11-07-08
Экономика
Столица химии станет столицей кластеров?
В Дзержинске хотят создать уже третий по счёту кластер
На днях в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области прошло рабочее совещание, где обсуждались перспективы создания в Дзержинске кластера по переработке поливинилхлорида (ПВХ). Если учесть, что ранее город химиков называли центром нефтегазохимического и биоэнергетического кластеров, Дзержинск может смело претендовать на неофициальное звание «столицы кластеров».
Для нужд оборонки
Создание нефтехимических кластеров в стране было официально одобрено на совещании по вопросам развития нефтехимической отрасли в Нижнем Новгороде в сентябре минувшего года под председательством Владимира Путина. И не просто одобрено — государство готово давать деньги на развитие современных химических технологий. В частности, проект дзержинского нефтегазохимического кластера, о создании которого было объявлено в феврале этого года, готов финансировать Международный фонд Совета министров обороны стран СНГ.?Само название фонда говорит о конкретном интересе военных представителей к химической промышленности XXI века. Если учесть, что начало городу большой химии дала эвакуация сюда во время первой мировой войны двух химических предприятий (нынешние завод «Корунд» и им. Свердлова), впору говорить о новом витке развития химической оборонной промышленности в Дзержинске. Например, половину всех материалов для оборонной промышленности Россия сегодня вынуждена покупать за границей. «Мы не можем от этого зависеть,?— говорит президент российского союза химиков Виктор Иванов.?— Были бы деньги. А они, судя по уверениям столичных гостей, потекут в Дзержинск. Мэр города говорит о сотнях миллионах евро инвестиций. Федеральные деньги дадут только под уникальный, научно обоснованный и конкурентоспособный проект. Те проекты, которые реализовывались в Дзержинске в советское время, никто не пропустит, прежде всего, по соображениям экологии».
Фонд Совета министров призван контролировать государственные инвестиции через управляющую компанию ООО «Дзержинский химический кластер». Промышленники, которые пожелают участвовать в проекте, передадут управляющей компании часть своих полномочий. Интерес администрации города к глобальному проекту, серьёзность и реальность которого гарантирует государство, вполне объясним. А что может дать создание кластера дзержинским промышленникам? Два главных преимущества — снижение высоких тарифов монополистов, «прогибающих промышленность», и дешёвое сырье. Химия — весьма энергоёмкая отрасль. Поэтому любое повышение энерготарифов икается здешним промышленникам в двойном и тройном размере. Например, если до начала экономического кризиса средняя рентабельность производств в Дзержинске составляла 10—20 процентов, то уже в 2009—2010 годах сократилась до 2—7 процентов.
Кому это выгодно?
Снижение затрат может произойти за счёт перехода от использования перманентно дорожающей нефти к использованию газа в рамках базового для многих дзержинских промышленников предприятии «Сибур-нефтехим». Сегодня основа многих химических продуктов (окись этилена и гликолей, а также пропилен) вырабатываются на базе нефтепродуктов, поступающих из Кстова в Дзержинск. Современные технологии позволяют удешевить процесс производства базового химического сырья. В частности, сейчас на заводе «Корунд» сырьё закупают в Китае, хотя точно такое же химссырьё производится «за забором», на «Капролактаме». Однако «за забором» оно стоит дороже, чем в Китае. «Такого быть не должно и кластер призван решить эту проблему»,?— считает Иванов.
Другая беда дзержинской химии — выпуск химических полуфабрикатов, а не конечных продуктов, более востребованных на рынке. Так было изначально задумано при экономике социализма. Одна из задач кластера — добиться более высокой глубины переработки химической продукции. Другая проблема — собственники предприятий. Сегодня никто не сможет заставить руководство «Корунда» закупить дорогое сырьё у «Капролактама», потому что «так надо стране и партии». Но если покупать его на соседнем предприятии станет выгодно, никто даже не взглянет в сторону Китая.
Как объяснил мэр города Виктор Сопин, сейчас рассматривается идея объединения дзержинских предприятий в объединённую структуру под конкретный проект. Это может быть либо открытое акционерное общество, либо иная организационная форма. Предприятия смогут в рамках данной организационной формы сохранять свою самостоятельность. «Серьёзного сопротивления такие союзы у промышленников не вызовут»,?— убеждён Виктор Сопин. «Наша задача заключается в том, чтобы убедить собственников в выгодности участия в нефтегазохимическом кластере»,?— вторит ему Виктор Иванов.
