11-07-01

Политика

К слову о том, как нелегко даются сенаторы

В связи с выборами нового спикера Совета Федерации к этому органу власти было приковано внимание общественности. Нижегородцы, болеющие политикой, свой интерес удваивали — наш региональный парламент делегировал в Совфед Александра Вайнберга, который оказался самым представительным из всех представителей. Самое интересное в этом факте осталось за рамками новостей. Как избирался сенатор?

Александр Вайнберг, наконец, достиг вершины в своей политической биографии — стал сенатором

Виктор ДЕМЕНЕВ: Что сейчас происходит в нижегородском Заксобрании? Там 31 депутат-«единоросс», двенадцать коммунистов, четыре «справоросса» и три представителя ЛДПР. Казалось бы, у «ЕР» надежный перевес. Однако если депутаты из оппозиции исправно ходят на заседания, то у «единороссов» пять-семь депутатов постоянно отсутствуют. И это уже создаёт напряжение, когда надо иметь списочное большинство. Создаётся впечатление, что партии власти некомфортно.

Денис НИКИФОРОВ: «Единороссов» традиционно подводит отсутствие фракционной дисциплины. Там слишком много самодостаточных единиц, которые превыше депутатского служения ставят вопросы бизнеса. Кстати, это явление присуще не только нижегородским депутатам-«единороссам». Значки избранников народа достаются им слишком легко.

В.Д.: Но зато у нас в региональном парламенте добавляется не совсем освоившийся в роли «тамады» спикер Евгений Лебедев. И вышел скандал с вопросом избрания сенатора от регионального парламента. Почему? Неопытность и неуверенность председателя заксобрания. А также активная поддержка фракции КПРФ, к которой я в данном вопросе отношусь критично.

Д.Н.: А я не вижу ничего скандального в этой ситуации. Интересно другое — сейчас о сенаторах принято вспоминать только во время их избрания и отзыва. Даже ежегодные отчеты об их участии в сотне круглых столов и рассмотрении тысяч жалоб и обращений граждан не так интересны. И депутатам, кстати, тоже. Вспомните отчёты сенатора Леонида Белова. Их потом уже просто раздавали для ознакомления. Не тратили время на заслушивание. Отчётов сенатора от правительства региона мы вообще не слышим и не видим — он отчитывается перед главой региона, который его туда и делегировал. Поэтому уже не важно, кто стал сенатором. Александр Вайнберг, правда, подаёт большие надежды. Не исключено, что Совет Федерации станет музыкальнее и запоёт в караоке-клубах. Перестаньте видеть скандал.

В.Д.: Объясняю. Вопрос о представителе ЗС НО в Совфеде поставили в начало повестки дня. Под номером три. Однако, по словам моего источника, накануне вечером на заседании фракции «ЕР» вопрос по кандидатуре Вайнберга не получил всеобщего «одобряем-с». Якобы двенадцать — «за», трое — «против» и восемь воздержались.

Судя по всему, спикер Евгений Лебедев решил проконсультироваться с Москвой, которая уже было согласовала кандидатуру Вайнберга. Но Москве понадобилось время, чтобы уладить эту ситуацию. И в шесть утра начальники не собираются обсуждать такие вопросы. Поэтому к началу заседания нашего регионального собрания московское решение не успело.

И что делает Лебедев? Запуская маховик скандала, снимает вопрос с повестки. Ему задают вопрос из зала: «А мы не выходим за сроки выдвижения сенатора?» Он отвечает, что можно тянуть до 1 июля. И тогда в зале депутаты опять спрашивают: «Так ещё раз будем собираться?».

Лебедеву надо было действовать иначе: попросить сместить вопрос о сенаторе на вторую половину дня. Издержки такого предложения были бы минимальны. А Москва успела бы решить «форс-мажор». Понятно, что ропот бы прошёл, но он был бы не настолько сильным.

Д.Н.: Политиками не рождаются. И вынутый из бизнес-сундука Лебедев не обязан быть гением тонких ситуаций. Тем более что партия власти уже давно перестала работать скальпелем и всё больше рубит топором. То есть изящных решений всё меньше. Поэтому снятие вопроса с повестки, а потом его появление — это не выбивающийся из политического ландшафта случай. Оппозиция и не такое видела. И коммунистов осуждать я бы не спешил: оппозиция должна ловить за руку партию власти. И они, как та гончая, одинаково ловят как зайцев, так и блох.

В.Д.: И всё же Лебедев дал отличный пас коммунистам. Получилось так, что в день заседания у «единороссов» не было своего кандидата в сенаторы. И коммунисты решили этим воспользоваться.

Д.Н.: Это нормальная политическая ситуация! Тем более что КПРФ апеллировала к другим оппозиционно настроенным депутатским группам. Поняли, что иногда лучше действовать сообща. Кстати, это уже не первый парламентский опыт нижегородских коммунистов. Помнится, была замечательная ситуация в Гордуме, когда «левые» выступили закоперщиками в избрании Ивана Карнилина спикером наперекор позиции «ЕР». Сыграли на слабой дисциплине «единороссов».

