11-03-18

Политика

Напрасные слова

Прошедшие 13 марта выборы оставили после себя целый шлейф из неуместных и местами странных слов. Проблема не в том, что выборы — это спектакль, а в том, что его качество оказалось удручающе низким.

Кажется симптоматичным, что практически все представители власти в качестве самой радующей их черты выборов отмечали их «спокойный» характер, как будто спокойствие само по себе когда-то было гарантией качества избирательного процесса. Правда, при этом от внимательного наблюдателя не укрылось, что многие из героев вечера после голосования явно нервничали: обычно индифферентный ко всему председатель Центризбиркома Владимир Чуров позволил себе назвать изготовителей не понравившихся ему листовок «подонками» и «дебилами», которые работают «не на нашего избирателя» (то есть на заграницу, видимо). Не отставал и Нижний: глава наших либерал-демократов Александр Курдюмов окрестил своих оппонентов «засранцами». На этом нервозном фоне тот факт, что председатель нижегородского избиркома Станислав Бисин со второго раза не смог выговорить нехитрое словосочетание «правоохранительные органы», казалось уже просто мелочью.

Дело, конечно же, не в словах, а в том, что сам жанр публичного об(ра)щения в России находится в потрясающем кризисе. Вся печатная продукция агитационного свойства оставляла ощущение какой-то затхлости и допотопности. Слащавые по своей тональности поздравления с 23 февраля и 8 Марта. Высокий пафос слов («не отдадим жён и матерей на поругание мировому злу») в ироничном сочетании с примитивностью стандартных речей очередной воспитательницы детсада или школьной учительницы в поддержку кандидата, с именем которого она, конечно же, связывает все свои надежды в жизни. Смешные листовки «Руки прочь от…» (далее следует фамилия кандидата — как будто он на самом деле кому-то позарез нужен). Заверения кандидатов в «искреннем» отвращении к «пиару» («не по-мужски это», полагает один из активно навязывавших себя жителям Приокского района кандидатов), которые тут же дезавуируются горами этого самого проплаченного им пиара. И ещё — какой-то умопомрачительно ложный пафос самобичевания: «Нельзя позволять тем, кто у власти, врать безнаказанно», уверял нас председатель одной из палат федерального парламента, и только гадать оставалось: это он про себя или как?

Но как только выборы закончились, кризис слов дал о себе знать ещё больше. Самые простые фразы буквально застревали в горле тех, кто, казалось, должен был быть основными персонами избирательного спектакля. Перлы, типа «интересы ветеранов никому не интересны» буквально сыпались с экранов ТВ. Некоторые отметились неслыханной откровенностью. Вот благородного вида депутат Городской думы Нижнего в прямом эфире заявляет: «Выборы — это не так, как голосуют, а так, как считают. Хотелось бы, чтобы сегодня всё посчитали правильно». Хочется верить, что он хотел сказать что-то другое, доброе и оптимистичное, но просто не получилось. Равно как и у чиновников городской администрации, которые после обрушения под тяжестью снега козырька рядом с одним из избирательных участков от страха не нашли ничего лучшего, как бодро заверить: «Ситуация была спрогнозирована заранее». Что называется, хоть стой, хоть падай.

Власть знает, что народу нужны зрелища и «козлы отпущения», и вот вам, пожалуйста: с удивительным цинизмом принимает ставки на то, насколько честно она же и подсчитает наши голоса

Особо следует сказать о молодёжном слогане «Проголосуй и потанцуй!», который, наверное, можно возвести в ранг смыслового выражения всей избирательной кампании. Более того, семантику этой творческой находки можно наверняка продолжить другими перспективными предложениями типа «Проголосуй и затусуй!», «Проголосуй и выпей!» и так далее. То, что выборы — это особый вид неполитического праздника, власть не скрывала ещё при СССР. Сейчас вытравливание политического содержания выборов проявляется ещё и в том, что власть при поддержке ангажированных СМИ перенаправляет интригу с принципиальных вопросов (о качестве жизни, итогах «вертикализации» страны и пр.) на совершенно другие вопросы: сфальсифицируют итоги голосования или нет? И почему это в Пильне голоса считают быстрее, чем в Нижнем? Власть знает, что народу нужны как зрелища, так и «козлы отпущения», и вот вам, пожалуйста: она сама с удивительным цинизмом готова принимать ставки на то, насколько честно она же и подсчитает наши голоса.

Слов было сказано много, но всё как-то невпопад. Именно поэтому для меня лично многое в этой кампании осталось неясным. Мне совершенно непонятно, например, почему первое лицо области может фактически вводить избирателей в заблуждение, баллотируясь в областное Законодательное собрание, а потом сразу же отказываясь от мандата? Почему ректор крупнейшего в области университета считает нормальным посреди рабочего и учебного дня являться с «лекцией» в другой вуз, куда в массовом масштабе должны были согнать студентов для прослушивания банальной агитации? Почему, наконец, наши люди так легко «ведутся» на административный прессинг, подчиняясь указаниям начальства не просто прийти на участок, но ещё и проголосовать «как надо»?

Но всё же хотя бы два повода для оптимизма есть. Во-первых, кампания 13 марта показала, что регионы России в политическом смысле очень разные. Где-то «Единая Россия» получила свыше 70% голосов, а где-то — примерно в два раза меньше. Где-то ЛДПР вышла на второе место, а где-то получила доли процента. Значит, операция по централизации России всё же провалилась, что не может не радовать.

Во-вторых, вновь подтвердилось, что никакого «путинского большинства» в России нет, и те, кто продолжают твердить об этом, просто обманывают своих граждан. «Единая Россия» доминирует, но устойчивого большинства в сравнении с другими партиями, к счастью, не имеет. Из этого следует, что технологически на президентских выборах составить хоть какую-то конкуренцию ставленнику «ЕР» может только единый кандидат от всей оппозиции. Если она мыслит себя политически, а не театрально.

Андрей Макарычев