№20 (1723), 25.02.2011

Спорт

Запущенная комбинация

Ведущие нижегородские летающие лыжники продолжают тренироваться за границей

Современный комплекс трамплинов должен появиться в Нижнем Новгороде к сентябрю… 2013 года. Только тогда наши прыгуны наконец-то смогут тренироваться в домашних условиях. А ведь предполагалось, что этот спортивный комплекс будет построен значительно раньше!

В 1955 году в Горьком была создана Городская Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина, которую возглавил участник Великой Отечественной войны Сергей Иванович Солдатов. Именно он выступил с инициативой построить на Волжском откосе большой трамплин. Ездил к высоким начальникам, писал письма — и вскоре добился своего. Власти дали добро на возведение сооружения для летающих лыжников. Официальное открытие 110-метрового трамплина состоялось в 1958 году, на церемонии было море народу… Так началась история нижегородского комплекса трамплинов, где росли ведущие советские прыгуны — участники Олимпийских игр. В их числе был Гарий Напалков — двукратный чемпион мира 1970 года. Тренировался здесь и Алексей Боровитин — бронзовый призёр чемпионатов мира 1974 и 1978 годов, семикратный чемпион СССР.

Как и следовало ожидать, за полвека большой трамплин износился и устарел. Возникла необходимость коренной его реконструкции. Специалисты даже выполнили некоторые работы — например, сделали профиль горы приземления. Но при более детальном исследовании эстакады выяснилось, что гора разгона находится в аварийном состоянии. Её пришлось демонтировать, поскольку там произошло отклонение от оси трамплина: в одну сторону — на 16, а в другую — на 17 сантиметров. В свои 50 лет трамплин умер…

Вопрос о строительстве нового сооружения и реконструкции всего комплекса на какое-то время повис в воздухе. Проблема заключалась в том, что из-за финансово-экономического кризиса не было средств на оплату проектных работ. В конце концов, областному правительству вроде бы удалось найти выход, и дело сдвинулось с мертвой точки. Но проектирование — процесс длительный, и тянется он до сих пор. Хорошо, если само строительство начнется в нынешнем году, однако это ещё не факт.

В любом случае, Сергей Иванович уже не станет свидетелем праздника — а именно праздником было бы для него открытие нового комплекса трамплинов. В 2009 году заслуженный ветеран ушёл из жизни. Из-за того, что Нижний Новгород остался без большого трамплина, он очень переживал…

Первоначально предполагалось, что спорткомплекс для летающих лыжников будет возведен на Волжском откосе в 2010 году, затем называли 2012-й. Теперь важно успеть хотя бы к осени 2013-го — в связи с тем, что в 2014-м состоится сочинская Олимпиада, а Нижний Новгород объявлен одним из центров подготовки к ней. Комплекс будет включать в себя три новых трамплина — К-125, К-90 и К-60, а также лыжную трассу для тренировок и соревнований двоеборцев. Предусмотрено строительство двух кресельных подъемников, трибун на 15 тысяч зрителей и здания спортшколы олимпийского резерва — сейчас в СДЮШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью совсем тесно. Основным источником финансирования дорогостоящего проекта является федеральный бюджет.

С появлением современной материально-технической базы Нижний Новгород сможет принимать у себя этапы Кубка мира среди трамплинистов, о чём уже знают в Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Директор СДЮШОР Евгений Вашурин надеется, что в 2015 году у нас пройдёт первенство мира по прыжкам с трамплина среди юниоров.

— Есть все основания верить в лучшее, — говорит Евгений Вячеславович. — Очень рассчитываем на то, что наша база станет центром подготовки к сочинской Олимпиаде. Но главное — воспитанники СДЮШОР смогут проводить полноценную подготовку к соревнованиям дома, а не за рубежом. Для нас это жизненно необходимо.

Действительно, ведущие нижегородские прыгуны Денис Корнилов и Павел Карелин фактически живут за границей. По признанию Корнилова, это вызывает «психологический дискомфорт». Хорошая тренировочная база в родном городе нужна и другим спортсменам. От этого зависят их результаты.

А пока у нас не ахти какие успехи. Правда, Карелин в начале января «выстрелил» на этапе престижного мирового «Турне четырех трамплинов» — занял второе место, но потом у него наступил спад. На недавней Универсиаде в турецком Эрзуруме Александр Сардыко показал 15-й результат, однако сильнейшие летающие лыжники в этих соревнованиях не участвовали.

Отметим, что на международный уровень пробилась и воспитанница нашей СДЮШОР Мария Зотова. Увы, отважная нижегородка дважды ломала ключицу, как следствие — возник страх от того, что возможны ещё более тяжелые травмы. Спортивную карьеру 27-летняя Мария не закончила, но и высоких результатов пока не достигла.

Теперь о другой олимпийской дисциплине — лыжном двоеборье, включающем в себя прыжки с трамплина и гонки на лыжах. Здесь у нас тоже есть традиции. Самый известный нижегородский двоеборец Александр Майоров выступал на двух Олимпиадах, в 1980 году на Играх в Лэйк-Плэсиде (США) он занял седьмое место.

Здесь результаты у российских спортсменов плохи. Хуже, чем в прыжках с трамплина. Спортсмены из приволжской столицы, которые специализируются в так называемой «северной комбинации», в главную команду страны не входят. Сергея Прошина тренеры сборной рассматривают в качестве резервиста, но работы у него ещё непочатый край. Достаточно сказать, что на юниорском мировом первенстве-2011 в эстонском Отепя Прошин был 46-м в первом виде программы и 34-м во втором.

Причина того, что лыжное двоеборье в Нижнем Новгороде оказалось запущено, — та же самая: отсутствие хорошей материальной базы. Долгое время она не то что не развивалась — разрушалась. И теперь это сказывается в полной мере. Двоеборцам нужны и трамплины, и хотя бы одна хорошая лыжная трасса. В полуторамиллионном городе, претендующем на звание одного из главных спортивных центров России, качественных лыжных трасс просто нет. От этого страдают не только профессионалы, но и любители покататься на лыжах. Зато надежд и планов в избытке.

Ренат Асхатов