11-01-24

Политика

Двум головам у главы не бывать?

Как-то приходилось слышать, что правительство Нижегородской области не исключает, что половина глав районов и администраций районов будут заменены в ближайшие пять лет. Процесс начался с районов, которые граничат с Нижним Новгородом — Балахнинский, Богородский районы. В последнее время возникли трудности и у главы Кстовского района Андрея Локтева.

Глава местного самоуправления Кстовского района и города Кстово Андрей Локтев

Андрей Локтев занимает особое место среди глав районов. Дело в том, что он совмещает руководство районом и райцентром. Получилось это примерно так. Олег Мольков, который до 10 марта 2010 года руководил Кстовским районом, и Андрей Локтев, возглавивший город Кстово, долго и трудно обсуждали, как они распределят между собой посты в новой схеме управления муниципалитетами. Но вдруг против Молькова было возбуждено уголовное дело, а потом глава района проиграл выборы в одном из сельсоветов.

Лишившись противовеса, Локтев решил воспользоваться ситуацией и к посту главы Кстово прибавил пост главы Кстовского района. Это обеспокоило облправительство. Мол, МСУ подразумевает как можно более широкое привлечение людей к руководству. А тут все концентрируется в одних руках. Андрею Локтеву стали дружески советовать уйти с поста главы Кстово. Но он якобы возразил, сказав, что это идеальный вариант управления территорией. Возможно, Локтев имел в виду системные противоречия между районом и райцентром, которые минимизируются единоначалием.

Но дело не только в этом. Сильный глава района Локтев стал несколько прессинговать глав администраций района и города, которые, вроде как, должны проводить линию главы региона в районе и области. Это заставило власти предпринять решительные действия.

Сначала к министру внутренней политики Нижегородской области Дмитрию Шурову приехали семь депутатов земского собрания Кстовского района. Состоялся разговор, что ситуация на территории далека от идеальной. Хотя Кстовский район традиционно занимает первое место по социально-экономическим показателям. Оппозиция из земства тем самым получила сигнал поддержки. И недовольные депутаты-земцы начали вести себя куда активнее.

В декабре к Шурову приехали 14 из 18 депутатов Гордумы. И после этого выяснилось, что в земском собрании уже две трети депутатов готовы к переходу в оппозицию к Локтеву. А в Гордуме соотношение сил 50 на 50. Но потенциал оппозиции тоже велик. Убеждённых «локтевцев» всего два-три человека.

Команда Локтева не нашла ничего лучшего, чем клеймить область и агентов ее влияния. Сам Локтев держится осторожнее. Он, вроде бы, согласен с тем, чтобы оставить пост главы города, но теперь уже не уверен, что сохранит за собой район. Дело в том, что Законодательное собрание Нижегородской области, из числа депутатов которого избирается глава района, формируется делегированием из поселковых администраций и Городской думы. От Городской думы в земское собрание делегированы председатель Локтев и депутат Сухарев. Если Локтев складывает полномочия главы Кстово, то его место в земском собрании займет новый городской руководитель. Это означает, что Сухарев должен освободить свое место Локтеву. При нынешнем раскладе сил в Гордуме этого может и не произойти. То есть ещё вчера всё было вполне себе предсказуемо. А вот теперь у Локтева вообще не будет шансов.

Вот такая сложная ситуация: и персонально у Андрея Локтева, и с точки зрения структуры власти в Кстовском районе. С учетом вышесказанного область не может ничего гарантировать главе города и района. Мол, как проголосуют депутаты, так и будет. Но пост главы города нужно бы оставить. По информации, поступающей из кстовских СМИ, можно сделать вывод, что Локтев через несколько недель предпримет шаги в этом направлении, а сейчас он, вроде бы, работает с депутатами.

Положение Локтева усугубляется следующим обстоятельством. Если земскому собранию Кстовского района еще работать и работать, то Гордуме в 2012 году предстоит переизбрание. И депутаты всерьез размышляют, с чем им идти к избирателям. Ясно, что под флагом Локтева новый кредит доверия от кстовчан получить будет трудно. Поэтому у части депутатов возникла идея: каждый берет под личный контроль расходование трёх милилонов бюджетных рублей. И тем самым Гордума добивается эффективного расходования хотя бы 50—60 миллионов из городского бюджета.

Дело в том, что горадминистрация во главе с сити-менеджером с каждым днем все слабее держит руль тихохода под названием «Кстово». До сих пор, например, не принят бюджет города на 2011 год. В такой ситуации сити-менеджер обычно уходит в отставку, чтобы предотвратить управленческий коллапс.

Есть и другие, экономические причины для ухода Локтева. В Кстово и Кстовском районе снижается инвестиционная активность. Меньше стали строить жилья. Фактически власть просто ждет, сколько денег упадет в бюджет от предприятий и в первую очередь — от «Лукойла». В городе была устроена борьба за переход обслуживания жилого фонда от одних сил к другим. Это сопровождалось информационными войнами. Что также вызвало социальную напряженность, недовольство инвесторов и косые взгляды облправительства.

И все-таки главная причина всех катаклизмов, произошедших в Кстовском районе, — политическая. Локтев попытался проглотить больше власти, чем он готов переварить. Как принято выражаться в таких случаях, «жадность фраера сгубила». У него сработал менталитет не политика, когда стороны обречены договариваться, а пожарника.

Очень быстро он стал раздражителем, который провел, так сказать, обратную консолидацию сил. Силы стали объединяться не столько против Локтева, сколько против «локтевщины» как явления. Против ситуации, когда человек, чиновник, с какой-то стати посчитал себя небожителем. Буквально на ровном месте.

К примеру, Локтев — единственный, по всей видимости, из глав районов, имеющий в своём распоряжении охрану. Причем телохранители у него несколько неадекватные. Нам известно, что они не пускают в кабинет к Локтеву посетителей с портфелями. Неужели они опасаются каких-то покушений на своего вполне себе провинциального босса? Все это создает удушающую атмосферу желтого дома в администрации Кстовского района. Можно ли придумать что-то более дикое, чем вот такой способ оттолкнуть людей от власти?

Понятно, что не всегда областное правительство правильно ориентируется в том, что происходит в районах. Но в Кстово нужно исправлять ошибку, когда допускается монополизация власти в одних руках. Не исключено, что Кстовский район вслед за Борским и Семеновским вскоре станет единым муниципальным образованием. Возможно, это произойдет уже в 2011 году. И тут, конечно, просто необходим новый руководитель с желанием работать и без запредельных амбиций и самомнения.

Виктор Деменев