№62 (1765), 10.06.2011
Политика
Модернизация как метод самолечения
Конференция партии «Единая Россия» показала, что она пытается провести модернизацию, выглядеть современной и демократичной. Неслучайно форум партии власти прошёл не в старом зале, а в новом физкультурно-оздоровительном комплексе Ленинского района. Получится ли у нижегородских «единороссов» обновление?
Виктор ДЕМЕНЕВ: Принято считать, что лицом регионального отделения партии является секретарь областного политсовета. При Евгении Люлине на этом посту отделение казалось а-ля комсомолом. При Александре Тимофееве — бизнес-структурой. При Сергее Некрасове — депутатским профсоюзом. При Викторе Лунине — партией пенсионеров.
Денис НИКИФОРОВ: Или политбюро ЦК КПСС. Кстати, какой резкий прыжок у нижегородских «единороссов»: раз — и уже в молодёжной сборной при Артёме Кавинове.
В.Д.: Да, Кавинов вывесил флаг креатива. И, конечно, это демонстрация курса на омоложение руководящих органов партии. Но в политсовете и президиуме политсовета мало новых фамилий. В основном знакомые лица. Поэтому получается, что нижегородские «единороссы» одной ногой стоят на платформе ребрендинга и модернизации, а другой опирается на преемственность. Это было заметно и по выступлениям региональных лидеров партии. Так, Артём Кавинов призвал к модернизации, а председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев пообещал продолжить курс ЗС НО четвёртого созыва и в 2011—2016 годах. Остальных выступающих тоже модно было разделить на модернизаторов и консерваторов. А де-юре первые лица в политсовете и исполкоме новые.
Д.Н.: Зато консерваторов больше, и они влиятельнее. Тем более что появление идейно противоположных лагерей не сулит ничего хорошего. Старики, которым пора на политический дембель, будут смотреть на молодёжь, как на рикшу, который крутит педали к красивым результатам на госдумовских выборах. После этого к своим рукам всё опять приберут консерваторы. Молодёжь и все заразившиеся модернизацией и креативом вряд ли захотят уйти, показав достойные проценты на выборах. И что будет? Это уже не назовёшь раскачиванием партийной лодки. Получается уже катамаран. Консерваторы и сторонники модернизации будут пилить его, чтобы отцепить идейных соперников и утонуть каждому в своем корпусе.
В.Д.: Федеральное руководство «Единой России», похоже, после мартовской выборной кампании не настроено на радикальные изменения в регионах. Пока из Москвы поступило только указание сделать органы управления более компактными и управляемыми. Мы помним, как постепенно, но неуклонно рос количественный состав нижегородского областного политсовета. Дело шло уже к сотне членов. Сейчас Москва предложила к избранию пятьдесят участников. Но нижегородцы нашли возможность добавить сначала пять человек, а потом ещё десять.
Д.Н.: И возникает вопрос, за счёт кого произошло это секвестирование? Кого бросили за борт в набежавшую волну?
В.Д.: В первую очередь в политсовет не взяли депутатов Госдумы, резко сократили представительство районов.
Д.Н.: Логично. Депутаты Госдумы пусть займутся делами федеральными и не лезут в местные. Заодно так можно подстраховаться от некоторых особо влиятельных парламентариев. А товарищи из районов пусть наводят порядок на своих территориях. Скоро уборочная. Кстати, если раньше их было достаточно много и они просто воплощали собой единение областного центра и муниципальных единиц, то сейчас политсовет опять стал оплотом нижегородцев. Ну, может быть, наберётся десяток представителей из Дзержинска, Арзамаса и некоторых районов. Видимо, время реверансов в сторону тех, кто на местах, прошло. Для многих было просто очень лестно состоять в политсовете, совершать познавательные вояжи в Нижний Новгород и обратно. А тут всё разом кончилось: пройдите, товарищи, обратно к своим фермам и комбайнам и не отвлекайтесь. Между прочим, эти товарищи хоть приносили «Единой России» на выборах ощутимый результат, в отличие от удостоенных остаться в политсовете.
В.Д.: Да новых лиц мало, а молодёжи — вообще единицы. Зато густо представлены депутаты Законодательного собрания и Городской думы Нижнего Новгорода. Удивляет, что много тех, кто не прошёл на выборах: Валерий Бирюков, Сергей Бочаров, Роман Зайцев, Олег Лавричев, Вячеслав Лазарев, Николай Нестеров, Владимир Паков, Николай Пырков, Игорь Седых, Александр Цопов. Последний оказался даже в президиуме политсовета, который состоит всего из 15 человек. Создаётся впечатление, что это утешительный приз за непопадание в парламент. Особенно трепетно отнеслись именно к медикам — Зайцеву, Лазареву и Цопову. Возможно, уже заработал Народный фронт. Медики ведь представляют собой бюджетников, интеллигенцию.
