11-02-07
Экономика
Возможна ли революция из-за счетчиков?
Сейчас одной из самых приоритетных является тема энергосбережения. И рассуждения о ней сегодня принято начинать с учета. Соответственно никуда не деться от установки счетчиков газа, воды и тепла. А это нововведение отнюдь не однозначно.
В региональном масштабе энергосбережение и энергоэффективность зависят главным образом от промышленности. Но жителей больше волнует тема приборов учета в многоквартирных домах. Существуют различные точки зрения на то, что получают от этого жители.
Известно, что до 1 января 2011 года все органы власти и юридические лица должны были установить приборы учета. Не все это требование Правительства выполнили. Но о том, что это дало, информация уже появляется. Кроме того, в некоторых городах региона (например, Арзамасе) этот проект реализуется на протяжении уже нескольких лет. В том же Арзамасе отмечают, что в результате установки счетчиков удается достичь заметной экономии газа и воды (кто бы сомневался при существующих огромных нормативах), а вот с теплом всё не так просто. Действительно, все бюджетные организации в Арзамасе с введением приборов учета начали экономить на тепле. Но на самом деле эффект заметен только там, где проведён ремонт: сделано утепление стен и теплоизоляция крыш. Отсюда вывод: сначала надо провести капремонт, а потом ждать экономии бюджетных средств при теплоснабжении.
Что касается индивидуальных приборов учета, то здесь все понятно со счетчиками газа и воды — они действительно дают экономию средств при оплате. А вот по теплу закономерность та же, что и в бюджетных организациях.
Если дом новый, то затраты тепла уменьшаются в 2-2,5 раза от норматива. Но кто живет в современных домах с утеплением по новым технологиям? В основном, это состоятельные люди, которые не особо заморачиваются, сколько они платят за тепло. Если они нашли средства на покупку квартиру, то квартплата их карман не тянет. А вот в старых домах, которые давно не знают ремонта, затраты тепла могут вполне оказаться выше нормативных. Это означает, что при установке счетчика жители гнилушек будут платить за тепло дороже. Известно, что старых, неутепленных домов больше, чем новых. Это означает, что повышение квартплаты будет касаться половины населения, если не больше. Причем самого незащищенного населения.
Тем более что, по федеральному законодательству, за общедомовые приборы учета собственникам квартир придется платить самим, из своего кармана. Платить, чтобы увеличить свои расходы на оплату услуг ЖКХ? Кстати, суммарно счетчики газа, тепла и воды обойдутся собственнику жилья в 15—20 тысяч рублей. Хотя, конечно, предусмотрен механизм рассрочки и закладка этой суммы в тариф. Но в любом случает похоже на издевательство.
Скорее всего, власти знают, что у жителей, которые не ждут от установки счетчиков ничего хорошего, а также у тех, кто не в состоянии в течение 2011 года выложить 15—20 тысяч рублей на приборы учета, вряд ли возникнет желание добровольно установить счетчик тепла. Вот счетчики воды люди сами рвутся устанавливать, желая проверить, выбирают они норматив или нет. На этот счет законодатели предусмотрели добровольно-принудительную установку приборов учета силами сетевой организации. При этом потребитель обязан обеспечить доступ персонала тепловиков, газовиков или водоканальщиков в квартиру и возместить расходы на установку прибора и его проверку. Иначе к вам придут с участковым милиционером. Но если вы и дальше будете действовать по принципу «мой дом — моя крепость», вас обяжут установить счетчик по решению суда и возьмут штраф за саботаж.
Есть помимо административных еще и меры экономического принуждения. А именно — установление стимулирующих нормативов на безучетное потребление ресурсов. Напишут, что вы потребляете газ, тепло и воду уже в два раза больше, чем до начала кампании по установке счетчиков. И потребуют соответствующей оплаты.
Специальные обученные люди знают, как принудить жильцов приобрести приборы учета. Например, к вам придут и пересчитают количество холодильников, лампочек, телевизоров, а также мощность их потребления. Заявят, что вы потребляете электроэнергию 24 часа в сутки, а воду из всех кранов льете целыми днями. И счета пришлют соответствующие. А если вы хотите доказать, что это не так, — поставьте приборы учета. Пусть кто-то скажет, что все эти репрессии административного и экономического характера вводятся только для того, чтобы снизить затраты и плату жителей за ресурсы. Может быть, все с точностью наоборот?
Политические партии по-разному смотрят на проблему установки счетчиков. Мол, нормативы больше факта потребления, иначе «Теплоэнерго» и «Водоканал» давно бы обанкротились. Но нужно понимать, что жилье по своему качеству разное. Отсюда — кому-то выгодно установить счетчик на тепло, а кому-то нет. То же самое и в жилищной услуге, где дома делятся на шесть категорий, и размер оплаты содержания и ремонта там разная. В каждом отдельном случае, наверное, следует смотреть, будет ли ущерб собственнику жилья от установки счетчика или экономия. И видимо, тонкости проблемы власти начали осознавать только сейчас, и они уже опасаются, что из-за этой глобальной жилищно-коммунальной «инновации» может произойти мощный социальный взрыв. Поэтому среди чиновников все популярнее идея отложить установку счетчиков во всех домах хотя бы на год. До 2013 года. Только вот что изменится за этот год отсрочки…
К слову о жилищно-коммунальной реформе
Рост тарифов за отопление и горячее водоснабжение стал притчей во языцех. Но при этом большинство жильцов, страдающих от холода в своих квартирах, даже не видели в глаза договор с теплоснабжающей организацией. «Когда я попросила показать мне договор, представитель ДУКа заявил, что это договор между двумя юридическими лицами: теплоснабжающей организацией и домоуправляющей компанией, и мне, физическому лицу, никто не обязан его показывать», — жалуется Мария Васильевна, бодрая пенсионерка, попытавшаяся разобраться, почему при таких больших суммах в квитанции, она вынуждена мерзнуть.
«Для того, чтобы в квартирах было тепло, в большинстве случаев достаточно соблюдать технические нормы конца 1950-х, разработанные еще для придомовых котельных, — признает Алексей Анатольевич, руководитель обслуживающей компании. — Но параметры теплоносителя на элеваторном узле никто не контролирует. Максимум, что делают, — это замеряют температуру в квартире, а это не дает достаточного количества аргументов для перерасчета». «Размытость зон ответственности различных структур ещё хуже, чем пресловутая изношенность основных фондов», — продолжает он.
В результате, ДУКи перекладывают на обслуживающие организации в рамках текущего ремонта многие работы, которые по существу относятся к вопросам капитального ремонта. Почему? Да потому что за средствами, выделенными на капитальный ремонт, существует гораздо более строгий контроль. Кто-то это делает из-за неумения обеспечить отчетность, кто-то из-за стремления реализовать в ходе работ какие-то коррупционные схемы. В результате денег на обслуживание домов начинает не хватать. А при выявленных недостатках ДУК штрафует обслуживающую организацию. Но этот штраф не уменьшает размер квартплаты для жильцов. Эти деньги оседают в ДУКе, который таким образом оказывается заинтересован в плохой работе обслуживающих компаний. Где-то руководитель ДУКа в «ручном режиме» «воспитывает» исполнителей, требуя от них качества работы, а где-то только реагирует на возмущение жильцов и подсчитывает сэкономленные деньги.
Виктор Деменев