11-08-02
Среда обитания
Водная болезнь
Уникальное подземное месторождение не защищено от внешнего влияния
Десятки населенных пунктов юга Нижегородской области под угрозой настоящего бедствия. Дело в том, что уникальное Южно-Горьковское месторождение чистой подземной воды в любой момент может быть загрязнено до такой степени, что живительная влага станет непригодной для питья. Кстати, юг нашего региона «запитан» именно от этого месторождения, других источников воды там почти нет.
«Оказалось, никаких труб там давно уже нет. Их растащили полностью. Остались только водозаборные скважины — открытые и ничем не защищенные»
Трубы улетели в трубу
Южно-Горьковское месторождение уникально. Это огромный подземный резервуар чистой воды, охватывающий территорию Арзамасского, Ардатовского, Кулебакского, Дивеевского, Лукояновского, Выксунского и прочих южных районов Нижегородской области. Разведано это месторождение было в 1970?е годы коллективом наших геологов во главе с Алексеем Коломийцем, который сегодня руководит «Волгагеологией».
На местах быстро пробурили скважины, чтобы запитать села. Но уже тогда активно шли поиски альтернативного водоснабжения для областного центра. И общественность прекрасно понимала, что брать живительную влагу из Оки, пусть и сто раз очищенную на пути к кранам горожан, небезопасно. Вспышки связанных с потреблением речной воды инфекционных заболеваний — в том числе гепатита — яркое тому подтверждение. Другое дело — закрытый источник, до которого ни одна инфекция не доберется и показатели воды в котором относительно стабильны… Но вплоть до 1970-х годов в области не было обнаружено такого большого альтернативного источника, который смог бы обеспечивать чистой водой весь Горький. Открытие Южно-Горьковского месторождения в корне изменило эту ситуацию. Специалисты подсчитали, что воды из этого источника хватит городу минимум на 50 лет. И в тех же семидесятых правительство СССР дало добро на строительство водовода от юга области к Горькому, чтобы обеспечить население безопасной живительной влагой. Тогда же коллектив геологов за открытие и за план по разработке подземного резервуара получил госпремию.
Первым делом — пробурили несколько водозаборных скважин на границе двух южных районов. (Что это за районы, мы называть не будем, иначе данная статья совсем уж станет напоминать пособие для диверсанта.)
Ну а потом от этих скважин стали тянуть трубопровод до областного центра. Эта беспрецедентная работа (все-таки водовод получился бы длинной более чем в сто километров) была почти сделана, чуть-чуть трубы до Горького не довели… Но тут грянула перестройка. Финансирование проекта постепенно сошло на нет, а трубы потихоньку разворовали. Схожая ситуация сложилась с Горьковской атомной станцией теплоснабжения (ГАСТ). Правда, не пустили её по иным причинам, но трубы, проложенные от станции до Верхних Печер, растащили по той же схеме — и не исключено, что одни и те же люди. Кстати, о подозреваемых по делу о краже теплопровода ГАСТ сообщения в прессе были, а вот по факту хищения водовода из Южно-Горьковского месторождения и дела-то, похоже, никто не возбуждал: растащили сотню километров труб из нержавейки и ладно, на нет и суда нет…
Наследие или последствия?
Интересно, что атомная станция, в которую не успели «закачать» активную зону реактора, оказалась довольно безобидным объектом. А вот водовод можно считать тем самым наследием советской эпохи, которое может «отомстить» тем, кто это наследие не бережет и не использует. Отомстить так, что мало не покажется…
Буквально год назад нижегородские геологи решили выехать на юг области, чтобы обследовать место, откуда начали в советское время тянуть водовод.
— Оказалось, никаких труб там давно уже нет, — рассказывает главный гидрогеолог Приволжского центра Государственного мониторинга состояния недр Вера Дятлова, — трубы растащили полностью. Остались только водозаборные скважины — открытые и ничем не защищенные.
