11-01-17

Экономика

Электронные замки для деревянных дверей

Готовы ли предприниматели к «новым методам борьбы с коррупцией»?

С 1 января 2010 года вступили в силу новые правила игры для участников системы государственных заказов. Предпринимателей обязали работать с государством только через систему электронных площадок. С 2011 года эта норма стала обязательной для региональных и муниципальных заказчиков. Таким способом государство пытается бороться с коррупцией. Удастся ли совладать с «коррупционной составляющей» в госзакупках, если большинство предпринимателей пока плохо понимает суть нововведений?

Человеческий фактор

С коррупцией в России борются уже давно. Лет 15 назад представители власти делали ставку на аукционы, тендеры и распределение заказов и подрядов представительной комиссией, а не конкретным начальником. Считалось, что задобрить представителей различных ведомств, собранных в одно время в одном месте, гораздо сложнее, нежели банально подкупить нужного чиновника. Однако, как показала практика, дальнейший ход событий легко описывается немудреной фразой «сложно, но можно». Можно найти подход и к членам комиссии, и к потенциальным участникам аукциона, которые все чаще стали напоминать не открытую борьбу, а «игру в поддавки» по заранее написанному сценарию. Пресловутый человеческий фактор упорно давал о себе знать. И вот, электронные торги. Неужели панацея?

Особенность электронных торгов заключается в том, что все документы участники предоставляют в электронном виде. Для подтверждения того, что эти документы принадлежат именно данному участнику, а не другому, нужна электронная цифровая подпись. Этот своего рода электронный «ключ» можно получить в специальных организациях — так называемых удостоверяющих центрах. Далее участникам нужно будет зайти на сайт той или иной электронной площадки, зарегистрироваться, внести свое предложение и ввести электронный ключ. На сайте электронной площадки можно видеть не только свое предложение, но и предложения других участников. При этом название организации-конкурента там не указано. Устроители полагают, что подобным образом снижаются коррупционные факторы. А именно — заказчик не знает, какого поставщика выбирает, — он делает выбор, исходя исключительно из представленных предложений. Торги идут в режиме реального времени. Поэтому участники могут вносить изменения в изначальные предложения и повышать свои шансы на победу.

«В электронных торгах заинтересованы как представители власти, так и бизнес, потому что исключается фактор субъективной оценки, — говорит начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев. — В аукционе, в том числе электронном, главный критерий — цена. Есть, конечно, такие формы размещения госзаказа, как творческий конкурс, где цена не играет решающей роли. Однако доля электронных аукционов в общем количестве госзаказов увеличится. Доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к государственному и муниципальному заказу путем использования инструментов электронной торговли даст бизнесу дополнительные преимущества. К числу таковых относятся дистанционное участие и снижение временных затрат и материальных расходов, доступ к информации о конъюнктуре рынка, прозрачность проведения процедур, снижение уровня коррупционных проявлений и нарушений законодательства».

За прошедшие годы коррупция в стране расцвела столь пышным цветом, что любые заверения чиновников на тему, что «на этот раз коррупции поставлен надежный заслон», не выглядят убедительно

С 2009 года администрация Нижнего Новгорода проводит конкурсы на базе российской межотраслевой системы «Фабрикант». Согласно официальной ­информации, ­экономия бюджетных средств от суммы 232 размещенных заказов примерно за год работы составила 20%. О том, насколько снизилась коррупция и снизилась ли она вообще, ничего не сообщается.

