№46 (1749), 29.04.2011

Политика

Незримая кепка Лужкова и пара слов о блогерах

В СМИ идут новости о том, что в Нижний собрался Дмитрий Медведев. Всегда забавно наблюдать, как российские чиновники демонстрируют большую и искреннюю, будто плюшевый мишка, любовь к начальству.

Особенно сложно любить сразу двух начальников, мучительно пытаясь сообразить, кто из них станет главным на следующий день после очередных президентских выборов.

Но самое сложное и болезненное — это не знать, отвечает ли тебе начальник взаимностью на твои горячие, как борщ, чувства.

В прошлый раз Медведев наругал губернатора Шанцева, что тот не дружит с гаджетами. Не интернет-активен. Зато губернатор дружит с клюшкой. Надо было так и ответить Медведеву: «Зато я в хоккей могу играть. В отличие от некоторых».

На что обратит президент внимание в этот приезд?

Быть может, его сводят в цирк. Быть может, сводят в ФОК. Главное — не привести в то место, где ФОК только собираются строить, а рядом митингуют нижегородцы и кричат: «Fuck off, ФОК». Есть у нас такие несознательные, что предпочитают наличие леса (на месте, где должен стоять ФОК) будущим платным спортивным кружкам.

А может быть, Медведев спросит, что такое «Нижегородкапстрой». Говорят, есть такое место, которое глотает деньги не прожевав. «Можно позырить вместо цирка?» — спросит Медведев.

Может быть, он спросит про НОНЦ (Нижегородский онкологический научный центр). Тоже ведь любопытная тема. Никто не знает, что у Медведева на уме. Даже Путин не знает.

Если президенту Дмитрию Медведеву вдруг не понравятся результаты нижегородских «единороссов» на выборах, можно быстро сменить тему разговора. Например, Олег Кондрашов скажет: «Зато у меня блог есть». Медведев ценит людей современных

Может быть, он повстречается с выдвиженцами губернатора — Олегом Кондрашовым и Олегом Сорокиным, которые вдвоём учатся управлять муниципальным хозяйством. Получается пока плохо, но хотя бы зима кончилась. А снег сам собой растаял — уже удача.

И они все вместе — Шанцев, Сорокин и Кондрашов — расскажут, как в Нижегородской области запороли выборы «Единой России». Кто знает, может, Медведева это обрадует. Не он же возглавляет федеральных «единороссов». Может, он втайне болеет за «Справедливую Россию».

Но если ему вдруг не понравятся результаты выборов, можно быстро сменить тему разговора. Например, Олег Кондрашов скажет: «Зато у меня блог есть». Медведев ценит людей современных.

У Кондрашова действительно есть блог, где человек, очень похожий на него, пишет почерком, очень похожим на почерк Кондрашова, мысли и суждения, которые могли бы принадлежать Кондрашову.

Видео-блог Кондрашов решил не создавать. Потому что одно дело, если кем-то написано, а другое — самому всё это наговаривать. Это сложнее.

Но может быть, когда разговор зайдёт про блоги, Медведев поинтересуется, как же так случилось, что нижегородские начальники, подписав всего одно постановление, лишили статуса архитектурных памятников сразу 76 зданий, сооружённых в городе, — и теперь их можно смело сносить. И строить вместо них что-то более прибыльное, чем памятники.

«Как же так?» — спросит Дмитрий Анатольевич.

«А я тоже скоро блог заведу», — ответит ему немного невпопад, например, Олег Сорокин.

В общем, интересной может получиться беседа. Много есть любопытных тем.

НЕДОИННОВАЦИИ

«Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ)

Проект создания Центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» был инициирован научно-медицинской общественностью Нижегородской области (Нижегородской государственной медицинской академией, Институтом прикладной физики РАН, Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и др.).

Главной целью было создать эффективную связку науки и образования. Подобные центры успешно работают в США, Канаде, Японии.

Предполагалось строительство новой современной онкологической клиники на 600 койко-мест и расположенных рядом с ней научных, образовательных учреждений, биомедицинского технопарка, центра адронной терапии, конференц- и бизнес-центров и других объектов.

Действовать проект должен был по принципу государственно-частного партнерства.

В 2007 году было создано ОАО с участием правительства области и ЗАО «НОНЦ».

В ноябре 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение о целесообразности реализации данного проекта в районе озера Лунское.