Чем эта ситуация чревата, догадаться нетрудно. Допустим, в одну из таких скважин попадают опасные для человеческой жизнедеятельности вирусы или бактерии, а то и просто токсичное вещество. Присутствие террориста тут совсем не обязательно: в скважину может угодить какое-нибудь животное, ну а уж дождевые и талые воды попадают туда регулярно.
Итак, теоретически любая зараза может проникнуть в уникальное месторождение и распространиться по подземному резервуару. Что будет в этом случае с жителями южных районов, представить просто страшно: помимо Южно-Горьковского месторождения, других источников воды у них нет. Если что, живительную влагу везти будет просто неоткуда. Ну, а пока гром не грянул, нижегородцы разбирают с прилавков полторашки с подземной водой, доставленные из Дивеева и из Сарова.
Ищем владельца
Если, не дай Бог, на юге области случится описанное выше ЧП, к расследованию, ясное дело, активно подключатся спецслужбы. Пока же они не обращают внимания на сложившуюся ситуацию.
— Данный вопрос не находится в компетенции нашего ведомства, — говорит пресс-секретарь УФСБ по Нижегородской области Игорь Малахов, — это, скорее, компетенция местных органов власти.
Интересно, что в органах власти, а именно в министерстве ЖКХ Нижегородской области, узнали об этой ситуации три месяца назад — тогда как геологи ещё год назад обнаружили открытые скважины. Насколько нам известно, никаких решений на региональном уровне до сих пор не принято.
— Эти скважины нужно законсервировать, и чем раньше, тем лучше, — считает Вера Дятлова.
С этим трудно поспорить, хоть расстаться навсегда с возможностью обеспечить Нижний чистой подземной водой будет тяжеловато. Другой вопрос — кто будет этим консервированием заниматься. И вот это и стало камнем преткновения. До сих пор чиновники не могут разобраться, в чьей собственности находится участок земли с водозабором. То ли здесь раньше были чьи-то сельхозугодья, то ли эта земля принадлежит муниципалитетам, то ли это федеральная собственность… А тут еще местные жители вспомнили, что кто-то эти скважины арендовал, чтобы сделать здесь заводик и качать на продажу подземную воду… Вот это, кстати, было бы неплохо: всё же не пропал бы водозабор, а использовался бы почти по назначению… Да вот арендатор куда-то запропастился.
В общем, никто на сегодняшний день не признает себя хозяином этого участка, никто не хочет консервировать скважины и отвечать за их состояние.
— Но когда выяснится, кто владелец, мы обяжем его принять меры, — пообещал межрайонный природоохранный прокурор Сергей Сафонов.
А пока суд да дело, уникальному подземному резервуару продолжает угрожать вторжение извне. Не снимается угроза и с населения южных районов Нижегородского региона.
Любая зараза может проникнуть в воду и распространиться по подземному резервуару. Что будет в этом случае с жителями южных районов, представить просто страшно: помимо Южно-Горьковского месторождения, других источников воды у них нет
кстати
Нижний Новгород можно запитать еще от одного месторождения подземной воды — Борского. Оно не такое большое, как Южно-горьковское, зато трубы на многие километры тянуть не надо. По словам директора «Волгагеологии» Алексея Коломийца, это месторождение нужно разведать до конца, после чего можно будет приступить к разработке. Однако денег на эти работы региональные и муниципальные власти выделить пока не могут.
фактофон
Осенью 2005 года гепатитом А переболели несколько тысяч нижегородцев. По версии следствия, наличие вируса показала проба холодной воды, взятая в конце июля в одной из квартир Канавинского района.
В августе 2007 года в Нижнем Новгороде был зафиксирован рост заболеваемости серозным менингитом, в том числе в Сормовском и Автозаводском районах. Причиной стало купание в водоемах, загрязнённых энтеровирусами, и последующая передача вируса воздушно-капельным путем и контактно-бытовым способом.
Георгий Степанычев