11-06-03

Политика

Валерий Шанцев: какое у нас первое лицо?

На майском заседании Законодательного собрания Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев выступил с отчётом перед региональными депутатами. Но интереснее поговорить не об отчёте, а о фигуре губернатора, который проработал в регионе без нескольких месяцев шесть лет.

Губернатор Валерий Шанцев наработал «иммунитет» — и в зависимости от произносимых им слов политический рейтинг нижегородского губернатора уже не скачет

Союз против «плохих бояр»

Когда в 2005 году тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил Валерию Шанцеву заняться Нижегородской областью, речь сразу зашла о формировании не только у элиты, но и у населения в целом, образно говоря, психологии «победителей». Удалось ли областной власти сделать нижегородцев «шанцевцами», то есть убеждёнными сторонниками курса и главных решений губернатора?

За некий индикатор тут обычно берут результаты выборов. Последними из которых были выборы в Законодательное собрание области. И тут возникает отнюдь не научный, а политический спор: ставить ли знак равенства между уровнями поддержки «Единой России» и главы региона Валерия Шанцева, тем более что губернатор возглавлял общеобластной список «партии власти»?

Кто-то говорит: не будем лукавить, выборы выявили нынешний уровень поддержки Шанцева. Другие говорят, что общество дало совсем другой сигнал. И будь у нас прямые выборы губернатора Нижегородской области в марте 2011 года, Шанцев набрал бы 70—80% голосов. Приводится, в частности, и такой аргумент. В 2005 году «Единая Россия» на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде фактически провалилась, набрав, кажется, 27%, а Вадим Булавинов — лицо «Единой России» в областном центре — взял 77%. Следовательно, установка «говорим — партия, подразумеваем — лидер территории» (и наоборот) тут явно не подходит.

Но нам интереснее не спор о рейтингах (хотя их значение игнорировать не следует), а анализ: что хотел сказать народ нижегородский на последних выборах тому же Шанцеву? Губернатор, как и всякий сильный лидер, вступил в неформальный союз с населением территории, выражая его интересы и чаяния. В том числе и в силу ответственности «первого лица». Люди смотрят на этот союз так, что он направлен против правящего класса. Губернатор чувствует это, но он не так радикален и категоричен: другой элиты у нас нет. А электорат голосует против «Единой России», но при этом выступает не против Валерия Шанцева, а даёт сигнал главе области: меняйте правящий класс, рубите головы, жёстче давите этих начальников. Мы «бояр» не любим, говорит народ и требует «опричнины» в современной интерпретации. Не надо, мол, опираться, Валерий Павлинович, на правящий класс — он алчный, равнодушный, склонный к предательству и обману.

Это можно назвать союзом хорошего царя с народом против плохих бояр. Вот так смотрит на ситуацию население территории. Часть населения хочет «зрелищ», примитивного «рубилова». А другая часть видит в этом шанс, снеся старую элиту, начать новый цикл развития, экономического рывка. Это очень русское восприятие политического процесса, который в истории государства Российского реализовывался многократно и в более жесткой, и в более мягкой форме.

Есть ли реальный конфликт между губернатором Шанцевым и элитой, как это хочется видеть народу? Мы полагаем, что основания к этому в известной степени есть. Тут можно вспомнить, что «до губернатора Шанцева» воплощалась в жизнь теория малого процветания. Есть небольшие сдвиги к лучшему — и хорошо! Губернатор Валерий Шанцев предложил идею ускоренного развития Нижегородской области, выхода в лидеры. Отсюда возникло противодействие нижегородской элиты приходу крупных инвесторов, в том числе из Москвы и из-за пределов России, реализации крупных проектов. Это одна из идеологических основ политического противостояния 2007—2010 годов. Многие, наверное, помнят, как году в 2007-м из стана «шанцевцев» была озвучена идея создания новой региональной элиты. Будем говорить откровенно, создавать должны были под Валерия Павлиновича. Но ближний губернаторский круг избегал лобового конфликта с местными элитными группировками. Поэтому тогдашний заместитель губернатора Сергей Потапов говорил примерно следующее: в области элиты просто нет, вот её и надо заново сформировать. Хотя подтекст был другой. Кто не с нами, тот против нас. С соответствующими последствиями.

Сейчас много разговоров о «народных фронтах». Владимир Путин хорошо почувствовал общественные настроения, в том числе в субъектах Федерации. В региональном масштабе народ предложил губернатору открыто то, что звучало до марта 2011 года более глухо: «фронт» против «плохих бояр».

Верхи могут — низы не хотят?

Отдельный локальный вопрос — «номенклатурный саботаж» решений президента, премьер-министра, губернатора на уровне областного чиновничества, городских и районных властей. На федеральном уровне существуют подсчёты невыполненных поручений, исходящих сверху. Есть оценки, что «при Путине» эта цифра доходила до 40%, а «при Медведеве» (из-за раздвоения центров власти) достигает 70%. Интересно, а какая цифра у нас в отношении поручений губернатора?

