11-05-27

Политика

Исход кадровой пены, или Городской распил продолжается

Полгода работает новая власть в Нижнем Новгороде. Трудно пока разобрать, где же начинаются полномочия главы местного самоуправления и заканчиваются полномочия сити-менеджера. Как сработались Олег Кондрашов и Олег Сорокин — в конфликте ли, или договорились о разделении сфер влияния? Но с каждым днём картинка становится яснее. Замыслы главы города Олега Сорокина раскрывает и история с выборами его заместителя Дмитрия Бирмана.

Виктор ДЕМЕНЕВ: Обычно конфликты между главами территорий и главами администраций — это противостояния, так сказать, «по вертикали». Кто из них главнее или влиятельнее?

Несмотря на то, что уставы городов и районов — как муниципальных образований — примерно одинаковые, не разных территориях все складывается неодинаково. Где-то всем рулит глава территории, где-то — глава администрации. В Нижнем Новгороде ещё на берегу договорились о неразвязывании «вертикального» конфликта. Они разделили власть по горизонтали.

Олегу Сорокину важен только строительный бизнес. Он и курирует эту сферу — видимо, согласно достигнутым договорённостям. Всё остальное хозяйство на Олеге Кондрашове.

Денис НИКИФОРОВ: А как обойтись без конфликтов, если законодательство у нас пишется с прицелом, что если что-то непонятно, то на местах разберутся? И на местах разбираются иногда так, что только клочки по закоулочкам летят, а министру внутренней политики Дмитрию Шурову некогда в кабинете спокойно посидеть — приходится выезжать в районы и «лечить» вертикально озабоченных. В Нижнем Новгороде такой явной войны может и не быть. Всё же губернатор рядом. Есть ощущение, что его расстраивать двум Олегам не стоит, чтобы не получить щедрого пинка пониже спины.

Но вот то, что вы отметили как раздел сфер влияния, — это не совсем так. Олег Сорокин, конечно, жаждет иметь контроль в этой сфере, который ему в общем-то не полагается. Но и Олег Кондрашов, поднимающий проблему управления архитектурным наследием, пытающийся втащить в российскую действительность европейские подходы, не уходит из строительства. Кусок очень вкусный.

Вы посмотрите, где памятники архитектуры? Правильно — в центре города, в котором буквально некуда уже помещать новые здания, земля и недвижимость весьма дороги, а потоки платежеспособных граждан — широки.

Кондрашов и Сорокин — люди из разных «бизнесов». Первому нравятся особнячки с современной начинкой для устройства ресторанов и мелких гостиниц, второму — большие стеклянно-бетонные монстры. Поэтому они как школьники на линейке — вроде ­нарядные и улыбаются, стоят ровненько, а на деле щиплют друг друга за полномочия. И стоит педагогу отвернуться, как может образоваться проблема.

В.Д.: Для того, чтобы контролировать строительство в Нижнем Новгороде, заместителем главы администрации проведён человек Сорокина — Сергей Миронов. На профильную комиссию тоже посадили «сорокинца» — депутата Вячеслава Растеряева.

Все знают, что сфера архитектуры и строительства очень интересна широкой общественности. Многие говорят, чтобы всё было в этой сфере прозрачно, гласно и открыто. Но растеряевская комиссия — единственная из всех, которая проходит в закрытом режиме.

Цель у этого одна — чтобы журналисты и общественность не видели, как власть реализует свои интересы в этой сфере.

Создаётся также ощущение, что депутат Растеряев тестируется на лояльность к главе МСУ Олегу Сорокину. И если он докажет, что полностью сориентирован на главу города, то осенью ему дадут эполеты заместителя главы.

Д.Н.: Да, в городе настало время, когда главное свойство, которое требуется от соискателя, — не профессионализм, а лояльность. Вот взять настоящего профи, любящего город, и потом завербовать его в свой лагерь, доказать человеку, что твоя позиция правильна — это двум Олегам ещё слабо. Им не нужны профессионалы, потому как сами ещё чрезвычайно слабы, а чтобы кто-то тыкал их, как котят — носом в лужицы, — на это им и губернаторской руки хватает.

Вот и возникают на ответственных постах нижегородские поэты, у которых литературного дарования больше, чем управленческого.

Олег Кондрашов на глазах теряет интерес к работе. Из ситуации он выходит за счёт сильных заместителей — Гладышева, Беспаловой, Привалова, а также глав районов, которые почти все работали при Вадиме Булавинове либо первыми, либо вторыми

В.Д.: Есть достоверная информация, что в заместители главы города рассматривались две кандидатуры — Вячеслав Растеряев и Дмитрий Бирман. Обе эти кандидатуры были согласованы с губернатором Валерием Шанцевым. Логика тут такая. Олегу Сорокину очень не хочется заниматься представительскими функциями, работать с четырьмя десятками депутатов, дублировать главу администрации по мелким вопросам.

