11-04-01

Общество

Игорь Каляпин: «Преодолеть прокурорский саботаж на местах мы не в состоянии»

Нижегородские правозащитники довели до суда очередное громкое дело

В Арзамасском городском суде Ниже­городской области 24 марта был вынесен приговор по уголовному делу в отношении трёх бывших милиционеров медицинского вытрезвителя при УВД по городу Арзамасу Сергея Аношина, Александра Шуягина и Сергея Буханова. Эти люди обвинялись в пытках и изнасиловании жительницы Арзамаса Натальи Стреминой.

В ночь с 25 на 26 апреля 2009 года Наталья Стремина находилась в медицинском вытрезвителе при УВД по городу Арзамас, где была подвергнута жестоким пыткам со стороны милиционеров, в том числе подвешиванию на дыбе и изнасилованию. Изначально дело по заявлению Стреминой вообще не хотели возбуждать. Со слов Натальи, следователь, первоначально опрашивавший ее, указал: всё, что с ней произошло, не может считаться изнасилованием. У милиционеров хватило наглости обратиться с иском о защите чести и достоинства (иск впоследствии не был удовлетворен). Спустя год, благодаря широкому общественному резонансу, всё-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела. Для этого Наталье пришлось пройти обследование на полиграфе, которое зафиксировало, что она говорит правду.

Суд признал Аношина и Шуягина виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286 Уголовного кодекса («совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия»). Им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Буханова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 131 УК РФ («изнасилование, соединённое с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью») и назначил ему наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Понесли ответственность и работники Следственного комитета и прокуратуры. За волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства при проверке сообщения о преступлении со стороны сотрудников медвытрезвителя старшие следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела Ляпин и Катькин, заместитель руководителя следственного отдела Зудов и руководитель следственного отдела Киселев привлечены к дисциплинарной ответственности. Ненадлежащий надзор за дознанием и за органами предварительного следствия был допущен и арзамасским городским прокурором Панковым, который был уволен из органов. Наталья Стремина намерена ­обжаловать приговор в части мягкости наказания Шуягина, который, с её слов, принимал непосредственное участие в пытках.

Ситуацию с изнасилованием в Арзамас­ском вытрезвителе мы попросили прокомментировать председателя общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина.

— Игорь Александрович, это изнасилование стало очередным вопиющим нарушением прав человека органами правопорядка в Нижегородской области. Во многом благодаря усилиям вашей организации справедливость всё-таки была восстановлена. С другой стороны, немного удивительно, как удалось добиться судебного преследования насильников без вмешательства Европейского суда по правам человека?

Когда побитые жалуются, они идут не к конкретному следователю, который и спровоцировал избиение, а к его соседу по кабинету. Никогда следователи Следственного комитета своих помощников из оперативных подразделений МВД не сдадут

— Ситуацию с изнасилованием в арзамасском вытрезвителе невозможно представить ни в одном государстве, которое, по крайней мере, хочет считать себя правовым. Женщина, незаконно задержанная, избитая и изнасилованная, год ходила по инстанциям Следственного комитета. Она давала показания, которые искажались, выносились незаконные постановления о возбуждении уголовного дела. Понадобилось проведение общественной проверки нашими силами, придание делу всероссийского резонанса и вмешательство депутатов Государственной думы для того, чтобы Следственный комитет в Арзамасе удосужился увидеть в случившемся признаки состава преступления.

— Столичные журналисты пару лет назад окрестили Нижний Новгород «пыточной столицей России». Насколько этот неприятный для нижегородцев хлесткий журналистский ярлык соответствует действительности?

