10-12-20

Политика

«Единая Россия» приватизирована на 99%

В последнюю ночь перед заседанием областного политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» партийцы «утрясли» все списки одномандатников и региональные группы в рамках подготовки к выборам в Законодательное собрание. Не сказать, что списки сильно изменились, но пара небольших сенсаций все же произошла. Голосовали, надо сказать, безропотно.

Тонкая настройка партии

«Единая Россия» добавила в списки одномандатников и региональные группы ряд фигур, которые не участвовали в праймериз. Так, в одномандатном округе № 7 (Нижегородский район) партию власти будет представлять глава района Андрей Тарасов. И это полная неожиданность. В региональных группах неучаствовавшие в праймериз в основном играют роль вспомогательных «локомотивов». Только в Сормовской региональной группе гендиректора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова вдруг сделали «паровозом». Хотя его участие в выборах первоначально вовсе не планировалось.

После всех замен ситуация представляется следующей. Партия просто приватизирована Шанцевым и его командой на 99%. «Единая Россия» выдвинула квотированный список кандидатов, где проходными фигурами являются действующие кандидаты, члены команды Виктора Лунина, Александра Вайнберга, главы города Олега Сорокина, сити-менеджера Олега Кондрашова, а также единицы, не являющиеся людьми губернатора.

По одномандатникам — картина маслом. Действующие депутаты: Евгений Морозов, Евгений Березин, Вадим Жук, Роман Зайцев, Вячеслав Лазарев, Александр Назаренков, Валерий Осокин, Виктор Лунин, Валерий Анисимов, Владимир Жигалов, Александр Цопов, Дмитрий Малухин, Николай Шкилев, Валерий Антипов, Андрей Спирин, Александр Шаронов, Игорь Щеголев, Евгений Лебедев. К ним добавлены Андрей Тарасов (команда Сорокина), Евгений Чупрунов (команда Шанцева), Андрей Седаков (команда Шанцева), Вадим Рыбин (команда Шанцева), Александр Благов (команда Шанцева), Анатолий Лесун (команда Шанцева), Олег Шавин (команда Шанцева).

То есть мы вновь видим результат применения губернатором подхода, который можно условного назвать «консервативным». Из 25 кандидатов — 18 действующих депутатов. Из ныне ­действующих ­одномандатников отсутствуют только Александр Сериков, Александр Кузнецов, Виктор Сопин, Николай Карманов, Сергей Козырев и Игорь Литяк.

В последнюю ночь вернулся на свой округ Роман Зайцев, хотя он планировал быть на округе № 17. Там же останется Дмитрий Малухин, который принадлежал к ненадежным для Шанцева «пенсионерам». Видимо, накануне политсовета он присягнул губернатору. О Тарасове мы упоминали, хотя на этом округе планировали поставить экс-мэра Юрия Лебедева.

На этом список неожиданностей заканчивается.

По региональным группам перестановок не очень много. Реально претендуют на места следующие фигуры: Олег Зайцев (команда Шанцева), Николай Пугин (действующий депутат), Валерий Бирюков (команда Вайнберга), Олег Сорокин (премия за выход из команды Хинштейна), Максим Акатов (команда Сорокина), Александр Кокович (команда Сорокина), Игорь Седых (команда Лунина), Михаил Петров (команда Шанцева), Евгений Водопьянов (команда Кондрашова), Юрий Грошев (команда Шанцева), Юрий Шумский (команда Шанцева), Ольга Щетинина (команда Лунина — Вайнберга), Александр Вайнберг (действующий депутат), Альфия Александрова (действующий депутат), Олег Лавричев (команда Шанцева), Сергей Зуденков (действующий депутат), Игорь Донато (действующий депутат), Евгений Люлин (действующий депутат), Артем Кавинов (команда Шанцева), Артур Холдоенко (команда Шанцева), Николай Нестеров (действующий депутат), Михаил Гапонов (команда Шанцева — Лунина), Михаил Манухин (команда Хинштейна), Александр табачников (действующий депутат).

В проходных списочниках действующих депутатов меньше. Из 25 всего 8 человек. По разным причинам в список не вошли Ольга Сысоева, Алексей Бобров, Сергей Красиков, Александр Тимофеев, Иван Сидорок.

У «партии власти» каналов мало

В одномандатных округах у партии власти не так уж и много каналов, через которые в Заксобрание могут просочиться конкуренты из других партий и самовыдвиженцы. Но они есть. Реально обыграть Морозова с округа № 1 или Александра Назаренкова. У Андрея Тарасова могут быть трудности. Не факт, что все пойдет гладко у Андрея Седакова. В Дзержинске всегда возможны сюрпризы на обоих округах. В Арзамасе бывало всякое. Неизвестно, какие козни будут строиться против Валерия Антипова. Нельзя исключить возможность развязывания войны в Балахне против Александра Шаронова. Не факт, что Малухину действительно дали карт-бланш.

