11-02-07

Политика

Модернизация с радиологическим душком?

Блиц-визит президента России в Арзамас, состоявшийся 31 января, оставил двойственные ощущения. Либо Дмитрий Медведев совершенно искренне открывает для себя глаза на то, как скверно выглядят перспективы провозглашённой им модернизации, либо он пытается методично открыть глаза обществу на то, что пресловутая стабилизация, начатая его предшественником, принесла не так-то много экономических плодов, которыми можно было бы гордиться.

В Арзамасе было важно не только то, что говорил президент, но и то, как он это делал. В последнее время Дмитрий Анатольевич вообще перестал улыбаться — симптом, не очень ободряющий граждан страны. Многие его публичные выступления оставляют впечатление, что этот человек устал, сильно раздражён той безалаберностью и безответственностью, которая его окружает и является, похоже, неистребимой чертой российского управленческого бытия. В Арзамасе стало очевидно, что президент просто не доверяет многим высокопоставленным чиновникам, поэтому его слова были как нельзя категоричны. Президент не жалел красок: как выяснилось, его поручения плохо исполняются, «инноваций практически нет никаких», политика крупнейших государственных корпораций «никуда не годится» и вообще всё это «тяжело смотрится».

По окончании совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович хором подтвердили, что Медведев выставил неудовлетворительную оценку работе госкорпораций. Причём в числе тех экономических гигантов, где дела в плане инноваций обстоят отнюдь не блестяще, президент назвал «Аэрофлот» и «Роснефть», что сильно удручает. Ибо обе эти компании, с точки зрения самых актуальных для России проблем, должны быть просто на передовой технологического прогресса: «Аэрофлот» в связи с очевидно обострившейся в последнее время проблемой безопасности авиаперевозок и их оперативности, а «Роснефть» — по причине усиливающейся важности энергетической составляющей нашей внешнеэкономической политики.

Радует, что на встрече президента с нижегородским губернатором обсуждались, в числе прочих, и вопросы совершенствования нашего образования, без чего никакая модернизация в принципе невозможна. Правда, смущает, в каком именно контексте поднимались образовательные темы: президент почему-то похвалил усилия по подготовке сварщиков и операторов, хотя эти специальности, пусть и дефицитные на рынке, как-то слабо ассоциируются с инновационной экономикой.

Много раздумий вызвал и глава «Росатома» Сергей Кириенко, который поставил в заслугу своему ведомству сотрудничество с Татарстаном, где в экспериментальном порядке была произведена «радиационная обработка посевного материала в сельском хозяйстве», давшая «очень хорошие результаты» в виде «повышения урожайности». И этот «интересный», по словам главного российского атомщика, вклад в сельское хозяйство достоин дальнейшего продолжения и поощрения. Честно сказать, что-то не очень хочется разделять радиационный оптимизм Сергея Владиленовича, потому что большинство потребителей всё же, хочется надеяться, предпочли бы пшеницу, ячмень и кукурузу без химической, атомной и любой другой обработки.

Слова «модернизация» и «инновации» сейчас явно в политической моде. Модернизируется всё — от институтов гражданского общества до медицинских учреждений (развешенные по всему Нижнему плакаты оповещают нижегородцев о выделенных под эгидой «Единой России» восьми миллиардах на «модернизацию больниц»). Но, прежде всего, государство должно модернизировать само себя. Арзамасское совещание показало со всей очевидностью, что, как это часто бывает с реализацией мегапланов, мы находимся только в самом начале пути.

Андрей Макарычев