Одно из преимуществ кластера — общественная экспертиза проектов. По словам генерального директора завода «Корунд» Иосифа Хайцина, разрозненные предприятия рискуют вложить деньги в конкретное производство, а потом иметь проблему с рынками сбыта готовой продукции. В то время как управляющая компания и инновационный совет при кластере, куда войдут учёные и эксперты, готовы взять на себя функции в том числе и маркетинговой службы.
Тем не менее, в скорое возрождение столицы химии верят не все. Так, по словам генерального директора завода «Авиабор» Евгения Желудова практически все дзержинские химические производства устарели, нужна серьёзная модернизация оборудования. Поэтому идея кластера на данном этапе интересна скорее учёным, нежели промышленникам, решающим сиюминутные задачи. Учёные тоже пока сомневаются.
«Пока готового проекта нет, разговор идет абстрактный»,?— говорит декан дзержинского филиала нижегородского политехнического университета Виктор Кулепов.
Виктор Сопин отвечает сомневающимся, что уже сегодня имеются два «козырных» проекта, которые докажут притягательность идеи кластера для промышленников. Один из них касается производств компонентов для полипеноуретана, применяемого в автомобильной промышленности.
Все последние годы облправительство рассматривает дзержинскую площадку как главный инвестиционный плацдарм региона. Это и удобная логистика, и свободные энергетические ресурсы, позволяющие освоить порядка 3,5 тысяч гектаров под инвестиционные проекты. Инвестиционный климат Дзержинска в ближайшее время улучшится за счёт строительства инженерных коммуникаций водоснабжения и водоотведения на территории промышленного парка «Дзержинск-Восточный».
Но главное — искренняя заинтересованность государства в развитии химической промышленности страны на новой технологической основе. «Сегодня кластеры — главные конкурентоспособные площадки в мире. Дзержинск обладает естественными конкурентными преимуществами и нуждается в новом менеджменте, который сумеет найти базу солидарности для различных хозяйствующих субъектов»,?— убежден глава нижегородской ассоциация развития управления Василий Козлов.
Кластер, ещё кластер
Одного нефтегазохимического кластера городу химиков, видимо, мало. На днях объявлено о начале разработки стратегии создания кластера переработчиков ПВХ в Дзержинске. Инициаторами проекта выступают ОАО «Сибур-Нефтехим», готовый предоставить свои площади под строительство предприятия по переработке ПВХ, и бельгийская компания «Солвей». «В 2013 году «Русвинил» (совместный проект «Сибура» и «Солвей») запускает завод по выпуску поливинилхлорида в Кстово, и в связи с этим ОАО «Сибур-Нефтехим» и «Солвей», поддержав кластерную идеологию, заинтересовались возможностью создания на территории Дзержинска кластера переработчиков ПВХ.?Смысл проекта в том, чтобы весь производимый ПВХ перерабатывался в Дзержинске.
На совещании в облправительстве было озвучено поручение администрации Дзержинска провести переговоры с теми предприятиями города, которые занимаются переработкой ПВХ, по поводу их готовности подключиться к проекту и расширять мощности. Это, в частности, ОАО «Пластик», ЗАО «Корунд», фирмы, изготавливающие из ПВХ оконные профили. «Все новые производства, которые будут строиться в рамках проекта, попадают под выгодные кластерные условия. Это, в первую очередь, льготы по подключению газа, электроэнергии, а также использование развитой транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути»,?— говорит заместитель мэра Дзержинска Петр Федотов. На начало октября запланирован круглый стол с потенциальными инвесторами, готовыми начать строительство предприятий по переработке ПВХ.
справка
Понятие «кластер» ввёл в экономику американский ученый Майкл Портер в 1990 году. Экономисты подразумевают под этим понятием группу географически локализованных компаний и научно-исследовательских институтов, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Участники проекта полностью сохраняют самостоятельность, делегируя управляющей структуре часть функций — управление потоками поставки сырья, обмен технологиями, вопросы безопасности.
P.S.
Кстати, несколько лет назад было объявлено, что в Нижнем Новгороде будет создан автомобильный кластер, центром которого станет Горьковский автозавод. Сегодня об этом ничего не слышно. Видимо, что-то не получается. Тогда почему власти молчат об этом? Складывается знакомое впечатление, что все эти экономические проекты сродни покойникам, говорить о которых стоит только соответствующим образом.
Сергей Анисимов