11-07-08

Политика

О соотношении овощей и граждан

Если вы ещё представляете орган управления города как административный штурвал с набором рычагов — прекращайте. Это уже немодно. Нынешние городские власти держатся за двухручную пилу. И уже пилят. По крайней мере, всего лишь через полгода они наткнулись на яростное предпринимательское сопротивление. Никогда ещё наши холеные Штирлицы не были так близки к провалу.

Помню теоретически просчитанный и обоснованный восторг нижегородского бизнес-сообщества по поводу избрания главой местного самоуправления и сити-менеджером двух знаковых в городе бизнесменов. Мол, они своих понимают, все условия создадут, заживём! И вот через полгода все стало проясняться даже для тех, кто слаб глазами. То ли Олеги — Сорокин и Кондрашов — забыли про «своих», то ли нижегородские предприниматели в круг «своих» для новых руководителей города просто не вошли.

Мысли о том, что господа, переступив порог Серого дома, не забудут свои бизнес-интересы, ни у кого не возникло. А теперь вот после получения административным обухом по темечку мы видим, что один начинает осваивать Рождественскую слободу, а другой — расчищает площадки от мелких торговцев ради крупных игроков ритейла.

Подкупающее своей новизной предложение позакрывать эти негодные мелкие торговые точки произвело фурор и положило начало информационной войне. Можно сколько угодно показывать по местным телеканалам, как выживают продавцы в необустроенных киосках, но заставить население отказаться от права купить пакет молока, не заходя в супермаркет — невозможно.

Кстати, меня как горожанина возмущает острый дефицит магазинчиков в центре города. Если бы не сезонный спрос, за бутылочкой воды можно бегать по всему кварталу. Ситуацию подробно обсуждали эксперты разных рангов — говорили о таких внушительных последствиях, как резкий рост безработицы, выпадающие налоги, социальная напряжённость. Испуганные языки говорят, что в стратегии двух Олегов — уничтожение мелкорозничной торговли до 2014 года.

Словом, ситуация очень похожа на то, как в детской сказке зайчик пустил пожить в свой лубяной домик лисичку. Вроде бы та сама пострадавшая, да вместе веселей. Потом бегал бездомный и социально-напряжённый по всему лесу и голосил, прося помощи. Мол, помогите выкинуть лису. И кто станет тем петушком с косой?

Создающаяся общественная организация «Торговые люди»? Вряд ли. Хотелось бы верить в неё, так как это всё же объединение экономически активных граждан, которые нашли в себе силы сказать «Нет!». Говорить властям это слово в лицо — поступок очень серьёзный. Потому что пока мы очень похожи на общество в книжке про Чипполино. Они там тоже страдали от беззаконий сеньора Помидора и боялись его. Ну, просто потому, что овощи. Вот сейчас идёт проверка нижегородцев — до какой степени «овощности» дошли.

Пойдут ли предприниматели в новое объединение? Слишком многими ниточками малый бизнес завязан на прихоти местных властей. И ­прописанный в ряде СМИ метод взаимодействия с этими самыми властями, то есть отлавливание чиновников по ресторанам и баням, — это уже прям-таки национальный спорт. Если включить его в перечень олимпийских видов, Россия соберёт весь комплект медалей. Начало активной борьбы может означать конец чьего-то бизнеса, но остановит ли это кого-нибудь, когда всем и так должен придти объективный и универсальный конец до 2014 года?

Петушком с косой пока стал губернатор, который заморозил стратегию городских властей. Косой нависла над двумя Олегами угроза плохого результата «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. В Нижнем Новгороде схема «чем хуже жизнь, тем лучше результат партии власти» (она действует на севере нашего региона, а также в ряде других субъектов РФ) не пройдёт.

И политические последствия, безусловно, перевешивают все остальное. Не думаете ли вы, что кто-то в верхах озаботится, что вам за булочкой надо ехать в супермаркет, когда раньше можно было приобрести это счастье в киоске? Конечно, нет. А вот если вы на выборы не придёте или придёте и не в том квадратике крестик поставите — это будет очень серьёзно. Как бы там ни было — два Олега, как нашкодившие школьники, получили по рукам и теперь до декабря точно затаятся. Может, и дольше — ведь там уже президентские выборы на носу. А уж после них — хоть потоп!

Губернатор на фоне городских властей сияет дальновидностью и мудростью. Наверное, записал обоих на курсы эффективной политики. В принципе, появление «Торговых людей» и любых других объединений «неовощных» граждан — нормальное явление в ­современном обществе. Люди объединяются, чтобы эффективно работать. Правда, в нашем случае эти альянсы и антанты создаются, чтобы эффективно выживать. И городские власти, переодетые в чиновничьи костюмы предприниматели, могут записать эту ситуацию в список своих провалов. Потому что можно не нравиться жителям ветхого фонда, любителям бездомных животных, сторонникам сохранения парков, несчастным мамашам в длинных очередях за местом в детском саду. Это судьба практически любого российского местного самоуправления. Но так будоражить предпринимательскую среду не удавалось ещё никому.

Если оглянуться на новейшую историю ряда регионов, можно увидеть не менее поучительные истории, чем про зайчика и лису. Как правило, конфликт с бизнес-средой поджигал не только шапки на головах городских чиновников, но и кресла под ними. И конец этих жизненных сказок не всегда был радужным для властей.

Очень жаль, что городская администрация никак не поймёт, что Серый дом — это не головной офис коммерческой компании. Тут в конкурентах  другие города, где малый бизнес цветёт и пахнет хорошими налоговыми отчислениями. Играть на пользу крупному бизнесу не стоит — это епархия губернатора, и он уж как-нибудь без двоечников по политике обеспечит компаниям определённые условия. Двум Олегам надо поливать льготами и удобрять условиями именно малый бизнес. К сожалению, слово «удобрять» они воспринимают излишне буквально.

Денис Никифоров