От «Единой России» можно ожидать всего. Я как-то спросил одного влиятельного партийца по поводу некоей ситуации: «Как же это все получилось?» Мне тогда ответили: «Ведь это партия власти! Там все могут!» И верно. Английский парламент тоже мог все, что угодно. Он не мог только из женщины сделать мужчину и обратно. Для «Единой России» это не проблема. Там отлично из мужчин делают женщин. В политическом смысле слова.

Что касается региональных групп, то, по некоторым прогнозам, в Заксобрание попадут от 12 до 15 человек из «Единой России». Непроходными представляются округа верхней части Нижнего Новгорода, Дзержинска, возможно, Арзамаса и южных округах области. Просто на севере области в социально-экономической сфере всё настолько плохо, что там можно ожидать и 85—90% голосов за партию власти. И управление голосованием в условиях безнадеги там отлажено.

Протоколы дзержинских мудрецов

Показательной для «Единой России» можно считать ситуацию в Дзержинске. Там на уровне городского политсовета хотели сделать то же, что произошло в Нижнем Новгороде на заседании Гордумы. По одномандатному округу № 10 и той же региональной группе дзержинский аналог Олега Сорокина Павел Воронин чуть-чуть проиграл праймериз соответственно Валерию Осокину и Юрию Грошеву. Когда местный политсовет собрался, чтобы утвердить протоколы, часть участников заседания оказалась настроена протестно. Мол, неправильно были составлены списки партийцев, в итоге несколько десятков членов партии не смогли проголосовать. Также Воронин и его команда выразили недоверие счетной комиссии и засомневались, состоялись ли праймериз по явке.

Другая сторона отвечала, что со списками действительно проблема. «Единая Россия» формировалась в Дзержинске больше по производственному признаку, нежели по территориальному. Переход уже начался, но пока еще все в процессе. Горисполком списки голосующих утвердил и переправил в Нижний Новгород. Поздно было уже что-то менять. И когда люди приходили с паспортом и партбилетом, то надо было на уровне комиссии разрешить им участвовать в голосовании. Но получилось так, как получилось. В любом случае эти праймериз несравненно лучше организованы, чем прошедшие перед выборами в Гордуму Дзержинска. Но тогда именно группа Воронина отвергла все претензии и замечания.

По счетной комиссии вопрос решал местный политсовет. То, что многие сорокинцы на его заседание не пришли, не отменяет легитимности счетной комиссии. А вот группа Воронина якобы постфактум прислала свой список счетной комиссии, куда люди подбирались, видимо, исходя из личной лояльности. Это, по-моему, называется решать вопрос кулуарно. Но уже никак не по-партийному. Воронин и его команда отрицали даже тот факт, что праймериз состоялись. Мол, не было 50% от общего числа партийцев. Но при этом присутствовали не менее 50% членов ряда крупных партийных ячеек. Так что показатель скорее выдержан. Дело закончилось тем, что с заседания политсовета ушли шестеро несогласных. В зале осталось 10 человек, а так как в политсовете всего 22 человека, то кворума уже не было. Утвердить все три протокола не удалось, и голосовали только за первый протокол, где значилась одна фамилия — «Шанцев».

Тогда решение на себя взял региональный политсовет. Вызвали в Нижний Новгород секретаря политсовета, председателя исполкома, председателя счетной комиссии. На региональном уровне утвердили протоколы праймериз. Победители — Осокин и Грошев.

Сейчас идет осмысление произошедшего в Дзержинске. Выводы примерно такие: группа Воронина не умеет проигрывать. Но это эмоциональная оценка. Дело в том, что Воронин и Портнов на достаточно долгое время (несколько лет) приватизировали городское отделение «Единой России» в Дзержинске. И сейчас идет процесс деприватизации. В условиях «частной» партии власти многие «единороссы» на выборах в Гордуму получали 50—70% голосов в то время, как за «ЕР» проголосовали всего 32% голосовавших. Тут, мол, и ошибка в выборе тех, кого же поставить в общегородской список. И в том, что люди из партии активно поддерживали конкурентов, например, из КПРФ. Да и партией-то Воронин и его товарищи системно не занимались. У себя на округе работали, когда попросят, помогали, но эпизодически. Приватизация партии была проведена не для ее развития, а контроля токмо ради. Вот и результат.

Отсюда большие сомнения. В условиях деприватизации партии не скажутся ли во время выборной кампании внутренние противоречия «единороссов»? Будут ли Воронин и его команда работать на партию власти или на кого-то из числа конкурентов, чтобы изменить расклад сил? А может быть, Воронин чувствует силу побороться за мандат и в качестве самовыдвиженца?

Мы видим, что на местах постоянно происходят попытки деприватизации. Все в руках элит, а партийные массы безмолвствуют. Отсюда и изменения списков, когда верхи решают, в низы голосуют.

Виктор Деменев