11-08-12
Политика
Попавшие под «паровозы»
Есть такой город в Ярославской области — Мышкин. Он привлекает туристов, гордится своей ширящейся известностью и последовательно пополняет фонды Музея мышей. И мышкинцам не о чем беспокоиться.
Не успели мы вкусить в полной мере нашей сопричастности к одному из главных праздников сегодняшней России — 4 ноября, только-только начали готовиться к 400-летию победы Нижегородского ополчения под Москвой, как вдруг это эпохальное событие приходится забыть до лучших времён. «Лучших» в данном контексте значит «послевыборных», потому что только тогда в нашу жизнь начинает возвращаться здравый смысл.
Пока же лишний раз не будем упоминать про Минина всуе. По крайней мере, в общении с властями. Ещё недавно вполне себе идеологически выдержанная (люди, жившие в советское время, наверное, ещё не забыли смысл этого определения) фигура патриота, борца с иностранными поработителями Руси и их прислужниками, сегодня стала приобретать нежелательные смысловые оттенки организатора несанкционированного народного движения. И виноват в этом Геннадий Зюганов.
Не то чтобы лидер коммунистов — или его политтехнологи — ночей не спали и придумали хитрую интригу, позволяющую попиарить партию на имени популярного исторического персонажа. Скорее всего, реакция коммунистов была спонтанной, а ход, как говорят шахматисты, — «вынужденный». Надо было дать ответ на организацию «Объединённого народного фронта». И вот придумали Народное ополчение. Доподлинно неизвестно, где конкретно проходил мозговой штурм. Но публично Геннадий Андреевич заявил: «Эта идея родилась в Нижнем Новгороде».
В общем, конечно, правильно, привязать создающееся ополчение к родине Нижегородского ополчения 1612 года. Поэтому именно здесь представители разных регионов и создали 16 июля 2011 года свое прокоммунистическое общественное движение. И да, можно порадоваться за коммунистов, мол, молодцы, здорово ответили «единороссам» на создание ОНФ и использовали уже наполовину раскрученный бренд Ополчения в своих целях.
В Нижегородском кремле у присылаемых из Москвы политтехнологов стали спрашивать не только «верительные грамоты», но и наработки планов проведения избирательной компании. Если раньше было даже отчасти выгодно спихнуть ответственность на варягов, мол, мы тут люди маленькие, во всём слушались присланного из центра «комиссара», то теперь ситуация изменилась. Засланец из центра «поматросит и бросит», уедет обратно в Москву или куда там ещё, а Нижегородской области жить с тем результатом, который покажут на выборах «ЕР» и КПРФ. И держать ответ за этот результат.
В сложившейся ситуации — а она для «единороссов» Нижегородской области принципиально ничем не хуже, чем в целом по России, — основной упор, как и обычно, будут делать на привлечение под знамёна партии людей известных, уважаемых, пользующихся доверием избирателей.
Так, если раньше «ЕР» собирала известных спортсменов, артистов и т.д. в федеральную часть списка, направляя в регионы «номенклатурных» кандидатов, которым надо было обеспечить попадание в Госдуму, то теперь популярные или хотя бы известные всей стране люди должны укрепить и региональные партсписки. А инициатива с ОНФ позволяет включать туда и тех, кто формально не является членом партии.
В «спокойной» ситуации это был бы шанс для региона получить сильное лобби в Думе. Потому как среди депутатов прошлого созыва были те, кто не очень-то интересовался делами «своего» региона, а были те, кто интересовался, и даже слишком сильно, но исключительно потому, что играли в свою игру в ущерб интересам главы региона. Но теперь… Отбирали-то их не в Нижегородском кремле.
К тому же этих отобранных надо провести через процедуру праймериз. Не то чтобы голосование партийного актива было совсем стихийным и непредсказуемым. Просто и амбициозные «единороссы», и те, кто решил пойти по спискам партии власти от «Народного фронта» в большинстве своём тоже не вчера родились и ищут себе покровителей, способных лоббировать их кандидатуры, ведут работу с активом. А о квотах (мол, столько-то мест для популярных фигур, отобранных из центра, а за остальные — деритесь) публично никто не объявлял.
Тем, кто таким образом строит личную карьеру, как говорится, «Бог — судья». И можно предположить, что жестокое разочарование ждёт после выборов тех, кто поверил в риторику «Народного фронта» и мечтает через него (и своё участие в выборах) лоббировать свои профессиональные интересы — неважно, в области культуры и искусства, сохранения исторического наследия, охраны окружающей среды или поддержки тех или иных социальных групп.
Пока российская политическая система построена так, чтобы использовать репутацию этих людей во время выборов, но не даёт им возможность участвовать в формировании политического курса. Между выборами решения будут приниматься на самом верху, и голос депутата «заднескамеечника» не будет слышен. Тем более голос активиста, поработавшего на выборах, но не прошедшего в Госдуму. Максимум, на что они могут рассчитывать, — на человеческую благодарность функционеров, на уговоры которых они поддались, соглашаясь в выборах участвовать.
Но когда выборные страсти улягутся, жизнь вернётся в свое русло. И хотя проблемы останутся, можно будет, засучив рукава, начинать работать над их решением без оглядки на политические фантомы. И, возможно, к осени 2012 года снова вспомнят об Ополчении, не опасаясь ненужных политических аллюзий.
Правда, раскрутку бренда придётся начинать чуть ли не с начала.
А что делать?..
Мы же не город Мышкин.
Дмитрий Скворцов