В.Д.: Да, «левые» обратились к ЛДПР и «справороссам». Мол, давайте выдвинем своих кандидатов, сразу трёх. Как бы ни сложилось голосование, это будет уже победа над «ЕР»! То есть КПРФ предложила другим партиям пакт о ­перекрестной поддержке. «Справороссы» на это не пошли. У КПРФ и ЛДПР было 14 голосов за выдвижение Владимира Буланова и Александра Курдюмова. Им не хватило трёх голосов. А у «справороссов» их было четыре. Поэтому Лебедеву удалось снять вопрос, хоть и не без ущерба для имиджа «ЕР». Инициатива оказалась в руках КПРФ, которая воспользовалась промахом спикера ЗС НО.

Д.Н.: «Справороссы» могут теперь, видимо, подойти к «единороссам» за политически сладкой конфеткой. Не сдали товарищей!

В.Д.: Когда после перерыва Лебедев объявил о возвращении вопроса в повестку дня, это вызвало всплеск эмоций у всех, в том числе и у журналистов. Коммунист Владислав Егоров ещё раз заявил о том, что всем партиям можно выдвинуть своих кандидатов в сенаторы, но для этого нужно оппозиционным фракциям действовать согласованно. Неопытный Лебедев начал апеллировать к регламенту, требуя не дискутировать по поводу отношений между партиями, а обсуждать кандидатуру Вайнберга. Но ситуация стала уже неуправляемой. Руководитель фракции «СР» Исхак Ягудин зачитал решение коллег, где говорилось о том, что кандидата от КПРФ Владимира Буланова они не поддержат из-за отсутствия опыта и политического влияния. Видимо, что-то подобное у них было и по Курдюмову, которого выдвинула ЛДПР. В итоге «справороссы» проголосовали за Вайнберга, отказавшись от предложений КПРФ и ЛДПР выдвинуть своего кандидата в сенаторы.

Д.Н.: Обратите внимание, что «единороссы», несмотря на своё всесилие, обычно становятся жертвой собственных проколов, каждый из которых оказывается судьбоносным. Разве можно было при решении такого важного вопроса, как избрание сенатора, показать такую слабую явку? И получается, что спасли партию власти четыре штыка «справороссов». Куда это годится? Возникает и другой вопрос.

Какую роль себе определили «справороссы» в региональном парламенте этого созыва? Это уже не оппозиция? Это группа товарищей-дублёров для «единороссов», которые забывают посещать пленарные заседания? Будут ли коммунисты ещё раз пытаться блокироваться с ними?

В.Д.: На подходе к журналистам ни одна из сторон ничего внятного не сказала. Спикер Лебедев говорил, что он всегда поддерживал кандидатуру Вайнберга. И из его слов не было понятно, почему все вышло так скомкано. Коммунист Егоров возмущался порядками в «Единой России», когда кадровые вопросы решаются не здесь, а в Москве. Но ведь так происходит во всех партиях. «Справороссы», видимо, коллекционируют свои разногласия с КПРФ, и каких-то совместных действий у них, похоже, в предстоящую пятилетку не случится. ЛДПР согласна на совместные акции с коммунистами, но в роли равноправного партнера, хотя у «левых» 12 мандатов, а у них — всего 3.

Д.Н.: Вы полагаете, что это уже сформировавшийся расклад политических сил, который нам впервые продемонстрировали при вопросе избрания сенатора? Мне кажется, все эти договоренности между партиями, попавшими в региональный парламент, плавающие. И «справороссы» не имеют права успокаиваться, так как при первом же вопросе, в котором их ущемит «большой брат», они поднимут флаг оппозиции и будут изображать мучеников. Всё потому, что «единороссам» в принципе не очень нужны союзники. Они уверены в своих силах. Вот только внутренняя дисциплина немного подводит.

В.Д.: А я бы сказал, что наш региональный парламент так и не вошёл в колею. Спикеру оценка — «два». «Справо­россам» оценка — «два». Коммунистам с их 12 голосами и неумением протаранить «единороссов» и бесполезными воззваниями к «справороссам» — «три с минусом». «Единороссам» надо вводить жёсткую дисциплину. Если кто-то не ходит на заседания, особенно из числа списочников, то надо исключать из депутатов. Иначе численный перевес фракции не выглядит убедительным. Им тоже ставлю «три с минусом».

Д.Н.: А почему так строго? Вся эта ситуация — сплошной позитив. Коммунисты продемонстрировали, что могут блокироваться, что обладают инициативой и своими кандидатами. «Справороссы» получат леденец за предоставление своих голосов вместо «единороссов»-прогульщиков. «Жириновцы» показали свою договороспособность и умение не продешевить, хоть у них и всего три мандата. «Единороссы», падая, опёрлись на костыль «Справедливой России» и сделали сенатором своего человека. Евгений Лебедев показал результат. Ну, и сам господин Вайнберг, наконец, достиг вершины в своей политической биографии — стал сенатором. Выигрыш избирателей, правда, оценить не могу. Боюсь, что именно они «двоечники» во всей этой ситуации.

Виктор ДЕМЕНЕВ, Денис НИКИФОРОВ