Д.Н.: Врачи вообще на любом фронте нужны, даже на Народном. Докторов послали на мартовских выборах в самое пекло. Некоторые выехали чуть ли не с передвижными кабинетами. Но в итоге и партию из-под обстрела не вывели и сами полегли.
В.Д.: А я бы отметил интересный факт при формировании политсовета. В списке было 55 человек, и вдруг предложили голосовать за 56-го. Этим дополнительным стал экс-депутат Заксобрания, руководитель путинской приёмной Александр Сериков. С чего бы это? Создалось впечатление, что последовал звонок из Москвы, чтобы путинское око в политсовете было. А ведь можно было бы подумать, что это реабилитация бывшего оппозиционера.
Д.Н.: Эх, некоторые, наверное, многое бы отдали за то, чтобы господин Сериков съехал из путинской приемной. Многим не по зубам Александр Алексеевич. И за подобное игнорирование его статуса могут преподать урок.
В.Д.: Стоит сказать о выборных уроках. Одни партийцы утверждают, что население поддержало «Единую Россию», отчего в региональном пароламенте из 50 депутатов 30 — «единороссы». Но был разговор и о внутренних резервах.
Например, сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, которого избрали в президиум политсовета, остановился на трёх моментах. Надо помимо миллиардов на дороги и медицину не забывать о мелких делах. Например, о лавочках.
Д.Н.: Да, дайте ещё миллиард на лавочки. Ну, а если серьезно, то, видимо, сити-менеджер прочувствовал нехватку средств в городском бюджете на благоустройство. Пинать Вадима Евгеньевича было приятно, а сейчас пришло понимание и жажда финансирования. Только Федерация миллиард на лавочки не даст. И копейку тоже не даст. Масштаб не тот. Даже на медицину со страшным скрипом отсыпали.
В.Д.: А ещё Олег Кондрашов призвал к диалогу с народом, обозначил необходимость «разговаривать» внутри партии. Не должно быть неразговаривающих кандидатов в депутаты и особенно действующих депутатов.
Д.Н.: Тут очень подходит восточная мудрость. Хочешь изменить мир — начни с себя. Её из зала никто не выкрикнул?
В.Д.: Нет, никто не крикнул. Но с разговорами у «единороссов» всегда было всё хорошо. Вот что касается конкретных дел — тут сложнее. Хотя я не верю, что люди будут голосовать за лавочки. Впрочем, видно, что «единороссы» находятся в переходном состоянии, ищут. Например, есть проект как из советского прошлого — «Партшкола». А с другой стороны «Вай-файизация Нижегородской области». Кто должен оценить такие прорывы?
И непонятно, что тут в приоритете — модернизация или игра слов? Таких вопросов много. Поэтому совершенно непонятно, в каком состоянии подойдёт «Единая Россия» к выборам в Госдуму.
Д.Н.: А что непонятного? Есть острая нужда получить приличный результат на выборах. Всё уже испробовано: визиты Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича лично, административный ресурс, отключение света на избирательных участках и пересчёт бюллетеней, снятие с выборов конкурентов. А горбатый всё равно горбат. И чтобы не оказаться в политической могиле, которая одна может всё исправить, идут на отчаянный шаг — модернизацию. На самом деле, это страшнее, чем модернизация завода. Там надо просто найти длинный кредит, взять его, обновить процессы и оборудование, а потом мучительно выжимать из себя платежи. А с партией все сложнее. Надо где-то взять длинный кредит доверия у избирателей, привлечь новых креативных лидеров, а потом по капле выжимать из себя реально добрые дела для людей. Все три составляющие очень болезненны для «единороссов».
Поэтому всё время вплоть до настоящей кампании партия проведёт в потугах, ибо будет рождать новый концепт. Молодёжь не зря подпущена к рулю. Перед ними только один барьер, который надо взять, — региональный результат не хуже среднероссийского. Поэтому нужно очень сильно изловчиться. Давайте подождём. Может быть, «единороссы» удивят нас идеями? Чисто региональными, с которыми будет тяжело бороться оппозиции. Главное, чтобы эту молодёжь в прыжке свои же не оглушили дубиной консерватизма.
Виктор Деменев, Денис Никифоров