Некоторое время назад мы проводили линию защиты местного самоуправления от губернатора Шанцева. А не следует ли, в шутку говоря, «защищать» губернатора от самодовольных, ленивых и нелюбопытных районных «князьков»? Что-то в этом есть. В том числе в тех районах, где вроде бы в марте 2011 года проголосовали «хорошо». У нас зачастую кто тяжело живёт — тот тяжело думает. Но если уж народ додумает, то мало никому не покажется.

Если же говорить о взаимоотношениях по линии «федерация — регион», то никак не скажешь, что в Нижегородской области действует принцип: «верхи (Путин и Ко) могут», а «низы (Шанцев и Ко) не хотят». Ни скрытно, ни явно сопротивления инициативам центра от губернатора Шанцева нет. Наша система власти вполне соответствует федеральной системе. Нет у нас устаревшей номенклатурно-клановой системы на уровне области. Губернатор Валерий Шанцев улавливает импульсы на развитие и модернизацию. И является вполне современным главой субъекта. А разговоры о молодости и прогрессивности, возрасте и советском прошлом — это из сферы демагогии. Тут надо не формально подходить, а смотреть на факты.

Например, нацеленность губернатора на инфраструктурные проекты (мосты, метро, обходы Нижнего Новгорода и т.д.).

Имидж — не превыше всего

Мы живем в информационном обществе. Поэтому немаловажным фактором является имидж политика: он представляет из себя одно, а показывают его как нечто совсем иное. Не берусь составить полный список стандартных политических ролей, но примерно он выглядит так: «твёрдая рука», «штатный популист», «пахан», «посланник Бога», «борец с коррупцией», «просвещённый шовинист», «областной сумасшедший». Губернатор Шанцев не стал исполнять ни одну из этих ролей. Он остался просто Шанцевым.

Чего мы ждали от него? Полагали, что губернатор будет управлять голосом, орать, устраивать публичные порки. То есть руководить как на стройке. Но Шанцев не прораб. Может быть, в чём-то это и минус, но в управлении, процессе формирования имиджа — плюс. Тут тихим голосом, ненавязчиво доводят «мнение руководства».

Многие помнят и призывы к Шанцеву сделать из Нижнего Новгорода «маленькую Москву». Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Еще 12—13 лет назад областной центр голосовал за Андрея Климентьева. Мы убеждены, что люди, мягко говоря, не очень ему верили. Они голосовали за него из интереса: а что будет? Это очень по-русски: ставить на себе эксперименты. А Валерий Павлинович не стал здесь делать опытов по превращению Нижнего в Москву. Лозунг «Нижний — это вторая Москва» не стали культивировать вопреки пожеланиям. И тут губернатор шёл против правил формирования своего имиджа, ставя на первое место результат реальной работы в местных условиях, а не эксперименты. Кстати, есть критики и с другой стороны. Они утверждают, что Шанцев хочет снести исторические улицы в Нижнем Новгороде и заменить всё новоделом. Как Лужков в Москве. Но это же не так.

Углубляясь в историю, можно сказать, что губернатор Борис Немцов был типичным пиар-проектом. Он не был авторитетом у нижегородцев, но он населению нравился. Из-за этой эмоциональности и поверхностности симпатии нижегородцев легко качнулись в другую сторону: в 1998 году, через год после Немцова, у Климентьева рейтинг достигал 42%. Потом в Нижнем Новгороде и области Иван Скляров стал копировать Юрия Лужкова. Как и тот, водрузил на голову кепку, ездил по городам и районам, следил, как подметают улицы, кладут кирпич, сеют пшеницу, убирают урожай. Думается, не совсем тот метод управления. И несмотря на то, что на улицах городов стало чище и благоустроеннее, имидж Склярова шел к нулю.

Валерий Шанцев не стал копировать Лужкова. Это раз. Он — авторитетен. Это два. Надо ли, чтобы он был ещё и любим? Не знаем. Почему бы и нет? В любом случае, поправлять свой имидж «стратегического лидера», отвлекаясь на «малые дела», общение с населением в прямом эфире, реальном времени, — это правильно и современно.

В этом плане корректировки имиджа находятся на начальной стадии. А так, Валерий Шанцев, не меняясь сам (разумно не перепрыгивая с одной стандартной роли на другую), являлся и является модератором изменений во всех сферах: от стиля управления и изменения психологии населения до новых проектов, как собственных, так и «кремлевских» — от Медведева и Путина.

Власть более низкого уровня зачастую копирует власть более высокого уровня. Сейчас в моде имидж «крутого пацана». Пройдя советскую школу, губернатор Шанцев не пошёл по этому пути. Этого, впрочем, следовало ожидать. Другое дело, что Валерий Павлинович неожиданно не стал «включать царя», «включать харизму», чтобы на всех нагнать страху. После октября 2010 года, когда политическая обстановка в Нижегородской области заметно успокоилась, нет и демонстрации «кто в доме хозяин» ради самих этих демонстраций, а не ради дела.

Губернатор Нижегородской области «меняется не меняясь» и не пытается в один эффектный ход переформатировать свой имидж в угоду части населения, которой хочется «зрелищ». Всё-таки тут больше ориентация, по известному афоризму, «на хлеб».

