11-07-01
Политика
Пейзаж перед битвой. Часть четвёртая. ЛДПР
Самая старая из существующих парламентских партий имеет хорошие шансы на предстоящих выборах в Госдуму. На её электорат, обеспечивающий ей третье место, никто из партий-конкурентов не покушается. За исключением «Единой России». Но и здесь нет прямого пересечения. ЛДПР не отнимает голоса у «ЕР», а подбирает протестно настроенных избирателей, которые иначе ушли бы большей частью даже не к другим оппозиционным партиям, а к каким-нибудь радикалам.
За Родину, в отсутствии «Родины»
Российские избиратели уже привыкли, что ни к либеральным экономическим рецептам, ни к демократическим ценностям «Либерально-демократическая партия России» не имеет прямого отношения. Лозунг партии «мы за бедных, мы за русских» четко очерчивает ее ядерный электорат. Владимир Жириновский умело играет на националистических и великодержавных настроениях, при этом декларируя свой антикоммунизм. Это позволяет ему в необходимых случаях поддерживать Путина, который «поднимает Россию с колен», периодически критикуя партию власти за недостаточно последовательное отстаивание интересов России (в их националистическом понимании).
При этом, в своей риторике Жириновский может зайти гораздо дальше, чем Путин. Какой спрос с политика, которого многие считают демагогом и клоуном, и который не причастен к формированию реального политического курса?
Кремлю и партии власти сегодня выгодно, чтобы националистическую тему поднимал именно Владимир Вольфович, у которого сегодня нет далеко идущих политических амбиций, и который показал себя надёжным партнером партии власти при решающих голосованиях в Госдуме.
В отличие от «Родины» Дмитрия Рогозина, которая тоже играла на националистических настроениях и начинала угрожать позициям партии власти, ЛДПР «безопасна».
Очень полезный Жириновской
Традиционный антикоммунизм Жириновского на этих выборах будет особенно полезен партии власти. Прошедшие осенняя и весенняя избирательные кампании показали, что прямая полемика «Единой России» с КПРФ далеко не всегда заканчивается в пользу партии власти. Как заявил на заседании штаба Объединенного народного фронта заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, на предстоящих выборах основным идейным оппонентом «Единой России» будет «Правое дело».
Но против главного конкурента «ЕР» тоже надо бороться. И вот эту функцию и будет выполнять на предстоящих выборах партия Жириновского, неважно, путём прямой ли критики коммунистов или оттягивая у КПРФ патриотически настроенных избирателей, ностальгирующих по сверхдержавному статусу Советского Союза.
Это классический расклад, традиционно использующийся политтехнологами на одномандатных выборах, когда против опасного конкурента выпускают подставного кандидата, цель которого — опорочить конкурента в глазах избирателей, расчистив поле для заказчика. Но этот приём вполне может сработать и при партийном голосовании.
Подобрав голоса «патриотов» и поколебав нестойкие симпатии к коммунистам, возникшие под влиянием моды, ЛДПР поможет решению главной задачи «Единой России» — победе над самым сильным оппонентом — КПРФ.
Генералиссимус и унтер-офицеры
В Нижегородской области местное отделение ЛДПР не проявляет особенную активность, хотя лидер нижегородских либерал-демократов и сделал успешную партийную карьеру и является одним из близких соратников Жириновского. Но в отличие от большинства других партий, ЛДПР не очень и нуждается в региональных лидерах для активной работы в регионах. Харизмы вождя «Либерально-демократической партии» с избытком хватает для того, чтобы привлечь на выборы «свой» электорат. Тем более что низовой актив партии традиционно тщательно готовят. Все двадцать лет существования ЛДПР в двух подмосковных центрах, созданных на базе бывших пионерлагерей, ежемесячно проводятся занятия с партийными активистами из регионов. Можно сказать, что идею молодежного лагеря на Селигере «единороссы» почерпнули у Жириновского, придав мероприятию больший масштаб (и большую показушность). А у ЛДПР за двадцать лет через курсы подготовки прошло, наверное, уже больше восьмисот групп активистов. И даже если не все они остались в активе партии, у неё всегда найдутся подготовленные кадры для работы наблюдателями на избирательных участках, агитаторами в ходе предвыборной кампании и других необходимых действий. Вопрос только с финансированием избирательной кампании. Но и он до последнего времени достаточно успешно решался руководством ЛДПР, не перекладывавшим задачу поиска денег для работы региональных отделений на их руководителей, подобно «Правому делу» (а до этого «Союзу правых сил» или «Яблоку»).
Борьба за третье место
Создание Народного фронта может при определённых обстоятельствах «пощипать» электоральную базу либерал-демократов. Патриотическая риторика «Фронта» может подкрепить образ Путина, как решительного лидера, отстаивающего национальные интересы страны. Образ, частично замыленный последними годами его работы в качестве «хозяйственника» во главе правительства. Если Фронт свою задачу выполнит, партия Жириновского недосчитается голосов. А дальше всё будет зависеть от того, как выступит «Справедливая Россия». Именно она является основным конкурентом ЛДПР в борьбе за третье место. Если опала их партийного лидера — Сергея Миронова заставит опустить руки партийный актив, и партия, не сумев мобилизоваться к выборам, слабо проведет избирательную кампанию, третьему месту жириновцев ничего не грозит. Угроза перемещения на четвертое место возникает для ЛДПР лишь при совпадении двух условий — удачной мобилизации патриотического электората Народным фронтом и сильной избирательной кампании «эсеров». Если же и «Единая Россия» недоберёт голосов (пусть и сохранив своё лидерство) и «Справедливая Россия» выступит слабо, ближайшим конкурентом «либерал-демократов» станут коммунисты, хотя оттеснение КПРФ на этих выборах ЛДПР на третье место на этих выборах крайне маловероятно. Но разрыв между коммунистами и жириновцами в таком случае может сократиться.
Дмитрий Скворцов