«Сначала ввяжемся в драку…»

Председатель Нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман считает, что «переход на электронную систему торгов является правильным решением». «Но есть нюансы, которые необходимо учитывать, — объясняет он. — Необходима не просто техническая обеспеченность всех участников — она должна быть в одном формате. То есть у всех участников должен быть высокоскоростной интернет с одинаковыми характеристиками. Потому что по правилам, если у одного из участников произошел технический сбой, торги останавливаются, неполадки устраняются, и только после этого торги могут быть продолжены. Все конкурсы и аукционы проводятся с обеспечительным взносом в пять процентов от цены аукциона. То есть если цена составляет пять миллионов, то предприниматель, желающий участвовать в торгах, должен внести определенную сумму. Что происходит дальше? По окончании аукциона участнику возвращается обеспечительный взнос по закону в течение 10 дней. А в реальности в лучшем случае в течение месяца. Притом что торги проходят в том регионе, в котором находится предприниматель, его бизнес. А если торговая площадка расположена на другом конце страны? Когда предприниматель получит возврат обеспечительного взноса?».

«Перед проведением конкурсов, аукционов составляется конкурсная документация, — продолжает Бирман. — По закону это должен делать заказчик. Но сейчас нередко он просит составить документацию одного из потенциальных участников, лучше самого заказчика разбирающегося в технических аспектах заказа. Зачастую участник так составляет бумаги, что никто другой не может принять участия в торгах. Характеристики прописываются невыполнимые. На деле ­получается так. Когда конкурс выигрывает составитель документации, он сумеет договориться с заказчиком. Когда же выигрывает кто-то другой, заказчик обязывает его выполнить условия точь-в-точь. В процессе подготовки аукционов нам не раз удавалось доказать заказчику, что выполнить условия, прописанные в документации, технически невозможно. Но такое возможно только при личном контакте заказчика и участника. Как это получится в системе электронных торгов — непонятно. Непонятен также момент времени проведения торгов. Часовых поясов в нашей стране, протянувшейся с Востока на Запад, множество. Если где-то произойдет технический сбой, торги остановятся, участники разойдутся по домам. Когда же торги возобновятся, в одной части страны день будет в самом разгаре, в другой — уже за полночь».

«Необходимо сначала научить предпринимателей тому, как надо работать в условиях электронных торгов, как готовить документацию, — резюмирует лидер НРО «Опоры России». — Могу сказать, что в нашей компании люди, готовящие документацию, учились этому не менее года. Что же говорить о частном предпринимателе, о небольших фирмах? Скорее всего, произойдет как обычно: сначала ввяжемся в драку, затем посмотрим… Начнутся проблемы, неувязки… А в результате — выигрывать электронные торги будут не те, у кого товар лучше, а те, кто сумел «договориться». Иначе говоря, электронные торги — хороший инструмент, вопрос в том, умеем ли мы им пользоваться. Ведь они — только часть системы, включающей целую инфраструктуру, которую еще предстоит выстроить».

Волшебное слово

А как же все-таки быть с коррупцией? Неужели все обходные пути для потенциальных взяточников заказаны? «При использовании системы электронных торгов максимально снижается возможность коррупции и сговора заказчиков и поставщиков услуг, так как при такой форме проведения торгов обе стороны «не видят» друг друга, поэтому протащить своего друга почти невозможно», — подчеркнул Сергей Грачев. Чиновник убежден, что «когда не видишь, кто подал документы, тогда и вопрос «с кем договариваться?» отпадает сам по себе». С другой стороны, и предприниматели, и чиновники работают на рынке государственных закупок не первый год. И далеко не факт, что ни те, ни другие не смогут подобрать ключи к двери, пусть и охраняемой электронным замком. В словах чиновника меня лично больше всего «радует» слово «почти». В России нет ничего невозможного. И если в заверениях чиновников все-таки звучит это волшебное слово, повод для беспокойства, вне всякого сомнения, существует. Мы все прекрасно помним, что в середине девяностых представительные комиссии при распределении госзаказов столь же уверенно назывались в качестве непреодолимого барьера для коррупции. За прошедшие годы коррупция в стране расцвела столь пышным цветом, что любые заверения чиновников на тему, что «на этот раз коррупции поставлен надежный заслон», не выглядят убедительно. Тем более учитывая оговорку «почти».

Сергей Анисимов