11-08-02

Политика

Борис НАДЕЖДИН: «Партии предпринимателей не может быть в природе»

На прошлой неделе «Нижегородский пресс-клуб» провёл очередное мероприятие в рамках цикла встреч с представителями политических партий, планирующих участвовать в госдумовской избирательной кампании. В этот раз в роли приглашённого эксперта выступил член федерального политического совета, председатель московского областного отделения Всероссийской политической партии «Правое дело», депутат Государственной Думы РФ третьего созыва Борис Надеждин. Предлагаем некоторые тезисы из его выступления — о выборах и отношениях бизнеса и власти.

Я был физиком-теоретиком. В восьмидесятые зарегистрировал кооператив под №7 в Московской области. С 1988 года я в большом бизнесе. К 1990-му, когда я уже «вырос», начал много общаться с советской тогда еще бюрократией – и она меня поразила своей некомпетентностью и косностью. И когда я избирался депутатом, мотив у меня был простой — хотел улучшить систему бюрократии. Тогда я думал, что изберусь депутатом на четыре года, наведу порядок в стране и вернусь в бизнес. Но эта задачу – навести порядок в стране – я пытаюсь решить уже около двадцати лет. Честно говоря, пока мы не очень продвинулись. И я понял, что в бизнес уже не вернусь. Кстати, в какой-то момент мне показалось, что я заработал денег на всю жизнь, – это была ошибка, как потом выяснилось.

Чем принципиально отличается российское общество с точки зрения получения средств для жизни от обществ, где уже давно рыночная экономика? Из 100% жителей страны 90% являются чистыми получателями бюджетных благ в любом смысле. Треть из них просто получает зарплату из бюджета, а 2/3 получают базовые бюджетные услуги — образование, здравоохранение, коммунальные услуги — через огромные бюджетные дотации. Только 10% населения являются чистыми налогоплательщиками — то есть они больше платят налогов, чем получают услуг. Это тот же средний класс предпринимателей с доходом 100 тысяч рублей и больше, которые, как правило, «покупают» ­здравоохранение, образование, отдых, жилье. Государство им часто в минус. Сам механизм взимания НДФЛ, который сейчас платят все работающие, выглядит сейчас так, что работающие вообще не в курсе, что они заплатили налоги.

Я просмотрел состав нижегородского и дзержинского городских парламентов. Знаете, в дзержинской думе 90?% депутатов имеют статус «генеральный директор ООО такого-то». Ещё там обнаружено два «члена партии «Единая Россия» и один библиотекарь. Остальные — предприниматели. Вероятно, они идут в политику за тем же: кем-то движет желание изменить свой город или область, кем-то — сохранить свой бизнес и наладить нормальную жизнь.

Мне разрешение на розничную торговлю надо идти получать либо к Путину, либо к Медведеву. Здесь я его получить не могу уже ни у кого. Я бы никогда не занялся политикой, если бы не это. В стране беспредел

Абсолютно бессмысленно строить «партию предпринимателей». В мире не существует партий предпринимателей, которые реально управляют страной. Первая причина — слой людей, которые берут на себя риски, в популяции человечества не превышает 5—7%. Людей, которые являются предпринимателями по своей природе, необязательно по статусу, в российском обществе 2—3%. Партии предпринимателей не может быть в природе.

Почему Прохоров пошел в политику. Я пытался втянуть его в это дело давно — мы знакомы по бизнесу с середины «девяностых». Когда в 2003 году «СПС» проиграл выборы и ушли Кириенко, Немцов и Хакамада, у нас возникла проблема с выбором «начальника». Тогда я первый раз обратился к Прохорову с предложением, но он покрутил пальцем у виска и сказал, что политика — это не для приличного человека. Периодически эта тема поднималась. Почему он сейчас согласился? Человек достиг всего в бизнесе. Впереди, конечно, есть Билл Гейтс, но 18 млрд — тоже неплохая сумма. В этом смысле нет проектов, которые можно было бы развивать. А у человека 45 лет — много сил и желание ставить большие задачи. Есть и прагматическая сторона, которую мы с Прохоровым обсуждали. В течение пяти-семи лет страна вступит в период турбулентности, и если в этой ситуации не изменить правила игры и в экономике, и в политике, то и крупный бизнес, и средний, и любой другой будет испытывать много проблем.

 

Стенограмму подготовила Алёна Кварацхелия

дословно

Алексей Носов, руководитель общественной организации малых пред­прини­мателей «Торговые люди»:

— Не секрет, что идет постоянная борьба с мелкой розницей с первых дней её существования. Раньше я не знал, кто мэр, кто губернатор — мне было всё равно. Но, когда я занялся мелкой розницей, я очень быстро узнал, кто — главы районов, кто — их заместители, кто — начальники, кто — ­прокуроры. По факту, я полностью парализован. В городе восемь глав районов. На работу времени нет — приходится обслуживать, уговаривать, умолять… Мне разрешение на розничную торговлю надо идти получать либо к Путину, либо к Медведеву. Здесь я его получить не могу уже ни у кого. Я бы никогда не занялся политикой, если бы не это. В стране беспредел. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, мы создали организацию «Торговые люди». Это вызвало серьезный резонанс в городе и области. Писали, что мы единственная гражданская сила в городе, которая не боится всей этой истории. Гражданской ­силой быть страшно, но выхода нет. Приход бизнесменов во власть — и благо, и порок. Это люди, которые хотят сохранить активы, но они же хотят отнять их у других. После наших заявлений был серьезный откат. Цель «Торговых людей» — не борьба и не лозунги, мы очень бы хотели в сфере розницы города взять власть в свои руки. Потому что чиновники, которые этим управляют, часто даже не понимают предмета разговора. Они управляют тем, в чем не разбираются.

Максим Маткин, предприниматель:

— Я являюсь владельцем сетей фаст-фуда — это в Ниж­нем Новгороде считается мелкорозничной торговлей. В кабинетах — абсолютное непонимание бизнеса. Они не видят разницы между «мелкий» и «малый». Мы объединились с Алексеем и еще несколькими предпринимателями, и поняли, что в России люди готовы поднимать бунт и гражданские силы что-то значат. Закрытие мелкой розницы в Нижнем Новгороде может стать огромным ударом по экономике. Мы заставили власть изменить ­некоторые свои решения. Пока это только декларативно, но мы будем добиваться документов.

Валерий Терехов, председатель НРО партии «Яблоко»:

— Продолжать ту политическую и экономическую направленность, что мы видим сегодня, сложно, поскольку ведет она в тупик, а это политический и как следствие экономический взрыв. Сегодня это понимают, к счастью, не только маститые экономисты, но и те люди, которые ведут реальный бизнес и на себе ощущают изменяющиеся законы. Несмотря на заявления, в действительности иметь выгоду от бизнеса все труднее. Если ничего не делать для реального сектора экономики и продолжать выживать на сырьевых ресурсах, и содержать такую бюрократическую и военную машину, государство не выдержит!