством Вадима Булавинова. Это далеко не главная причина отставания нашего города от других мегаполисов.
А, на наш взгляд, основная причина состоит в том, что за последние годы мы в большей степени растеряли свой промышленный потенциал. Тут и «Красное Сормово» (судостроение), и «Сокол» (авиастроение), и теперь еще и ГАЗ (автомобилестроение). Десятки заводов оптимизировались в разы. Нижний Новгород перестал быть промышленным центром российского масштаба. Отсюда и все последствия. Не понимать этого — значит, не знать города, которым Сорокин и Кондрашов собираются управлять.
Ну, построил бы Булавинов пару надземных переходов. Разве от этого ситуация в городе поменялась бы коренным образом? Конечно, нет. Тандем поспособствует, чтобы в Нижнем было больше магазинов, торговых центров. Это мало что даст. Не тут выигрывают конкурентную борьбу крупные города. Это происходит в сфере производства товаров.
В средствах массовой информации приводились слова Олега Сорокина, комментирующие ситуацию вокруг завода «Старт». Он якобы тогда сказал, что промышленность — это не его сфера, тут он ничего не понимает. Это понятно. Примерно такие же понятия и у Олега Кондрашова, который больше знает о ресторанах и модных магазинах.
Губернатор Валерий Шанцев лучше знает, за счет чего и как города и регионы обгоняют друг друга. Но он тут до 2015 года. Поэтому действующего главу области интересуют те сферы, где деньги «быстрые». Олег Сорокин и Олег Кондрашов представляют те секторы региональной экономики, где финансы прокручиваются именно «быстро», а не медленно, как в промышленности. Может быть, поэтому Шанцев и выбрал двух Олегов в качестве своих молодых соратников? Это, кстати, логика временщика. И я не думаю, что как минимум часть депутатов Городской думы не понимает смысла происходящего.
Пока же, видимо, чтобы скрыть реально происходящие процессы, нам объясняют, что сейчас к власти в Нижнем Новгороде пришли люди «новой формации», «с масштабным мышлением». С новой формацией более или менее все прояснили. А вот масштабного мышления почему-то разглядеть не удается. Сорокин и Кондрашов освоили новомодную лексику: прозрачно, системно. Звучит, главное, красиво. Многие уже умиляются: надо же, какие умные новые руководители! А что не на словах, а на деле?
Мне, например, категорически не нравится то, как сити-менеджер Кондрашов строит планы — доходы и расходы, мягко говоря, стоило бы привести к балансу. Он много чего уже наобещал построить и решить за ближайшие пять лет (провести ремонт внутридворовых дорог, заняться строительством надземных и подземных переходов, решить проблему очередей в детские сады, увеличить зарплаты учителей и воспитателей в два раза практически сразу, построить по два ФОКа в каждом районе, сооружения для профессионального спорта и так далее). При этом Олег Александрович не рассказывает, какие средства нужны на эти цели. Зато бодро прогнозирует увеличение бюджета Нижнего Новгорода в три раза за пять лет. Тогда, мол, на все хватит. Если это и есть обещания от человека с «масштабным мышлением», то мне просто жаль нижегородцев. Масштаб не в умопостроениях, а в совмещении планов с практикой.
Виктор Деменев