11-06-10

Среда обитания

Властям приказано следить за экологией

Губернаторов будут оценивать в том числе и по состоянию окружающей среды

В четверг в Дзержинске состоялось заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации. Основной темой было заявлено — «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба». Какова же сегодня реальная экологическая обстановка в регионе и что мешает её улучшению?

На заседании губернатор Валерий Шанцев выступил с докладом о принимаемых в регионе мерах по стабилизации и улучшению экологической ситуации на примере Дзержинска. Правительство Нижегородской области в настоящее время вынуждено устранять ошибки прошлых лет, так как значительные объемы накопленных промышленных отходов в городе химиков были образованы до 1993 года, и не были учтены в процессе приватизации промышленных предприятий. В 2009—2010 годах на природоохранные мероприятия в Дзержинске были выделены средства из федерального, регионального и местных бюджетов в объёме более 100 миллионов рублей. Есть основание думать, что после проведения заседания городу химиков выделят дополнительные федеральные деньги на экологические мероприятия.

Какова же сегодня экологическая обстановка в нашем регионе? Рейтинговое агентство «Интерфакс-Эра» недавно сделала открытыми годовые итоги оценки регионов России с точки зрения экологического состояния. Согласно рейтингу, экологически устойчивого развития регионов Нижегородская область сегодня занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Первое место в рейтинге занимает Удмуртская республика, второе — Пермский край. Рейтинг составлен на основе «Методики оценки экологической и энергетической эффективности экономики России». Рассчитывали, используя информацию о «технологической эффективности регионов», «развитии человеческого и природного потенциала». Но субъективный фактор был исключён совсем, да и экспертные мнения не учитывались.

В целом по стране по экологическому развитию Нижегородская область стоит на 11?м месте. В прошлом году по аналогичным показателям регион занимал 30?е место. Чем важен этот рейтинг для власти? Дело в том, что с марта 2011 года экологические показатели стали критериями оценки работы губернаторов для администрации президента РФ, что закреплено соответствующим указом президента страны. То есть при оценке деятельности губернаторов будет учитываться, сколько тратится средств на охрану природы, насколько снизилось количество отходов, выбросов.

Есть надежда, что власти на местах теперь будут уделять проблемам экологии больше времени и сил.

Улучшение экологических показателей региона не может не радовать, но, так сказать, на практике и вне цифр рейтинга разворачиваются разного рода события, вызывающий немалый резонанс — просто потому, что решения принимаются неоднозначные и, по традиции, без учёта общественного мнения и позиции экспертного сообщества. И экология в регионе может резко ухудшиться. Достаточно вспомнить, что какую бурную реакцию экологов и жетелей вызывает планируемое повышение уровня Чебоксарского водохранилища. По информации, находящейся во вполне себе открытом доступе, если это всё-таки произойдёт, резко ухудшится качество воды, 34?% территорий заречной части Нижнего Новгорода станет непригодно для жизни, катастрофически снизится уровень жизни населения. При этом экономические выгоды от поднятия вод смогут ощутить разве только в соседней Чувашии — нижегородский регион же понесет сплошные убытки.

В любом случае, говорить о том, что все экологические проблемы в регионе решены пока явно рановато. Нижегородская агломерация, куда входит областной центр, города Дзержинск, Кстово, Бор и Балахна остаётся наиболее загрязнённой в области. Самый грязный воздух — в центральной части Нижегородского района Нижнего Новгорода. Причём это связано не с выбросами промышленных предприятий, а с высокой концентрацией автомобильного транспорта в этом районе. Наиболее чистый воздух в Нижнем Новгороде — в Приокском районе. Просто потому, что этот район самый зелёный в городе. В целом ситуация с зелёными насаждениями в Нижнем Новгороде — отвратительная. Город сильно отступает от российских экологических стандартов — вместо 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека в Нижнем Новгороде насчитывается только четыре. Простор для деятельности здесь есть. С учётом рейтинга или без оного.

дословно

Асхат Каюмов, председатель совета экологического центра «Дронт»:

«Рейтинг составлялся по трём категориям — техническому, человеческому и природному потенциалу. Природный и человеческий потенциал области в общем плане поднялся, но техническая составляющая оставляет желать лучшего. Многие предприятия региона скрывают цифры по загрязнениям окружающей среды, прикрываясь соображениями коммерческой тайны, что в усреднённом экологическом рейтинге тянет регион назад. Экологическая прозрачность организаций увеличивает потенциал регионов, а это непосредственно касается таких важный показателей, как инвестиции в экономику. Поскольку Запад ориентирован на экологическую защищенность, повышение экологической прозрачности российских предприятий автоматически поднимает акции таких предприятий на фондовой бирже на 10—15 пунктов вверх. Если мы хотим быть реальной столицей Приволжского федерального округа, нам необходимо увеличивать технический потенциал региона».

Сергей Анисимов