11-04-08

Политика

Разыскивается секретарь

Ещё во время праймериз «Единой России» нам говорили, что в Законодательное собрание пойдут самые лучшие, самые авторитетные, самые… И вдруг оказалось, что система была заточена под потенциального председателя регионального парламента Виктора Лунина. А раз его кандидатуру Москва из-за результатов выборов отвергла, то головной болью для властей стал поиск других лиц на пост председателя Заксобрания и секретаря областного политсовета партии. Спикера уже нашли, а вот с секретарем всё ещё проблемы.

Кого ищем?

В чём одна из самых главных проблем с подбором секретаря? В том, что за последние годы эта должность стала расстрельной. На ней погорели аж три депутата Законодательного собрания созыва 2006 года: Сергей Некрасов, Александр Тимофеев и Виктор Лунин. Дело дошло до того, что Некрасов и Тимофеев вообще закончили свою политическую карьеру.

И кому теперь захочется идти секретарем политсовета «Единой России», тем более накануне выборов в Госдуму, которые по ожиданиям должны быть исключительно тяжёлыми? Именно поэтому на свежеиспеченного председателя парламента Евгения Лебедева и не стали вешать партийно-политическую нагрузку. Иначе он наверняка бы отказался от спикерства. Отсюда и разделение законотворческой и партийно-политической деятельности.

Прежде чем обсуждать основную кандидатуру на пост секретаря политсовета, хотелось бы обозначить основные факторы, которым она, видимо, должна соответствовать.

Идеально, если бы это был депутат регионального парламента. Собственно, это одно из условий, предъявленных Москвой. Приходилось слышать, что депутатов Госдумы делали секретарями только в исключительных случаях. Видимо, из-за определённой оторванности от территории. Но в декабре 2011 года предстоят как раз выборы в Госдуму. И от этого жёсткого требования можно отказаться. Депутатство в Городской думе Нижнего Новгорода слишком легковесно для первой партийной позиции в регионе. Хотя порой и на городском уровне встречаются интересные личности, способные взбодрить «единороссов».

Конечно, весьма желательна склонность к партийно-политической работе. У экс-спикера Заксобрания Евгения Люлина она была, у его преемника Виктора Лунина её не было, но он считал, что она есть. У нынешнего спикера Евгения Лебедева этой жилки тоже не просматривается, и он, похоже, решил партийными делами не заниматься, сосредоточившись на своём основном функционале. Это наглядно демонстрирует, что найти политика среди депутатов Заксобрания не так уж просто.

Понятно, что соискателю поста нужны гарантии, что результат выборов в Госдуму не будет определять окончание его политической карьеры. Другой вариант — самодостаточность фигуранта, когда он спокойно воспринимает любой вердикт партии.

Желательно, чтобы на посту секретаря оказался в итоге тот, кто не имеет прямого отношения к общему итогу выборов в марте нынешнего года. То есть человек не был в руководстве политсовета, но сам свою локальную задачу выполнил. И он не несёт ответственности за мартовские итоги. То есть нужен или новый человек, или возвращенец из лучших времен.

На «старых коней» глядя

Каков антикризисный опыт нижегородской «Единой России»? Сейчас уже мало кто помнит, что партия Владимира Путина достаточно сложно формировалась у нас в регионе. И вот за несколько месяцев до выборов в Госдуму-2003 Москва делает ставку на спикера Заксобрания Евгения Люлина. Отметим, что по некоторой информации в секретари просился даже губернатор Геннадий Ходырев, к тому времени вышедший из рядов КПРФ. Люлин сделал ставку на депутатов регионального парламента, и они составили новый костяк НРО «Единой России». Также он активно использовал свои связи в районах. Помогли и связи комсомольских времен.

В итоге «Единая Россия» сильно прибавила уже к выборам в Госдуму. Помнится, в Нижегородской области партия власти не достигла среднероссийских показателей, но сильно приблизилась к ним.

В Госдуме достаточно нижегородцев, которые могли бы возглавить региональный политсовет. Если нужен лидер спикер кампании, то тут справится только Вадим Булавинов. Если нужно лицо партии, то это Ольга Носкова, которую сватали и на пост спикера Заксобрания

Другая кризисная ситуация возникла в связи с тем, что «Единая Россия» долго не могла определиться с секретарем политсовета после ухода «профсоюзника» Сергея Некрасова. Тогда долго перебирали возможных кандидатов, в СМИ упоминались депутаты Госдумы Анатолий Козерадский, Ольга Носкова. Долгое время исполняющим обязанности был Александр Косариков. Переходный период легче переживать с возрастными, суперопытными людьми, как Козерадский или Косариков.

