11-06-24

Политика

Дела экс-министра Гурьева: чёрное и белое

Выдающийся скульптор Эрнст Неиз­вестный поставил памятник Никите Хрущёву, где половина белая, а половина — чёрная. Автор верно подметил: кто-то ищет чёрное в действиях определённого лица, а кто-то — за белое. Для кого-то в приоритете уголовные дела, а для кого-то — дела добрые, которые принесли людям хорошее. Вот так в последнее время складывается ситуация вокруг экс-министра социальной политики Никиты Гурьева.

Мы привыкли к тому, что в министрах социальной политики у нас либо энергичные женщины, имеющие навыки работы с людьми, либо чиновники, целенаправленно выстраивающие карьеру на госслужбе, но вынужденные довольствоваться вторыми ролями. В этом плане назначение вполне себе перспективного Никиты Гурьева на такой пост было достаточно неожиданным. Многие посчитали, что не его это дело. Но вскоре стало ясно, что у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева был свой замысел. Тогда ведь объединялись департамент социальной политики и министерство жилищной политики. И Шанцев ставил перед крупной структурой две главные задачи: реализация крупных программ, связанных с жилым фондом (расселение ветхого фонда, выделение жилья детям-сиротам и т.д.), а также создание современной законодательной базы в соцполитике, которая бы позволила в разы увеличить и расселение ветхого фонда, и выделение жилья детям-сиротам. А кому, как не юристу Гурьеву, выполнить эти задачи? Некоторые считают, что у него работать министром не получилось. Почему? Мол, по типажу не подходит на эту должность. Он больше похож на преуспевающего юриста или адвоката. Отсюда и подобные выводы.

На самом деле, у Гурьева очень многое получилось. Достаточно вспомнить, сколько законопроектов внесло министерство социальной политики в областное Заксобрание прошлого созыва, сколько крупных программ разработано. И всё это не ограничилось только документами. Программы и законы реализовывались на практике.

Министерство при Гурьеве вышло на другой уровень. От малых дел в виде выплат десяткам категорий льготников (что очень важно) был осуществлён переход и к крупным делам (строительство жилья и переселение нуждающихся). На это пошли действительно крупные средства.

Всё ли у него получилось? Наверное, не всё. Многие помнят ситуацию со строительством на улице Богдановича в Нижнем Новгороде. Ситуация была непростой. Но так ли уж всё тянуло на уголовное дело? У многих сложилось впечатление, что правоохранительные органы, что называется, на всякий случай возбудили дело! Мол, мы на страже интересов государства и граждан.

Хорошо помню, что меня удивило, когда дело возбудили против министра соцполитики Гурьева. Как будто играли в рулетку: кого бы зацепить, чтобы и резонанс был, и в то же время не слишком нашуметь; чтобы и политика зазвучала перед согласованием губернатора на второй срок, и мосты после переутверждения не сжечь. Вот, вроде бы, Гурьев — это компромиссная фигура под уголовное дело. Через некоторое время изначально очевидное стало ясно и следственной группе: никакого ущерба Нижегородской области не нанесено. Понятно, что строители запоздали, что были вопросы по качеству. Но что мог сделать министр соцполитики Гурьев, если даже ежедневные оперативки министра строительства давали лишь частичный эффект.

И вот теперь говорят о новом уголовном деле по детям-сиротам. Ситуация примерно такая же, как и по улице Богдановича. Дети-сироты получают жильё. Дома построены, но как всегда у нас возникают какие-то вопросы, в особенности по качеству. И сразу — Гурьев лично не досмотрел! А кто сказал, что он должен разбираться во всех тонкостях в сугубо специальных вопросах строительства? Соответствующие работники министерства провели осмотр и сделали выводы. Министр подписал документы. В чем криминал-то? Квартиры построены, введены в эксплуатацию, пригодны для проживания. Деньги в размере 21 млн 780 тысяч рублей потрачены целевым образом. Но следствие широким жестом всю эту сумму зачисляет в ущерб Нижегородской области. Как будто деньги растворились без следа.

Разве это серьёзное разбирательство по существу? Создаётся впечатление, что кому-то очень нужно сейчас уголовное дело. И вновь Гурьев — самая подходящая фигура. Такое впечатление, что кто-то расстилает соломку за полгода до выборов в Госдуму: а что вы хотите, какие тут могут быть результаты, когда правительство в уголовных делах? Прокуратура, следственный комитет и прочие правоохранители стояли на страже законности. Поэтому они, как говорится, вне подозрений.

Знаете, что удивляет? Сейчас ведь как: умеешь работать и делаешь — получи уголовное дело. Все об этом знают. Поэтому на человека сразу сваливают кучу компромата: он там квартиру купил, тут дом приобрёл… И тогда, вроде как, концы с концами сходятся. Но сколько раз оказывалось, что вместо обвинения на выходе оказывался «ноль». Может быть, не будем бежать впереди паровоза, торопиться с разоблачениями, опережая следователей и прокуроров.

Виктор Деменев