К проекту сразу же появился интерес и у российских, и у зарубежных инвесторов, заявивших о своей готовности «вложиться» в строительство комплекса. Поэтому Инвестсовету была предложена следующая схема финансирования: из 15,7 млрд рублей, необходимых для реализации проекта, 55% — частные инвестиции.

Губернатор Валерий Шанцев тогда заявил: «Я даже не предполагаю себе, что мы не сможем доказать целесообразность этого проекта и возможность реализации его в запланированные сроки». Тут же были выделены деньги, необходимые для предпроектного проектирования, а ещё губернатор пообещал, что бюджет области «вложит» в реализацию проекта не менее миллиарда рублей.

В марте 2009 года ОАО «НОНЦ» распространило информацию о выходе правительства Нижегородской области из проекта.

В открытом письме сообщалось, что 5 марта 2009 года председатель Совета директоров ОАО, заместитель министра имущества и земельных отношений Нижегородской области Леонид Пискарёв объявил о созыве 6 марта срочного заседания совета директоров ОАО, на котором был поставлен вопрос о снятии генерального директора ОАО и поставлена задача по возврату 50 млн руб. средств ОАО в бюджет Нижегородской области.

«Проект за время своего существования помог привлечь в регион в форме контрактов и грантов для развития ­высоких ­медицинских технологий в сфере онкологии более 300 млн руб. — писали авторы письма, — из различных бюджетных и внебюджетных источников и тем самым принёс солидный доход области в виде налоговых отчислений».

Через два дня глава министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров заявил, что его ведомство пока не намерено инициировать процедуру банкротства.

Был назначен новый генеральный директор — Александр Мельников, который должен был сделать всё для возврата вложенных региональным правительством 50 млн рублей для выпуска допэмиссии ОАО «НОНЦ». Но Макаров не исключил, что процедура банкротства может быть инициирована — в случае невозврата денег в бюджет.

Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов заявил, что проект в ближайшее время реализован не будет: «Стоимость реализации проекта оценивалась первоначально в объеме 25 млрд рублей. Средства планировалось привлечь из федерального бюджета и от частных инвесторов, но пока не видно ни одного реального источника инвестиций». Куда смотрел господин Суворов, неизвестно до сих пор.

Но об онкологии в регионе, где уровень заболеваемости раком на 20% превышает средние показатели по России.

Остаётся надеяться, что 50 млн рублей в бюджет вернулись и были потрачены на что-нибудь стоящее — например, на проектирование нового оперного театра. Или второго цирка.

Вспомнил в сентябре 2010 года в преддверии выборов лично губернатор. Он в очередной раз рассказал журналистам, что проект «НОНЦ» «носил явный авантюрный характер».

Кстати, подконтрольные СМИ и так всё это время выгораживали областную власть, уклонившуюся от прямых конституционных обязанностей обеспечивать нормальные условия жизни нижегородцев.

Шанцев объявил, что правительство Нижегородской области определит медицинское учреждение, которое будет перепрофилировано для лечения онкозаболеваний.

Главный онколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН Валерий Чиссов отправил губернатору письмо с предложением передать пятый корпус больницы имени Семашко на баланс областного онкодиспансера.

«В своём письме, — рассказывали информагентства, — Чиссов выразил благодарность губернатору за активные действия, которые предпринимаются в регионе по реорганизации онкологической службы, а также за стремление региона войти в приоритетный национальный ­проект «Здоровье» в части совершенствования онкологической службы».

КОРРУПЦИЯ

Дело «Нижегородкапстроя»

Открытое акционерное общество «Нижегородкапстрой» было создано в 2005 году для реализации инвестиционных программ в области жилищного и коммерческого строительства. Учредителями выступили московская группа компаний «СУ-155» и правительство Нижегородской области (доля 25%+1 акция).

2009 году ОАО «Нижегородкапстрой» получило два госконтракта в рамках программы расселения граждан из аварийного фонда. Цена государственного контракта составила свыше 400 млн рублей. В Кстово у компании было приобретено 73 квартиры в доме, который уже введён в эксплуатацию. В Нижнем Новгороде для этих целей были куплены 253 квартиры в строящихся домах № 8 и № 9 микрорайона Печерская гряда на улице Богдановича. На момент заключения контракта компания обещала в шестимесячный срок обеспечить ввод домов в эксплуатацию.

В июле 2009 года указанные в контракте жилые дома в эксплуатацию введены не были.