Годится ли такая модель для нынешней ситуации, накануне выборов в Госдуму? Вряд ли. Но с другой стороны — старый конь борозды не испортит. Хотя глубоко и не вспашет.

Возникает вопрос: сейчас нужен другой способ выхода из кризиса или воспользоваться апробированными способами?

Огласите весь список, пожалуйста!

Если внимательно посмотреть на состав «единороссовской» фракции в ЗС-2011, то на пост секретаря областного политсовета тянут единицы. Часть из этих людей рассматривалась на пост парламентского спикера. Какие имена всплывают? Валерий Анисимов, Вадим Жук, Артём Кавинов, Евгений Морозов.

Тут есть интересные моменты. Когда в период временного секретарства Косарикова искали настоящего секретаря политсовета — в Москве всплывала фамилия Анисимова. Якобы его зарубили на том, что когда-то он возглавлял партию «Яблоко» в Нижегородской области. И тогда «яблочники» здесь не блистали.

Но сейчас «единороссам» не до жиру. У Анисимова, весьма влиятельного депутата, есть партийная жилка. Работать пять лет на постоянной основе Анисимову не хотелось бы. Но выполнить заветы партии и несколько месяцев тянуть отделение — это совсем другое дело. Понятно, что в области Анисимова знают мало, кроме того, по определению журнала «Форбс», он — миллиардер и входит с список самых богатых людей России. Это, конечно, минус. Поэтому Анисимов, может, и неплохой вариант, но не совсем то, что нужно «Единой России».

Вадим Жук реализовал проект партийного центра. Он в локальном варианте умеет сделать кампанию достаточно эффективной. Но вряд ли Жук потянет областной масштаб. Чемпион Ленинского района — это не чемпион области.

Заместитель председателя ЗС НО Евгений Морозов — это почти тот же самый Некрасов.Хотя масштабы меньше.

В запасе есть Евгений Люлин, которого учить партийной работе не нужно. Но захочет ли он второй раз вступать в ту же реку, работая в Москве, — большой вопрос. Ему это надо?

В общем, скорее всего, ставку могут сделать и на Морозова и посчитать, что он близок к народу как профсоюзный деятель и будут считать, что принципы преемственности и новизны соблюдены. Мол, даже шаг вперёд по сравнению с бизнесменом Тимофеевым.

На уровне Городской думы подходящих людей, кажется, нет. Что же касается главы города Олега Сорокина или сити-менеджера Олега Кондрашова, то у них своих дел полно, как показали мартовские выборы. И пока совмещение партийной и административной работы нежелательно.

Однако в общий список для рассмотрения кандидатов можно ещё кое-кого включить. Речь прежде всего может идти о главе Канавинского района Николае Сатаеве и главе Автозаводского района Владимире Солдатенкове. Сатаев — активный человек, который всегда с энтузиазмом берется за работу. Он известен не только в Нижнем Новгороде, но и в области. Особенно в тех ­городах, где «единороссам» пришлось туго. Ведь он работал министром промышленности.

В Госдуме достаточно нижегородцев, которые могли бы возглавить региональный политсовет. И тут многое зависит от того функционала, который будет отдан в распоряжение лидеру «единоросов» в регионе. Если нужен лидер спикер кампании, то тут справится только Вадим Булавинов. Если нужно лицо партии, то это Ольга Носкова, которую сватали и на пост спикера Заксобрания. Может быть ставка сделана и на организаторские возможности Анатолия Козерадского. Между прочим, всю эту тройку раньше рассматривали уже на пост секретаря регионального политсовета. Понятно, что в партийном кризисе нужен Булавинов, но приоритет, видимо, за Козерадским, а потом уже за Носковой. Козерадского больше знают в районах, он побеждал в одномандатном округе.

Если говорить о претендентах из облправительства, то выбор тоже неширок. Можно делать ставку на харизматичного заместителя губернатора Дмитрия Сватковского. Он больше подходит на «образ партии», чем на политического лидера и партийного организатора. Аналогичным путём шли, когда начальником предвыборного штаба делали Валерия Лимаренко. Некоторые говорят, что это был удачный эксперимент.

Теоретически можно поставить и на облминистра внутренней политики Дмитрия Шурова. Хотя он в некотором смысле несёт ответственность за результаты мартовской выборной кампании. Другое дело, что Шуров общается и с главами районов, где и куется результат. А в таких делах за спиной секретаря должна быть сплочённая и надёжная структура.

Идеальным был бы возврат к тройке: Шанцев, Люлин, Булавинов. На деле же секретаря будут выбирать из трёх-четырёх претендентов: Морозов, Носкова или Козерадский, Сатаев. Знакомый путь. Проходили.

Виктор Деменев