— К сожалению, Нижний Новгород известен по многим резонансным делам, которые дошли до Европейского суда по правам человека. Причём в этих делах не было вопроса, который нужно было бы обязательно решать именно в Европейском суде. Почему большинство вопросов о пытках не могут решить правоохранительные органы в Нижнем Новгороде — ­совершенно непонятно. В своё время председатель Конституционного суда господин Зорькин очень возмущался данному обстоятельству. Если бы Комитет против пыток начал работать в другом регионе, мы, скорее всего, выявили бы там ничуть не лучшую, чем в Нижнем Новгороде, ситуацию. Несмотря на то, что мы за шиворот дотащили до суда несколько десятков дел о пытках в правоохранительных органах, ситуация в целом по-прежнему не улучшается. Поэтому не так важно, как Нижний Новгород выглядит в этом вопросе по сравнению с другими регионами — столица мы или не столица. Важно, в какую сторону мы движемся. Уровень вопиющего отношения правоохранительных органов к правам человека — результат безнаказанности. Это не вина суда и даже не всегда вина подразделений МВД, а, прежде всего, вина тех органов, которые обязаны расследовать жалобы на пытки, — я говорю о Следственном комитете.

— Действительно ли правды зачастую добиваются только в Европейском суде по правам человека?

— Проблема в том, что с пытками надо бороться: сор из избы, пусть на меня не обижаются сотрудники правоохранительных органов, надо выносить. Пытки являются высоколатентным преступлением. То, что мы видим,?— это крошечная часть даже не айсберга, ибо над «водой» здесь процентов десять. 21 марта состоялось расширенное заседание Комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области, где было решено: каждая жалоба, ушедшая с территории Нижегородской области в Европейский суд и дошедшая до стадии коммуникации, будет рассматриваться в регионе. Потому что большинство жалоб в Страсбурге касается неисполнения российского законодательства: неисполненные решения суда, нерасследованные пытки, незаконные задержания. Во всех случаях, когда подается жалоба в Европейский суд, это означает, что мы уже здесь лоб об стенку разбили, имеем целый ряд исчерпывающих, на наш взгляд, доказательств, но преодолеть прокурорский саботаж мы уже не в состоянии.

— Как правило, Следственный комитет штампует отказы в возбуждении уголовного дела, когда речь идёт о пытках в милиции. Потом дело всё-таки доходит до суда. Неужели следователей не наказывают?

— Позиция начальника следственного комитета по Нижегородской области господина Стравинскаса такова: каждый следователь имеет право на ошибку. И следователи добросовестно «ошибаются». Суд признаёт его решение незаконным — поправляет следователя. А следователя нельзя наказать за то, что он «добросовестно» ошибся. В результате следователи по некоторым делам «ошибаются» годами, отказывая заявителям по десять-пятнадцать раз.

Поток жалоб не прекращается. Мы порой вынуждены отказывать людям, потому что у нас нет ни времени, ни ресурсов разбираться со всеми поступающими жалобами — стараемся отбирать только наиболее вопиющие случаи. Практика показала, что более эффективным средством является обращение не в вышестоящую инстанцию Следственного комитета, а именно в суд, где мы находим более эффективную защиту прав своих доверителей. Все тяжкие преступления расследуют следователи Следственного комитета, которые по чердакам не лазят, в засадах не сидят, поквартирными обходами не занимаются. Когда оперативные работники кого-то бьют, они работают в интересах, скажем так, благополучной статистики. Следователь прокуратуры, или — по-новому — Следственного комитета, заинтересован в том, чтобы как можно быстрее раскрыть преступление. Именно при его подстрекательстве и попустительстве сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивают оперативное сопровождение дела — например, сотрудники уголовного розыска, — бьют подозреваемого, который не даёт признательные показания, или бьют свидетеля. Один из работников прокуратуры, как потом выяснилось, прямо сказал сотрудникам правоохранительных органов: «Что же вы за опера, если не можете подозреваемого «расколоть?». Они идут и «раскалывают». Причём когда побитые жалуются, они идут не к этому конкретному следователю, который и спровоцировал избиение, а к его соседу по кабинету. Никогда следователи Следственного комитета своих помощников из оперативных подразделений МВД не сдадут.

 

P.S. Если Вы или Ваши близкие подверглись незаконному насилию со стороны представителей власти, Вы можете обратиться в МРОО «Комитет против пыток» по адресу: Нижний Новгород, ул. Грузинская, 7, или по телефону 433-14-04.

Сергей Анисимов