11-08-02

Общество

Охота на оружие

Всё детство, так уж получилось, я стрелял. Сколько помню себя — всегда с оружием, правда. В «Детском мире» целый оружейный отдел был с обязательной очередью из мам, пап и галдяще–ревущей ребятни. А дома у каждого пацана был свой арсенал из пистолетов, ружей, автоматов, патронов, рогаток с сотней пулек из проволоки, дротиков из электрода и перьев, самострелов из обрезка клюшки, — его много было, оружия всевозможного. И покупного, и самопального, и далеко не всегда безопасного. Я его люблю, уважаю и понимаю с детства, так научили зачем-то. Тем счастливым временам люди нужны были именно такими — умеющими стрелять с пелёнок.

«Десять стрел на десяти ветрах»

Советские тиры (как, впрочем, и всё советское) — это удивительные заведения, по воздействию на посетителя чем-то схожие с театром. Или это детская память так раскрашивает? Военные плакаты с серьёзными солдатами и схемы чистки оружия, суровые правила и строгий старик с пульками, — всё это создавало атмосферу причастности чуть ли не к военной государственной тайне. Активно использовать тиры для воинского, а заодно и идеологического ликбеза трудящихся было придумано после той самой Октябрьской социалистической революции. Научить население страны владеть оружием (хотя бы на примитивном уровне) необходимо было в очень больших количествах, а где большие масштабы — там большая политика.

Солдатам и матросам тех времён стрелять приходилось по фигуркам-символам царского режима, кулакам-кровопийцам и жандармам-лиходеям. «Возьмём винтовки новые, на штык флажки…» — это оттуда привет, из тех ревущих времён. Простому человеку, трудяге от сохи важно было объяснить, при каких составляющих ему можно и нужно браться за оружие.

Послевоенные тиры, само собой, предлагали добивать недобитых фашистов во главе с Гитлером. Немного позже ассортимент (или меню?) стрелковых мишеней расширился (а позднее и полностью переключился) на дядю Сэма, Антанту, ­мировой империализм и толстых, в цилиндрах, банкиров с мешками долларов за спиной. Враг незримо присутствовал всюду, и его нужно было обозначать максимально чётко. Знак «$» очень понятно объяснял, где враг и куда, если что, стрелять.

А во времена «оттепели» и «застоя» в тиры, на радость детям, пришли наконец-то понятные зайчики, ласточки, кабаны и утки. Танки и самолёты, правда, там тоже были, но опознавательные знаки на них были уже не столь важны, как раньше. Это был период расцвета тиров, они стояли и не по одному в каждом парке, в каждом учебном заведении. ДОСААФ чётко выстраивал работу по начальной военной подготовке молодёжи, тогда были разработаны стандарты и нормативы, актуальные и по сей день. Регулярно сдавались нормативы ГТО, приобретались навыки и знания, военно-учётная специальность, да многие и сами прекрасно «плавали, знают».

Тиры, что называется, «упали» в «девяностые» — с развалом СССР. ДОСААФ сам выживал лишь благодаря платным водительским курсам. На смене эпох стрельбы (не пневматические, а вполне себе огнестрельные, «боевые») устраивали прямо на городских улицах, в подъездах, на детских площадках. Кому тогда было дело до пневматики? Лишь в «нулевые» тиры потихоньку стали появляться вновь — сначала на курортах, затем — в городских парках — добротно-железные, с хорошими мишенями или фанерно-халтурные, с пивными банками, пластиковыми кеглями и прочим хламом. Чуть позже, ­поначалу несколько робко, стали открываться тиры и в городах. А потом вполне себе неробко, а очень даже бойко, ибо спрос в конце концов родил предложение.

Пневматические, пейнтбольные, страйкбольные, огнестрельные, мультимедийные, арбалетные — какие угодно. Только вот правила, по которым они все как-то должны существовать, практически не существовали. А те, что существовали, — были разработаны совсем для других целей и задач. Для другой страны, которой больше не было.

Плохое время для воинов

Однако люди никуда не делись. Отцы с детьми, деды с внуками, вихрастые подростки с непреодолимым желанием научиться стрелять «взаправду», ну или хотя бы почти взаправду. Из оружия железного, чтоб «как настоящий». Это же нормально для мужчины любого возраста — уметь стрелять, понимать и уважать оружие. И знать как, когда, и в случае чего его применять. Необязательно его даже иметь.

С 1 июля 2011 года вступили в силу поправки в закон «Об оружии». Последний закон, действовавший на территории нашей страны, был от 13 декабря 1996 года — № 150-ФЗ. По нему всё стреляющее снаряжение, с силой выстрела менее 3 кДж, вообще не считалось оружием, с силой от 3 до 7,5 кДж — находилось в свободной продаже. То есть покупай, владей, стреляй. Нынешний закон не изменил установленного порядка, за исключением нескольких «но».

Пневматическое оружие, которое входит в категорию «гражданское оружие» с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром 4,5 мм (к нему, например, относится старая добрая винтовка «ИЖ-38») можно по-прежнему приобрести без лицензии, но переносить её в заряженном виде нельзя (никогда не видел людей, переносящих заряженные пневматические винтовки по улице). Стрелять из неё отныне можно только в специально отведённых местах: в тирах и спортивных залах. В местах, не оборудованных для стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России, стрелять из неё строжайше запрещено. Однако же требований, установленных МВД России для организации развлекательного пневматического тира, просто нет. Есть действующие нормативы по оснащению огнестрельных тренировочных тиров, спортивных пневматических тиров, стрельбищ для «дальней» пневматики и др., а вот каким должен быть простой развлекательный тир — ответа нет. Все парковые и городские тиры смело можно закрывать, что и происходит, судя по стрелковым форумам в интернете. То есть купить винтовку «ИЖ-38» можно, а вот носить и стрелять из неё — уже нельзя, негде.

В принципе понятно, почему это происходит: в последнее время от официальных СМИ все чаще доносятся вести об убийствах и увечьях, причинённых с помощью травматического оружия. Да и владельцы маленьких тиров зачастую пренебрегают самыми простыми правилами безопасности — ну хотя бы не давать оружие пьяным. Только выход ли — запретить любое оружие, даже самое безобидное, невзирая на цели его использования? Может, следует предложить понятную нормативную базу, наподобие той, что была уже когда-то у ДОСААФ? Ведь «отлучение» мужчины от такой важной дисциплины, как стрельба, чревато худыми последствиями. Не умеющий стрелять и не понимающий стрельбы потенциальный воин — в армейских условиях суть заяц, на которого ведётся охота. С воспитанием воинов сейчас и так не очень — надо ли усугублять положение ещё и полной изоляцией от простейшей мужской (да и женской зачастую) забавы — стрельбы? Или стрелки здесь стали больше не нужны, врагов как бы нет? И не будет?

Всё это, мягко говоря, сомнительно.

Андрей Коротин