11-04-22

Среда обитания

Лирическое наступление

…Сколько митингов и собраний может посетить один человек? Не кандидат в депутаты и непартийный? Так, по зову сердца и из любопытства? Если есть потребность в адреналине — все, куда позовут. А вообще, информация найдётся и в сети.

Я искренне сочувствовала и сормовичам, противившимся строительству ФОКа в парке, и жителям Ковалихи, которую в очередной раз уплотняют. Но наблюдаю за событиями издалека — географически, как раз посередине между этими точками бурления. Потому что убеждена: у каждого должны быть свои «Дубки» — свои товарищи, группа поддержки, суды с постоянным переносом заседаний, свидетели… Своя зона ответственности и гражданской активности.

В 2008 году против строительства ТЦ в парке Ленинского района «Дубки» с городской администрацией и Гордумой судились четыре человека. Были и другие люди. Иногда поголосить со знамёнами выходила крепкая толпа, но вот когда в ноябре, на первом морозце началось «благоустройство» парка на деньги районной администрации, никто не был в силах остановить безумие. Газонокосильщик методично скашивал молодую поросль дубков вместе с пожухлой травой. А те же четверо бегали по парку с фотоаппаратами… Но «газонокосильщик» — представитель сложившейся системы, которая сажает клумбы и красит железобетонные ограждения в качестве работы по благоустройству. Эта система любые, даже научные, доводы и аргументы делит и вычитает так, чтобы освоить или привлечь денежные средства. Это её функция. Рубит, роет, компенсирует, облагораживает — на свой лад и вкус, но работает исключительно с цифрами: квадратными метрами, гектарами и десятками тысяч молодых саженцев.

Эта же система работает с населением и транспортными потоками. Всё — в количественном выражении.

Поэтому, исключительно по политической наивности, мне кажется важным противопоставить массе индивидуальность. Ведь даже на тех же судах за «Дубки» звучал вопрос о посягательстве на личную для каждого благоприятную среду. «Гуляете ли вы в парке?», «Как часто водили туда детей?» — и прочая совершенная ерунда. В Конституции записано право на благоприятную окружающую среду — и это право каждого, а не электората.

Конечно, за декларированием этого права следуют самые разные цифры и показатели, которые могут быть учтены в градостроительной деятельности. Но хорошо, если каждый будет помнить о главном и не бояться по мере необходимости проводить ревизию своей среды обитания: благоприятная — или не очень? И когда ответ становится очевиден настолько, что терпеть уже сил нет, а принятые меры оказались бесполезны, тогда и собирать или собираться на собрание.

По цифрам Ковалиха-Фрунзе выдержат ещё один дом. И фундаменты, склоны, возможно, тоже. А люди — жители этих улиц — уже нет! Не выдерживают такой циничной торговли своим жизненным пространством. Это не только некий земельный ресурс. Страшно сказать, но в цивилизованных странах общепринятый факт: окружающее пространство, среда — личный мир привычек, эстетических переживаний и ценностей. Наполненное эмоциональными флюидами, которые все мы по-своему ловим и посылаем. И даже самые знаменитые архитекторы без стеснения идут на место предполагаемого строительства прежде, чем начнут сочинять проект, чтобы посмотреть, как живут люди, что им необходимо, на что они реагируют. Не потенциальные покупатели будущей недвижимости, а те, что здесь и сейчас… Казалось бы, позови маркетологов — они всё знают! Но оказывается, чтобы было хорошо, важно не только знать, но и чувствовать.

В неформальном соревновании городов за интерес, за внимание, и даже за любовь вопрос качества жизни — самый главный. Тут и дороги, и скамейки с фонарями, и общий драйв от жизни в городе. Стандарты этого качества — не из чиновничьих фантазий. Есть специалисты — социологи, социопсихологии — которые постоянно держат руку на пульсе города, помогают переложить настроения горожан на язык точных данных. Затем урбанисты переведут эти данные на язык планировочных схем. Так и получается доброжелательная среда — соответствующая общепринятому понятию «добро».

У нас — иначе. Например, почему принято, что ФОК — заведомо хорошо, а парк — плохо? Один ФОК уже добил то, что оставалось от парка на Станкозаводе, — не думаю, что это честно. Ведь наши зимы не страшнее канадских и скандинавских, но в тех краях оборудованные общедоступные места для прогулок и физкультуры развивают наравне с закрытыми платными комплексами. Кто сказал, что крытый каток лучшее освещенной тропы для велосипедистов и лыжников? Нет ответа…

В Сормово нашли ответ. И хорошо, что его услышали. Каким будет ответ жителей Приокского района, где ФОК намерены воткнуть к стадиону «Радий»? Как там остатки прежней дубовой, сосновой рощи? Или уже не о чем жалеть? Не знаю, и не побегу туда смотреть — на дубы и настроения.

Гораздо важнее придумать так, чтобы при принятии подобных решений — с домами, стадионами, — срабатывали понятные принципы. Не просто сиюминутная выгода. Такие принципы тоже есть — в разных странах на их основании созданы целые программы развития. Принципы устойчивого развития — это оценка ситуации в перспективе, так, чтобы не разбазарить ресурсы. И в Нижнем уже в мае подведут итоги первого архитектурного конкурса «Архновация», где все работы оцениваются с точки зрения устойчивого развития. Важно, что конкурс — результат общественной инициативы, которая выросла из частной…

К чем у всё это — собрания, социологи, лыжники со стандартами, устойчивое развитие, флюиды и трещины в фундаменте? Разрозненная информация, импульсы инициатив и различной социальной активности рассеяны в пространстве города, как семена-пропеллеры американского клёна на ветру. Как их собрать? Возможно ли?

Как сделать, чтобы заработал тот самый механизм взаимодействия власти, общества и бизнеса?

В конце восьмидесятых в Ванкувере программа «Город, пригодный для жизни» началась с опроса горожан. В списке определений качества жизни было и такое: «участие жителей в городском планировании»… А недавно прошёл новосибирский градостроительный форум — кстати, хороший формат. Есть, чему учиться.

Марина Игнатушко