А вообще, Шанцев наработал уже определённый «иммунитет», когда рейтинг политика, его имидж не скачут вверх или вниз (чаще именно вниз) в зависимости от того, что он сказал. Если губернатор что-то «этакое» заявит, то народ отреагирует — «вот наш даёт», но при этом «статистика» у него вряд ли ухудшится.

У Вадима Булавинова высокий рейтинг держался на том, что он в 99,9% случаев говорил то, что хочется услышать нижегородцам. Он говорил так, как они этого хотели, практически не допуская политических ошибок. Валерий Шанцев, по большому счету, имеет возможность говорить, не оглядываясь на сиюминутные настроения аудиторий. Люди будут довольны или недовольны, но рейтинг его не будет заметно падать. Он наработал на «тефлоновый», авторитетный, вариант в публичной политике.

Главное — это мотивация

Если говорить о стиле управления Шанце­ва, то его можно назвать не авторитарным, а авторитетным. Действует принцип: когда Валерий Павлинович говорит, все слушают! Но в отличие от других субъектов Федерации, где правят сильные губернаторы со стажем, в Нижегородской области есть свои особенности управления. Там — губернатор сказал, а правительство области и аппарат — делают. У нас глава региона и инициирует решения, и сам участвует в их исполнении. Хотя главное состоит в том, что Шанцев создает и осуществляет политику в Нижегородской области.

Часто в осторожной форме выпады в адрес Валерия Шанцева как управленца звучат примерно так: одной ногой он опирается на старые (советских времён) методы ведения дел, а второй — на новые (рыночная экономика). На самом деле это не минус, а плюс системы управления. Дело в том, что у нас значительная часть экономики создана в советские времена, да и кадры обучались и начинали работать ещё в СССР. Поэтому приходится использовать комбинированный стиль управления.

Не случайно, что методы «ручного управления» применяет даже человек другого поколения — президент Дмитрий Медведев. Он неоднократно проводил «разборы полётов» с регионами по селектору. Значит, «ручное управление» не изжило себя. Это соответствует нынешним реалиям и сгодится ещё как минимум до 2020 года.

Другое дело, что стиль управления по Шанцеву требует трёх вещей: мотивации первого лица, работы «как раб на галерах», по известному выражению Владимира Путина, и чтобы его реплики воспринимались как «приговоры, которые в граните надо отливать», уже по выражению Дмитрия Медведева.

Главное тут для губернатора Шанцева — сохранить мотивацию. Он ещё в московские времена, работая вице-мэром столицы, стал управленцем федерального масштаба. Теперь шесть лет уже проработал «первым» в Нижегородской области, не испортив своей репутации ни в федеральном центре, ни по месту «дислокации». Если сила привычки активно действовать возьмет свое, то все остальное приложится. Шанцев привык работать. А значит, с мотивацией будет всё в порядке.

В своё время Дэн Сяопин сказал, что Мао Цзэдун на 70% принес пользу китайскому народу и только на 30% вред. Неплохой КПД. Да и оценка методологически правильная. Мы же обычно говорим об управленцах односложно — плохой или хороший. А так редко бывает.

Если условно КПД деятельности губернатора Шанцева признать за 70%, то огромная бюрократическая система региона работает с КПД примерно в 30%. Порядка 70% глав районов, чиновников среднего и высшего звена не дорабатывают. Именно «при Шанцеве» стало видно, кто умеет работать, а кто нет. И выяснилось, что далеко не все способны или хотят вписаться в новый ритм, работать на задачи другого уровня. В этом плане губернатору есть куда стремиться: чиновничество ещё чистить и чистить, выдвигая новых людей. И, может быть, пора не только «боярам» бороды резать, но и «стрельцам» головы отрубать. Сделать шаг навстречу сторонникам «зрелищ», а не только тем, кто ратует за более быстрое развитие. Тем более что эта группа избирателей голосует активнее, чем сторонники модернизации и инноваций.

Пора создавать «партию третьего срока»

Губернатор Валерий Шанцев почти шесть лет работает в Нижегородской области. Это нелегкий крест. Понимание этого есть и у населения региона, которое четко разделяет: губернатор (хороший царь) — это одно, а «бояре» (начальники) — это другое. Помните, как Бунша из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» говорил: «Думаете, нам, царям, легко? Да у нас ненормированный рабочий день. Нам молоко за вредность надо давать»?

Шанцеву нелегко ещё и потому, что кризис сорвал многие его планы. Это не просто потеря двух-трёх лет последовательного развития региона, но и возвращение к стартовым позициям в переговорах с инвесторами, работа с нуля по многим крупным проектам.

Плюс к этому ссылки на кризис — это удобная отговорка для огромной бюрократической машины — от глав районов до членов правительства — почему не выполняются те или иные планы и программы.

Впору создавать нижегородскую «партию третьего срока для Шанцева», чтобы была стабильность и предсказуемость на годы вперёд, в том числе и для инвесторов. Иначе нас опять ждут непростые в политическом плане времена. Мол, Шанцев уж не тот, лидер угасающий и так далее. Нижегородской области нужны, как воздух, 10 лет нормальной, без потрясений, политической жизни, чтобы сделать реальный рывок в экономике региона.

Виктор Деменев