11-07-15

Экономика

Владимир Колчин: «Всё зависит от инвестора»

В последние годы областные областные власти называют Дзержинск одной из главных инвестиционных площадок региона. Насколько это оправданно, «Новая» в Нижнем» решила узнать у первого заместителя мэра города Владимира Колчина.

— Насколько мне известно, многим инвесторам, которые хотят заниматься производством, предлагают участки на территории промышленного парка «Дзержинск-Восточный». Насколько эта промышленная площадка готова к приёму инвесторов сегодня?

— Далеко не каждому инвестору предлагается осваивать места в промышленном парке «Дзержинск-Восточный». Потому что только этот земельный участок в Дзержинске будет максимально подготовлен к освоению — благодаря наличию необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Сюда придут только те инвесторы, которые, как мы считаем, достойны занять часть территории промышленного парка. На сегодняшний день максимально подготовлены к этому лишь две иностранные фирмы — «Данфосс» и «Ланкнесс» и решения приняты пока только по ним. Остальные инвесторы, кроме протоколов о намерениях, никаких фундаментальных документов не оформили. Я имею в виду, прежде всего, договоры аренды и те документы, которые могут лечь в основу любого инвестиционного проекта.

— Приходилось слышать разговоры, что «Дзержинск-Восточный» — территория, специально предназначенная для иностранных инвесторов, куда российским компаниям лучше вообще не соваться.

— Это не так. В задачу администрации города входит привлечение любых инвесторов. Если к нам придёт российский инвестор, если заявятся отечественные компании с хорошим проектом, мы окажем даже больше заботы, чем иностранцам. Критерии отбора известны. Объём инвестиций должен расти, новых рабочих мест должно быть больше, нужна серьёзная налогооблагаемая база и так далее. Инвесторы, занимающиеся придорожной торговлей или шиномонтажом, приходят, прежде всего, на ту территорию, где можно заниматься заявленной деятельностью. Первое условие — соответствие генеральному плану развития города. Второе — соответствие плану землепользования и застройки. Третье — соответствие специально выделенным инвестиционным зонам, которые утверждены в рамках генерального плана. Мы анализируем функционал инвестора, проверяем, насколько этот фукционал соответствует генплану, насколько соответствуют ему намерения инвестора в том или ином направлении развивать отведённую территорию. Если сравнивать промышленную площадку «Дзержинск-Восточный» с другими инвестиционными площадками, то мы увидим, что рядовая площадка — это просто земля без коммуникаций. В мае мы сдаём на главгосэкспертизу проекты в части подготовки промышленного парка «Дзержинск-Восточный» по сетям воды, канализации, электрики и газу плюс дорога. В июне-июле при наличии положительного заключения мы должны принять решение по финансированию строймонтажа этих сетей. Примерный объем финансирования — порядка 300 млн рублей, из которых 15% вложит город, а 85% — область. Таким образом, весной следующего года уже можно будет выдавать разрешение на строительство на территории «Дзержинска-Восточного».

— Со ссылкой на источники в облправительстве утверждается, что промышленный парк, возможно, станет частью нефтехимического кластера, создаваемого в регионе. В таком случае, в чём принципиальное отличие развития промышленного парка и упомянутого кластера?

— Далеко не факт, что промышленный парк станет частью нефтехимического кластера. На сегодняшний день нельзя провести чёткую параллель между парком и кластером. Хотя бы потому, что было бы глупо создавать новую логистику. Если производство того или иного химического вещества может вестись на территории уже существующего модернизированного производства, то зачем им обязательно идти в парк? Мы контактируем с руководителями предприятий, которые говорят, что на большинстве предприятий города много свободных цехов для размещения нового оборудования. Поэтому заново вкладываться в коммуникации вместо того, чтобы использовать коммуникации, которые по факту простаивают, было бы нецелесообразно. Кластер — это и новые территории, и уже существующие. Всё в конечном счете будет зависеть от инвестора — кто, куда и с какой целью захочет вложить деньги, и никаких ограничений здесь не предполагается.

— Говорят, на один рубль, вложенный в строительство промпарка, администрация города может получать прибыль в десять раз больше первоначальных только на продаже этих земельных участков по кадастровой стоимости, не говоря уж о рыночной стоимость земли с инфраструктурой. Так ли это и насколько успешно идёт процесс сегодня?

— На сегодняшний день земля имеет определённую стоимость, которая возрастает в связи с её капитализацией. Подведение инфраструктуры к промышленному парку — это и есть капитализация земли. Готовая площадка отмежевывается и продаётся на рыночных условиях… Когда становится ясна инвестиционная составляющая, инвесторы, претендующие на землю, стараются её выкупить в собственность, чтобы спокойно подсчитать, во сколько окупятся вложенные средства.

— В результате продажа подготовленных промышленных площадок становится неплохим бизнесом для органов власти?

— Естественно. Другое дело, что не все местные бюджеты имеют возможность вложиться в развитие инфраструктуры. Например, в текущем году бюджет Дзержинска вряд ли сможет финансировать свою долю при подготовке территории промышленного парка, но в 2012 году эти деньги будут обязательно заложены в бюджет.

— Существует расхожее мнение, что Дзержинск стал привлекательным для инвесторов главным образом по причине хорошего географического положения и наличия избыточных энергетических мощностей, чем не может похвастаться тот же Нижний Новгород. Как будет использоваться этот потенциал?

— Химкомплекс советского периода работает не на полную мощность, что создаёт благоприятные условия для модернизации. При этом на предприятиях имеется ресурс не только избыточной энергетики, но и воды, канализации, тепла и так далее. Как будет использоваться этот ресурс, зависит от того, кто из инвесторов придёт к нам первым.

Сергей Анисимов