11-01-17

Политика

Как бюрократия «единороссам» мешает

Наружная реклама в Нижнем Новгороде ненавязчиво предлагает войти в новый год с «Единой Россией». Об этом же гласит и программа «единороссов», подготовленная к выборам в региональный парламент. Правда, прежде чем шагнуть вперед, хочется посмотреть назад. А что из обещанного у нас воплотили «единороссы»?

Стоит сказать, что программа «единороссов», написанная к выборам в Законодательное собрание Нижегородской области выполнена на 80%. В 2006 году, во время подготовки к выборам, партия все же была иной. Большую роль играли депутаты всех уровней, и именно областные парламентарии были там за старших. Тогда партия еще не была столь бюрократична, еще не приватизировала заслуги бюджета, пыталась слышать людей, и ставка делалась в основном на проекты, которые осуществляли сами «единороссы» на собственные средства.

Только пару лет спустя под руководством Валерия Шанцева партия заметно бюрократизировалась. Теперь говорят «Единая Россия», а подразумевают «правительство Нижегородской области». Рассказывают о партийных проектах, имея в виду областную целевую программу развития. Объясняют, как формируется партийный финансовый ресурс, описывая бюджетную схему Нижегородской области.

А зачем в такой ситуации размениваться по мелочам? Поэтому в первую очередь партия забыла о своих проектах в области здравоохранения, инициированных отдельными депутатами. Так, пять лет назад партия активно реализовывала проект «1945», позволяющий пожилым нижегородцам записываться на прием к врачам по телефону, а не приходить в пять утра, чтобы занять очередь в регистратуре. И в программе -2006 у «Единой России» записано, что этим новшеством пользуются тысячи людей, чего явно недостаточно, а потому «1945» будут внедрять и дальше, распространяя на другие слои населения. Речь шла о детских поликлиниках и о том, что медицинская услуга должна быть именно услугой, а не испытанием.

Благие пожелания традиционной судьбы. Проект забыт — партийная бюрократия похоронила его то ли потому, что не считала неотложным и приоритетным, то ли для того, чтобы зарубить все, что было связано с инициативами прежнего лидера нижегородских «единороссов» Евгения Люлина.

Та же печальная участь постигла и проект передвижных стоматологических кабинетов, которые так помогали сельским жителям, по 20 лет не лечившим зубы. Тогда кабинеты открылись в 22 районах, и «единороссы» вели скрупулезный подсчет излеченных от кариеса и пульпита пациентов. Обещали распространить на другие районы области.

И что? Да ничего. Проект закрыт по экономическим соображениям. Из-за низкой рентабельности. «Единороссы» не готовы за свой счет содержать эти стоматологические модули вне выборных кампаний. Удовольствие оказалось слишком дорогим.

«Единая Россия», конечно, делала потуги выбить под эти проекты бюджетное финансирование, но ее всемогущество разбилось о простой расчет. Бюрократия оказалась сильнее, обнулились партийные проекты, которые вообще-то обещали развить за пять лет.

Справедливости ради стоит сказать, что не все забыто. Остался более рентабельный проект «Здоровый взгляд», помогающий старикам проверить зрение и даже получить направление на бесплатные операции. Правда, не обошлось без слухов. В ряде районов распространяли информацию о том, что через этот проект отмываются деньги. И «единороссам» приходилось говорить, что проект благословлен лично председателем Законодательного собрания Нижегородской области Виктором Луниным.

В любом случае программные цели не достигнуты. «Единая Россия» в 2006 году еще имела человеческое лицо и не являлась бюрократическим терминатором. Партия даже пыталась говорить с народом на одном языке, знала о проблемах в образовании, здравоохранении. О проблемах говорили громче. Например, о неукомлектованности поликлиник врачами. О необходимости общественной экспертизы целого ряда крупных промышленных, инфраструктурных, жилищных проектов. Партия поднимала вопросы о выделении земельных участков, расселения ветхого фонда, переселения семей и прочее. Однако бюрократия победила за эти последние пять лет. И ей эти темы не нужны. Бюрократия лечится за границей, общественная экспертиза ей — как кость в горле, а практика выделения земельных участков вполне устраивает. И потому программа «единороссов», принятая к выборам 2011 года, уже не содержит неудобных бюрократии пунктов. Там расписывается совместная с правительством Нижегородской области деятельность. Контроля над бюрократией нет — она победила. О коррупции и неэффективном расходовании средств уже ни слова. Это ведь крамола в условиях бюрократии по-шанцевски!

Впрочем, залезать в бюджетный карман «Единая Россия» начала еще в 2006 году. Но выходило это комично. Опыта еще не было. Можно вспомнить, например, планы проведения серьезных инженерных работ по углублению дна Волги. Жаль, что «единороссы» не отразили нигде, насколько им удалось воплотить эту задачу.

Сейчас у «Единой России» уже все проще. Не надо ничего придумывать. Партия строит нам школы, детские сады, школы с самым современным оборудованием, новые дороги. Она же развивает инновационные проекты, создает рабочие места, привлекает инвестиции. Даже ФОКи и стадионы строит. Ну, куда же мы без «Единой России»? Это чисто бюрократический прием, который лишний раз говорит о том, кто же стал хозяином партии к 2011 году.

В общем, бюрократия ведет «Единую Россию» к победе на выборах, так что именно она будет пользоваться плодами. Законодательное собрание нового созыва ­рискует стать самым далеким от народа. Через послушных и управляемых депутатов у нас создается иллюзия, что царит народовластие, с которым мы и шагаем в светлое рыночное завтра. При этом в реальности мы все глубже погружаемся в болото бюрократического царства-государства.

Виктор Деменев