11-06-24

Общество

Так говорит Попов

Главный архитектор региона имеет собственное мнение

Недавно к исполнению своих обязанностей приступил новый главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. 20 июня на своей первой пресс-конференции Попов сделал несколько заявлений, которые срочно пришлось опровергать чиновникам областного правительства.

Позиция 1

Новоиспечённый главный архитектор области с места в карьер заявил, что выступает против строительства комплекса «Globe Town».

«Я против застройки Борской поймы в том виде, который был <�представлен>, — пояснил Сергей Попов. — Насколько мне известно, этот проект уже похоронили и сейчас рассматривается вариант размещения на данной площадке выставочного комплекса». «Я считаю, что застройка в Борской пойме возможна, — пояснил архитектор, — но она не должна перекрывать линию горизонта. Проект должен быть снайперски точным, поскольку при возможном подъёме уровня Чебоксарского водохранилища необходима будет подсыпка грунта аж на восемь метров!».

Попов никогда ранее не работал чиновником. Поэтому, возможно, не знает, что обсуждать решения вышестоящего начальства в этой среде не принято под негласным, но строжайшим запретом. Глобальный проект нижегородского губернатора не похоронен, а всего лишь «отложен и будет модернизирован». О чём прессе буквально на следующий день после откровений Попова сообщили более опытные чиновники облправительства.

«Правительство региона не отказалось от проекта «Globe Town» — освоение будет идти поэтапно с условием сохранения экологической зоны, — поправил Попова директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — Нами выполнена концепция развития данной территории, но во времена кризиса работа приостановилась. И это вовсе не значит, что проект не будет реализован в дальнейшем».

Бодриевский рассказал, что данная территория предусматривает несколько зон, включая общественную и жилую. Плюс там возможно размещение выставочного комплекса «Экспо-2020» в случае, если Нижний Новгород выиграет заявку. Предусмотрена и природоохранная зона прибрежной части с использованием водных и экологических ресурсов. Генпланом развития Нижнего Новгорода предусматривается транспортная связь с Бором. Зарезервирована территория под строительство мостового перехода с лёгким метро. На сегодняшний день выполнен проект планировки территории Борской поймы, который начнут реализовывать с приходом инвесторов. Когда они придут и придут ли вообще, никто пока не знает. Но хоронить столь глобальный проект, на который уже потрачена уйма бюджетных денег, никто не даст даже главному региональному архитектору. Вернее, первоначальный проект, возможно, и похоронят (если уже не сделали этого!), но лексика чиновника при этом должна быть несколько иной. «Нужно понимать, что любой проект, который не начал реализовываться, подвергается обсуждению, — искусно формулировал Бодриевский. — Это момент выявления истины, исправления замечаний, и, благодаря обсуждению, он (момент, — Прим. ред.) становится только более совершенным. Тем более что жизнь не стоит на месте, ситуация меняется, появляются новые идеи, которые могут быть использованы в дальнейшем».

Позиция 2

Другое неосторожное высказывание Попова касается рынка наружной рекламы областного центра. Главный облархитектор заявил, что горадминистрация должна закрутить гайки вокруг рынка наружной рекламы в городе. «В Нижнем Новгороде в этом вопросе творится совершенная вакханалия, — публично полагает Сергей Попов. — Я, когда ещё архитектором работал, постоянно с этим идиотизмом боролся. Зачем проектировать здание, строить его, если приносят плакат с женщиной в 3,5 метра высотой и весь фасад этой женщиной завешивают? Давайте тогда просто кирпичную кладку сделаем, а потом огромные простыни с женщинами повесим, и всем будет хорошо. В Риме, например, наружная реклама практически полностью отсутствует. Есть только неоновая, с чёткими размерами, и устанавливаться она может только в определённых местах».

Ну, о том, что в Нижнем Новгороде с «наружкой» нужно что-то делать, говорят уже давно. Например, известно, что иностранные рекламные корпорации сегодня безраздельно господствуют на рекламном рынке в России в целом и в Нижнем Новгороде в частности. Процесс происходит в ситуации полной непрозрачности, а малый бизнес Нижнего Новгорода при этом зачастую уходит в сторону. В конечном итоге страдает городской бюджет, недополучающий как минимум 150 млн рублей в год. Другое дело, что лично Сергея Попова к этой теме, думается, вряд ли подпустят близко. Поэтому его гневные тирады по поводу «наружки», скорее всего, останутся пустым сотрясанием воздуха. Тем более что в областном центре недавно появился собственный главный архитектор, у которого есть свои — непосредственные — начальники.

дословно

Сергей Попов:

«Главный архитектор — это не столько творец, сколько чиновник, который создаёт условия для того, чтобы творили и строили другие. Задача номер один — максимально использовать возможности коммуникации между властью, инвестором и проектировщиками, чтобы убеждать одних, давать ценные указания другим и ограничиавть каким-то образом третьих. Уже пять лет в Нижегородской области действует градостроительный совет при губернаторе, и я могу сказать, что глава региона прислушивается к мнению архитекторов.

Сегодня в федеральном законодательстве прописана установка на максимальное упрощение процесса получения земли, но практически не прописан процесс контроля за тем, что на ней затем происходит. Это подаётся как «снижение административных барьеров». Но когда снижаешь административные барьеры совсем, получается полное безобразие. Единственный путь — глубже и детальнее разрабатывать регламенты, чтобы всё зависело не от воли отдельного чиновника, а было прописано заранее: какое можно построить здание, какой высоты, в каком стиле? Чтобы у инвестора не было соблазна давить на архитектора и все правила игры были чётко определены заранее».

Сергей Анисимов