11-05-20

Среда обитания

«Нужен общественный совет»

Асхат Каюмов, директор НРОО «Экологический центр «Дронт»:

Если говорить о месте выбора площадки под строительство мусоросортировочного комплекса с межмуниципальными полигонами ТБО для обслуживания Городецкого, Сокольского, Ковернинского, Борского, Семеновского районов, то Городецкий район как пересечение транспортных развязок выбран оптимально. Фактически речь идёт о точке, куда надо свозить мусор от северных соседей (вверх по Волге), соседей слева и соседей снизу (вниз по Волге).

Если брать расстояния от мест загрузки мусора до места его выгрузки, то в этом случае «транспортные плечи» более или менее равны, равномерно распределена нагрузка и на четыре мусороперегрузочные станции, которые планируется построить на территориях, обслуживаемых объектом. Не секрет, что существенную долю в тарифе на утилизацию составляют транспортные расходы. Выбор оптимальной схемы доставки отходов из районов приведет к сокращению этих затрат.

С другой стороны, Городец является уникальным природным местом и, если мы собираемся реализовывать в этом месте проект мусоросортировочного комплекса, необходимо жёсткое соблюдение нормативов в области охраны окружающей среды, какие-либо отклонения от требований действующего законодательства недопустимы. Нужен общественный наблюдательный совет, который будет контролировать процесс проектирования и строительства полигона. Между инвестором, органом местного самоуправления и общественностью в этом случае могло бы быть подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии. Это вполне действенный механизм.

Из всех преимуществ данного проекта я бы выделил сортировку мусора, которая является основой дальнейшей переработки. Для получения качественного вторичного сырья такие отходы, как полиэтилен, стекло, картон, металл будут выделяться. Очевидный плюс: минимизируем объемы ТБО, идущие на захоронение и, как следствие, снижаем тариф на утилизацию за счёт доходов от реализации вторсырья. Последнее — предмет переговоров, в том числе с участием наблюдательного совета. Если извлекут из отходов хотя бы 20% для вторичной переработки, это уже хорошо. Полезный продукт не будет захоронен, затраты на его воспроизводство уменьшатся (не будет необходимости в природных компонентах), равно как уменьшатся и различного рода выбросы в атмосферу, воду, почву.

При этом, несомненно, в дальнейшем сортировку нужно переносить в населённые пункты, увеличивая тем самым коэффициент полезного действия. Дело тут за инвестором, который при реализации проекта (есть такие опасения) может ограничиться сортировкой только крупногабаритных отходов. Чтобы этого не произошло, нужна опять же активная позиция наблюдательного совета.

Ещё один плюс, заявленный в проекте, — предусмотрена система сбора и удаления биогаза, а также дальнейшее его использования на обогрев. Это мировой подход к решению проблем в сфере обращения с отходами на территории Нижегородской области с использованием передовых технологий.