Для этой роли подходящей фигурой является Бирман. Почти наверняка Сорокин относится к Бирману снисходительно, в силу того, что у того бизнес послабее, помельче. Кроме того, Бирман очень хотел стать ­заместителем главы, поэтому он уязвим. Вот великого нижегородского поэта и замкнут на представительских функциях, на работу с депутатами, мелкие вопросы вроде уборки парков или рынков.

Кроме того, Бирман будет убеждать мелкий и средний бизнес, что в городе сейчас именно их власть.

А у Сорокина будут развязаны руки. В принципе у него уже сейчас всё хорошо. Но, видимо, станет ещё лучше, когда Растеряев станет вторым заместителем главы МСУ. И он прикроет Сорокина по строительным делам. Растеряев — все же профессионал, и подобная логика вполне понятна.

Но возникает вопрос — а есть ли надежный человек, на которого можно оставить комиссию по строительству? Заметим, что это самая сильная и многочисленная комиссия. Там 12 депутатов. А заместителем у Растеряева тёзка главы города — Олег Сорокин. Он не является сорокинцем, с ним надо договариваться, встраивать его в цепочку. В принципе, можно пойти ещё дальше — обработать членов комиссии поодиночке и сделать ставку на почти родственника — депутата Игоря Нагорного. Но это будет уже слишком.

Впрочем, даже Растеряева ещё нужно продвинуть, по крайней мере, сейчас за него депутаты не проголосовали бы.

Д.Н.: Я вот просто не помню, чтобы авторитет хоть Бирмана, хоть Растеряева был настолько велик, что Олег Сорокин мог бы считать, что с такими замами у него депутатский корпус в кармане и всё на мази. А почему так? Да всё по той же причине, которая не даёт набирать профессионалов. Нельзя же никого умнее себя брать.

И хорошо, что хватило ума не выносить кандидатуру Растеряева на голосование сейчас. Как знать, может быть, на фоне осеннего обострения вопрос и удастся решить. И кстати, насчёт депутата Нагорного не расслабляйтесь. Олег Сорокин ещё с бизнеса приучен к клановости. А власть для него — тот же бизнес. Поэтому где-то рядом всегда будут супруга, тёща, шурин и прочие-прочие. Этих не надо подкупать и вербовать.

В.Д.: Бирман набрал 24 голоса, 12 депутатов были против, а один испортил бюллетень. Понятно, что голоса «против» Бирман собрал в основном среди коллег-«единороссов». Оппозиционные фракции, скорее всего, ещё не ввязывались в разборки. Они надеются, что второй заместитель будет не из ­фракции «Единой России». Если бы на голосование сразу были выставлены и Бирман, и Растеряев, то депутаты от КПРФ, ЛДПР и «справороссы» выступили бы против, заваливая обоих. Тогда бы возник вопрос о третьем заме, что уже будет явным перебором. Чем они вообще будут заниматься?

Слишком много головной боли. Не остановится ли на одном заместителе — поэте-мебельщике? Сорокин всё равно плотно контролирует строительство. Конечно, можно усовершенствовать механизм, подняв Растеряева. Но лучшее, как известно, — враг хорошего.

А между тем, Олег Кондрашов на глазах теряет интерес к работе. Из ситуации он выходит за счёт сильных заместителей — Гладышева, Беспаловой, Привалова, а также глав районов, которые почти все работали при Булавинове либо первыми, либо вторыми.

Вообще, Сорокин — человек с политическим чутьём. Он понял, что подбор заместителей — это как ремонт в квартире. А Гордума встает на дыбы. И если с Бирманом всё прошло ещё гладко, так как все понимают его роль, то со вторым замом у Сорокина начнутся проблемы. Оппозиция начнёт бой. За Растеряева придётся заплатить очень дорого. Даже шатанием кресла. Компромиссом могла бы стать фигура Карнилина.

Д.Н.: Кондрашову повезло больше. Он просто принял команду Булавинова, которая, что бы ни говорили, состоит из профессионалов, выращенных бывшим мэром в условиях отнюдь не тепличных, а во время политической войны. Словом, кадры, закалённые работой. Эти люди вне политики, они просто работают. А вот Сорокин не захотел воспринять по своей линии старые закалённые булавиновские кадры. И Карнилин бы поработал с депутатским корпусом гораздо лучше, чем Бирман. Ну, и авторитета не занимать, ничем не запятнанного.

Испугался Сорокин булавиновской тени в городском парламенте. А зря. Опираться на старых коней, которые, как известно, борозды не портят, — это вполне себе эффективный метод.

Сейчас же происходящее можно назвать кадровой пеной. Наверх пошли люди, которым просто важен пост. Они не понимают, что город нуждается не в стихах, а в профессиональной работе.

Ясно, что пока маховик городского хозяйства крутит булавиновская команда, его кадры. А впереди рисуются безрадостные картины. Два Олега самоустраняются от рабочей нагрузки. Может быть, им попилить чего?

Более того, сорокинцы могут начать совать в маховик палки. И пока неизвестно, то ли сорокинцы получат сами по лбу, то ли остановят маховик. А что получат нижегородцы?

Виктор ДЕМЕНЕВ, Денис НИКИФОРОВ