11-08-05

Красная Шапочка в «готишном» лесу

На недавнем фестивале «Акустика Лето-2011» блеснула этно-группа «The Forest» со звонкой вокалисткой Марией Верде (Чернавиной). Стиль группы смутно определяем — тут и скандинавские народные песни, и кавер «Cranberries», и, скажем, русская народная «Порушка». Поводом для рождения группы послужил клич, брошенный Павлом Паничевым, играющему на флейте и висле, и к нему стали присоединяться музыканты, заинтересованные идеей фолк-рока.

Мария Верде прошла прослушивание, на котором покорила «незнакомых дядей» исполнением средневековой баллады «Herr Manneling». До «Фореста» она пела металл, а также выступала как клавишница. В первую музыкальную школу ее отдали в четыре года — после окончания она уже не могла остановиться. В итоге, освоила фортепиано, гитару, ударные, флейту, а сейчас самостоятельно изучает арфу.

— Почему The Forest, а не, например, «Лес»?

— Название было выбрано путем общего голосования. Сидели и выбирали, что отражает нашу музыку. Остановились на «The Forest», потому что по стилистике нам ближе западный фолк. Я же предлагала что-то агрессивно-эпатажное и «готишное», но мне сказали: «Машенька, у нас же фолк».

— «The Forest» — группа для того, чтобы отлично проводить время с друзьями на репетициях, для подъёма собственного эго или для того, чтобы сделать музыку своей профессией?

— Каждый в нашем «Лесу» преследует свою цель, свою добычу, поэтому группа как «многоликий заяц». Для меня музыка — способ самовыражения. Она проходит красной линией через всю мою жизнь, она часть меня. Так что можно сказать, что и для подъема эго. Одной музыкой не заработать желаемых денег, поэтому почти у всех нас есть земные профессии. Лишь наш барабанщик Ришелье занимается исключительно музыкой. Я дизайнер, иллюстрирую книжки, рисую концепт-арты, занимаюсь росписью керамики. Моя муза — очень вредная дама, она приходит ко мне исключительно по ночам. Наверное, поэтому мои работы такие «готишные». Мои любимые художники — Иероним Босх и Питер Брейгель-старший. Меня всегда восхищало творчество голландцев. Помню, как, маленькая, я нарисовала на обоях фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений» — существо с головой птицы, пожирающее людей. Мама была в восторге (смеется). Она у меня художник, и я всегда могу выставить свои работы на её суд.

— На страничке группы вконтакте рядом с твоим именем написано «поддудыш, Красная Шапочка…» О чём речь?

— Я люблю, когда не пою, вносить свои пять копеек в музыку путем подыгрывания на флейте. Сразу ощущаю себя не просто инструментом, а музыкантом. Вообще, мне кажется, что поющий не совсем музыкант. Вокалист — тонкий в настройке инструмент. А Красная Шапочка я потому, что очень люблю сказки братьев Гримм, и эта одна из моих любимых. Всегда отождествляла себя с этой героиней. Для меня жизнь — увлекательное путешествие по лесу. Никогда не знаешь, кого встретишь за поворотом. А волк — это всё трудности, проблемы и страхи, с которыми приходится сталкиваться. И счастливо избавившись от одного волка, Красная Шапочка снова идет в лес и вновь сворачивает с тропинки в поиске приключений. «Волков» в моей жизни было предостаточно. Иногда было так трудно, что хотелось бросить всё, и найти себя в чём-то другом. Было много взлётов и падений. Но я научилась смотреть своему страху в глаза, и всегда вставать, как бы низко тебя не роняла жизнь. Во многом помогли семья и мои друзья.

— Можешь привести примеры взлётов и падений?

— Ой, их столько было! Обще­образовательную школу я вообще вспоминаю как кошмар. Самое обидное — меня очень рано отдали в музыкальную школу. И когда пришла пора переводиться в пятый класс, меня оставили на второй год. Хотя я очень хорошо сдала все экзамены. Просто у меня ещё не выросла рука, а программа пятого класса требовала хорошей пальцевой растяжки. Были победы и на исполнительских конкурсах. Но что меня всегда задевало, так это быть второй. Уж лучше получить третье место, чем осознать, что тебе не хватило чуть-чуть, и кто-то другой оказался умней, талантливей. А на конкурсах изобразительного искусства мне не верили, что я никогда не училась рисовать, и запарывали только из-за отсутствия диплома. Я много раз меняла музыкальные коллективы — не получалось срабатываться. Меня подводили и предавали. Просто сейчас я стараюсь многие вещи не принимать слишком близко.

— В аннотации сказано, что в музыке группы слышны народные напевы Ирландии, Шотландии, Бретани, Скандинавии. А кто у вас специалист по этим напевам?

— Павел и я. Причем мне родней скандинавские мотивы. «Горячие» северные корни дают о себе знать (смеется). Павел же больше предпочитает шотландские и ирландские. По маминой линии у меня скандинавские корни. Возможно, они и позвали меня в своё время играть фолк. Псевдоним Верде появился от напитка Fada Verde — зелёная фея. Художественные работы я подписываю ником «Werowl», то есть «сова-наоборот», просто я ужасная соня и веду ночной образ жизни.

— Как тебе кажется, почему интерес к фолку сейчас высок?

— Наверное, потому, что люди устали от каменных джунглей, их внутренний голос зовёт к природе. А фолк — лёгкая музыка, которая призывает расслабиться и пуститься в пляс. Наш лучший зритель — идеальное соотношение между танцующим и слушающим. Чтобы в меру того и другого. Хотя если человеку хочется танцевать, ему же не запретишь…