Проверка, проведённая позже Счетной палатой России, выявила нарушения в использовании средств Фондом содействия реформированию ЖКХ. Выяснилось, что в нарушение ст. 7 ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в состав котировочной комиссии был включён «высокопоставленный чиновник правительства Нижегородской области, являющийся лицом, заинтересованным в результатах размещения заказа и заключении контрактов с определенной фирмой». Конфликт интересов на государственной службе налицо. Никаких мер предпринято не было. Более того, сумма неустойки по контракту на 1 ноября 2009 года составляла 28,7 млн рублей. Госконтракт был застрахован в «Военно-страховой компании», которая обязалась, в случае неисполнения договора, выплатить в бюджет области и города свыше 130 млн рублей. Контроль за исполнением условий государственного контракта возложили на министерство социальной политики Нижегородской области. Однако правительством области требования по взысканию неустойки к застройщикам не предъявлялись.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. И отдел по расследованию налоговых преступлений Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области завёл в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В апреле 2010 года Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что «Нижегородкапстрой» будет ­оштрафован минимум на 30 млн рублей за злостное нарушение сроков.

В мае 2010 года «Нижегородкапстрой» получил заключение Госстройнадзора о соответствии требованиям технических регламентов построенных домов и разрешение на ввод домов в эксплуатацию.

Тогда ещё возник этакий мини-скандальчик, когда министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил журналистам, что мэрия Нижнего Новгорода затягивает сроки сдачи в эксплуатацию домов №№ 8,9 на ул. Богдановича.

В феврале 2011 года стало известно, что департамент жилищного обеспечения министерства обороны России готовит исковое заявление в суд по факту невыполнения «Нижегородкапрстроем» обязательств по сдаче квартир для 500 нижегородских офицеров.

В середине марта представители «Нижегородкапстроя» заявили, что планируют в конце марта 2011 года сдать в эксплуатацию несколько жилых домов на улице Богдановича.

Как продвигается дело Гурьева, неизвестно. Фамилия действующего (sic!) министра в открытых источниках больше не упоминается.

Возможно, потому, что ещё до октябрьской выборной кампании большинство региональных информагентств разными способами, косвенно или прямо, получили статус подконтрольных губернатору СМИ.

ГЛАС ЖИВОГО НАРОДА

Открытое письмо губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву

от жительницы города Балахны Васюковой Александры Федоровны

Уважаемый Валерий Павлинович! Как человек воспитанный, я не могу оставить без ответа Ваше поздравление, отправленное мне в связи с Международным женским днем. Огромное Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне и за теплые пожелания в мой адрес. Но уж поскольку я взялась за письмо, разрешите, уважаемый Валерий Павлинович, спросить Вас о том, кто надоумил Вас сделать подобный шаг, то есть поздравить всех женщин избирательного возраста с праздником? Я думаю, что это был недальновидный человек, и вот почему. (Давайте только договоримся, что Вы не будете в обиде на мои слова: смею Вас уверить, они идут от чистого сердца).

Итак, я получаю Ваше поздравление. Каково моё первое ощущение? Господи! Что ещё я не успела оплатить? Распечатываю конверт, вижу красивую открытку, читаю. Вроде бы всё хорошо, добрые, теплые слова, искренние пожелания, а в мозгу вопрос: зачем это? Кто такой Шанцев и кто такая я? С чего это вдруг губернатору понадобилось личным письмом поздравлять меня с женским праздником, когда я уже много лет не ощущаю себя женщиной? А следом самое горькое: в какую же это копеечку встала такая акция? Неужели в казне так много средств, что не жаль их «распылить» поздравительными посланиями?! А вот я, Валерий Павлинович, уже давно никого не поздравляю, а в этом году особенно. Судите сами: один конверт только стоит 15 рублей (это если на почте) и до 18 рублей, если покупать в киосках «Союзпечати». Ваш конверт, я полагаю, тянет рублей на 20, а ещё открытка рублей 15—17. Так ведь эту открытку надо пропустить через специальную аппаратуру, чтобы особым способом напечатать мое имя, заложить в конверт и дать работу курьерам, которые их распространили по избирательному округу. В итоге получается нехилая сумма, а если её умножить на количество адресатов, то уже не рубли, а тысячи рублей вырисовываются за этой, казалось бы, благой акцией.

Что же в итоге, Валерий Павлинович? Я поговорила со многими женщинами, не похожими на меня, разного социального статуса и возраста, а реакция у нас одна: возмущение и негодование! И вот вместо того, чтобы в благодарность за Ваши тёплые слова голосовать за «Единую Россию» (ведь ради этого всё было задумано!), я проголосовала за КПРФ. Проголосовала не по идейным соображениям, а в качестве протеста против показного внимания к человеку, которое на деле отсутствует полностью.

