№8 (1711), 31.01.2011

Спорт

Нет катков — нет результатов

Конькобежный спорт переживает в Нижегородской области тяжелые времена

Теряются традиции

По сути, сейчас у нас только один скороход высокого уровня — Дмитрий Лобков. Но 2 февраля ему исполнится уже 30 лет — возраст солидный. Есть у Лобкова недоработки в технике и проблемы психологического порядка. К тому же сказываются последствия травмы, которую муромлянин, давно ставший нижегородцем, получил еще перед туринской Олимпиадой-2006. Порой Дмитрий показывал хорошие результаты, однако «выстрелить» на Олимпийских играх и чемпионатах мира последних лет ему не удавалось. Так, на днях на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене он довольствовался скромным 11-м местом.

Судя по всему, многократный чемпион России Лобков намерен попасть в олимпийскую сборную 2014 года, когда главные зимние соревнования четырехлетия состоятся в Сочи. Только хватит ли ему сил и здоровья? Конечно, дай-то Бог. Но на что Дмитрий сможет рассчитывать в борьбе с молодыми, постоянно прогрессирующими соперниками? Очень трудный вопрос.

Печально, что смены Лобкову у нас нет. Правда, председатель областного союза конькобежцев Юрий Круглов пытается доказать обратное:

— В строю Денис Тимаков — мастер спорта международного класса, кандидат в сборную. Парень, безусловно, способный, а чтобы результаты улучшались, ему нужно чаще тренироваться вместе с сильнейшими конькобежцами страны. На виду в российских соревнованиях Сергей Лисин и Маргарита Сафонова, они в резерве национальной команды. Есть и группа подающих надежды юных спортсменов…

Однако Юрий Петрович просто сглаживает острые углы. Все названные им скороходы должны были по-настоящему проявить себя раньше. Нет серьезных успехов и у молодежи. То есть замены ветерану Дмитрию Лобкову не видно.

Между тем, бег на коньках имеет в нашей области славные традиции. Они зародились еще в предвоенные годы, когда горьковские скороходы, как мужчины, так и женщины, неоднократно побеждали в чемпионатах Союза, устанавливали рекорды страны. Потом пришли и олимпийские достижения: в 1960-м серебряной медалисткой стала Наталья Донченко, а в 1976-м фантастического триумфа добилась Татьяна Аверина (впоследствии Барабаш), завоевавшая две золотые и две бронзовые награды. В зимних Играх также участвовали Виктор Лескин, Сергей Березин, Александр Мозин, Елена Туманова. Немало успехов было на чемпионатах мира и других международных соревнованиях.

Увы, сейчас звезды не зажигаются, а традиции теряются. И всё дело в том, что в Нижегородской области практически отсутствуют условия для развития конькобежного спорта.

Строительство нового

«Прежде работа велась в Дзержинске, Павлове, Городце, Кстове, Заволжье — сейчас этого нет, — сетует Юрий Круглов. — А в Нижнем Новгороде для подготовки конькобежцев предназначен лишь каток стадиона «Труд», все остальные приглашают только на массовое катание. Это относится и к «динамовской» арене, которая когда-то гремела на всю страну, принимала чемпионаты Советского Союза. Про «Водник» и вовсе сказать нечего. Он находится в полуразрушенном состоянии, хотя в свое время там была отличная конькобежная школа.

Вот и получается: нет условий — нет возможности заниматься с детьми. Из кого же тогда будем растить мастеров? Выход один: нужно реализовать программу возрождения нашего вида спорта. Мы верим в то, что при поддержке областного правительства в городах региона станут появляться не только малые катки, как в физкультурно-оздоровительных комплексах, но и большие. Ну, а пока вся нагрузка ложится на стадион «Труд» в Центре Сормова».

Об этой арене с искусственным льдом, открывшейся в 2003 году, скажем особо. Неправильная она. Несовременная. Надо было возводить крытый ледовый стадион, но в Нижнем Новгороде пошли по другому пути. И просчитались, ведь под крышей никакие капризы погоды не страшны, тренироваться можно круглогодично. Другой важный момент: качество беговых дорожек зависит от наличия хорошей льдоуборочной техники. Как это ни удивительно, «Труд» ею не обзавелся. Но есть надежда на то, что она будет приобретена в связи с приближением сочинской Олимпиады: сормовский стадион признан одним из центров подготовки к ней. Кстати, по этой причине Союз конькобежцев России предложил Нижнему Новгороду провести чемпионат России 2011 или 2012 года, а также юниорские международные старты. Однако без современных льдоуборочных комбайнов это невозможно…

По-прежнему необходим городу крытый ледовый овал.

«Поначалу была идея перекрыть «Труд», но выяснилось, что на это понадобятся те же деньги, что и на строительство катка в целом, — рассказывает Юрий Круглов. — Кроме того, реконструкция стадиона означала бы его двухгодичное бездействия. В итоге было решено сосредоточить внимание на возведении новой арены, но до конкретики не дошло, поскольку грянул финансовый кризис. Тем не менее идея остается в силе».

Ну, а пока «Труд», хоть он и «неправильный», позволяет олимпийской дисциплине выжить. Не дают ей умереть и тренеры — Николай Ермаков, Владимир Акилов, Александр Мишин, Елена Иванова. Но службу несет «старая гвардия», поскольку найти молодых наставников очень сложно. Это тоже большая проблема.

Кстати, на стадионе «Труд» базируется детско-юношеский центр «Сормово». Он развивает 14 видов спорта, при этом услугами стадиона могут пользоваться только те, кто занимается зимними дисциплинами. Остальные тренируются в спортзалах общеобразовательных школ, для пловцов арендуется бассейн «Полет». Воспитанники центра добиваются немалых успехов, но все равно им надо заниматься на собственной базе. В этой ситуации на прилегающей к «Труду» территории планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, наподобие тех, что работают в районных центрах области. Там будет и лед, что позволит открыть секцию шорт-трека, который теперь под крылом у союза конькобежцев. В общем, остаётся только строить.

Ренат Асхатов