Приведу пример. На моей улице живет многодетная семья. У них шесть замечательных детишек, которые родились, к сожалению, до «материнских капиталов». Старшая, ей 18 лет, учится в медицинском училище (кстати, учится на «отлично»), младшему летом исполнится семь и он пойдет в первый класс. Семья из девяти человек (прибавьте к шести детям маму, папу и бабушку) проживает на площади в 40 кв. метров. Наш город никак не может помочь этой семье. Все попытки найти какое-то понимание заканчиваются привычной фразой: «Вас никто не заставлял рожать столько детей, поэтому это ваши проблемы». Нижегородское региональное отделение «Единой России» поступило мудрее: оно вообще ничего не ответило, словно бы ничего не получало или что-то в адресе напутано было. Однако к 8 Марта в адрес мамы этой семьи пришла Ваша открытка и как от губернатора, и как от лидера Нижегородского отделения партии «Единая Россия». Как Вы полагаете, Валерий Павлинович, эта мама проголосовала за Вас?

Вы не думайте, Валерий Павлинович, что мы такие меркантильные: если нам не помогают, то мы в ответ пальцем не пошевелим. Дело в другом. Люди видят, с какой быстротой Ваша партия множит миллионеров и миллиардеров на фоне отсутствия достойной жизни даже для работающих. Я уж не говорю о пенсионерах, для которых десять писем в месяц — непозволительная роскошь. Те же Ваши открытки? Почему-то в прошлом году Вы обо мне и знать ничего не знали, а в нынешнем власти захотелось — вспомнили. Мне, откровенно говоря, такие воспоминания ни к чему. Лучше бы в связи с повышением тарифов на электроэнергию вспомнили бы об отмененном понижающем коэффициенте для тех потребителей, у которых установлены электроплиты. А то вот в Питере, Москве он есть, а в Нижегородской области отменён на региональном уровне. Газ провести практически невозможно, потому что неоткуда взять те десятки тысяч рублей, которые запрашивает за подключение управляющая компания.

А в баньку сходить! Естественную потребность справить! 120 рублей за помыв одной души. А если их в семье девять? Скажете: соцслужба талоны выдает многодетным семьям. Да, на январь талоны получают 25 числа, не раньше, на февраль — 18. Пенсионеру помыться можно за 70 рублей, а вот в Питере почему-то стариков моют за 25 рублей, причём по четвергам банька для них, не поверите, всего за 10 рублей. Возможно, всё это мелочи, но вот из таких мелочей складывается жизнь потенциального избирателя. И знаете, можно было бы вообще не обращать внимания на эти мелочи, если бы хотя бы в перспективе высвечивалось нечто такое, ради чего стоило бы затянуть пояса. В действительности же безрадостная картина: обнищание населения, быстрая деградация физического и интеллектуального состояния людей, отсутствие перспектив для молодых, а отсюда как следствие пьянство, наркомания, хулиганство и разбой. Такое ощущение, что целенаправленно осуществляется программа-максимум по уничтожению России с помощью руководящей и направляющей партии «Единая Россия». И обратите внимание, Валерий Павлинович, на некую закономерность: в районах, где уровень жизни крайне низок, очень высокий процент проголосовавших за «Единую Россию». Что это? Бессовестная фальсификация выборов или «Единая Россия» — это партия деградирующего большинства?

Итак, Валерий Павлинович, Вы видите, к каким размышлениям привела меня Ваша поздравительная открытка. Я не хотела обидеть Вас, и, если это невольно получилось, прошу у Вас прощения. Разумеется, Вы можете не отвечать на моё письмо: надобность в обратной связи отпадает сама собой в связи с окончанием избирательной кампании, однако жизнь продолжается. Будем жить!

P.S. Да, Валерий Павлинович, чуть не забыла. Вы в своей открытке пожелали моей семье покоя и благополучия, а мне — чтобы я была любима. Неплохо бы Вашим помощникам, которые и адрес мой узнали, имя, отчество, фамилию, неплохо было бы им узнать, что моя семья — это одна я да кошка моя Анфиса Павловна. А что касается счастья и любви — буду стараться, тем более Вы обещали помочь.

 

С уважением и надеждой на понимание

Александра Федоровна Васюкова

Оригинал текста на https://balakhna.ru

Захар Прилепин