11-08-12

Экономика

«Явка с повинной для того, кто придёт первым»

«Антимонопольщики» раскрыли картельный сговор

Не так давно Федеральная антимонопольная служба рапортовала о раскрытии крупного картельного сговора среди российских производителей жидкого азота. Одним из участников картеля стало нижегородское предприятие «Сибур-нефтехим». Как «антимонопольщики» провели операцию, рассказал один из её участников, руководитель нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович.

-В чем суть вердикта, вынесенного ФАС в отношении предприятий химпромышленности?

— ФАС вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда предприятий химической промышленности. Так называемое картельное соглашение. Если говорить простым языком, люди сели и договорились, как они разделят рынок жидкого хлора, сколько и кому они будут поставлять свою продукцию, какие будут санкции в отношении тех участников конвенции, которые будут нарушать это соглашение, по каким ценам они будут торговать и как они друг другу будут компенсировать возможные убытки и ущербы. Фактически, они ­разделили ­российский рынок хлора, который является основой большого количества продуктов, используемых в народном хозяйстве. Жидкий хлор используется при очистке воды, потребляется сотнями тонн в год и является существенным фактором при определении услуг «Водоканала», что самым прямым образом отражается на кошельках потребителей услуг «Водоканала». Существо картельного соглашения состояло в том, чтобы с конца 2007 года повысить цену на хлор до 15 тысяч рублей за тонну без НДС. В результате в 2008-м средняя цена на хлор уже составляла 21 тысячу рублей. Дальше пошло по накатанной дороге: в 2009-м — 23 тысячи рублей, в 2010-м — 32 тысячи. Это данные по казанскому «Водоканалу». В целом цена на хлор в России на три года выросла в три раза. Соответственно выросла и цена воды, которую оплачивает потребитель. Участие в картели было частью производственной деятельности десятка предприятий химпрома. Люди действовали настолько уверенно, что возникало ощущение, будто рынком распоряжаются именно они, хотя это привилегия исключительно потребителя. Участники картеля в своей переписке указывали на то, что конкуренция вредна для объемов реализации.

— Говорят, руководители нижегородского «Сибур-нефтехима», участвовавшего в сговоре, смогут избежать санкций.

— Антимонопольное законодательство предусматривает амнистию первому участнику картеля, пришедшему с явкой с повинной. Представители «Сибур-нефтехима» добровольно сообщили о своем участии, добровольно же представили ряд доказательств, выполнив условия для явки с повинной. Поэтому предприятие освобождили от ответственности. Это хороший пример для бизнеса. Бывают ситуации, когда «сдать подельников» выгодно.

— Какой объём рынка был разделён участниками картеля?

— Более 90 процентов — и по долям, и по привязке клиентов к производителям, и по цене. Производитель не отдавал хлор тем, кто не был в конвенции. Например, какой-то «Водоканал» вдруг начинал брать хлор у сторонних производителей. Им тут же ограничивали поставки о стороны крупных поставщиков, говоря: «Ребята, зачем вам эти 10 тонн хлора со стороны, если вы теряете 200 тонн от нас? В вашем объёме работы эти 10 тонн погоды не сделают. Вам — удобно, нам — удобно. Зачем вам эта конкуренция?».

— Кто конкретно пожаловался на такой порядок вещей?

— Первые ласточки — заявления участников рынка на то, что продукт невозможно продать. Другие жаловались, что с ними не хотят вступать в переговоры, навязывают условия.Третьи сетовали, что цена продукта растёт слишком быстро и становится недоступной потребителю.

—А расследование в таких ситуациях инициирует исключительно федеральное управление ФАС?

— Ну мы действовали сообща. Очень важные доказательства выявили именно на территории области. Специальная группа влилась в состав проверочной бригады, и в рамках так называемых «обысков на рассвете» эти доказательства были получены. В Управлении сегодня есть обстрелянные бойцы, которые знают, как вести такие действия.

— Кстати, это ведь первое дело такого рода в России?

— Первое, но не по времени, а по серьёзности расследования. «Хлорное дело» в каком-то смысле образцово–показательное, потому что в ходе расследования удалось не совершить ошибок, зафиксировать и задокументировать доказательства. На сегодняшний день документы частично переданы в органы внутренних дел. Картель — древняя форма экономических отношений, однако картельные нормы появились относительно недавно. К моменту, когда они уже были нормой жизни. Сегодня картели запрещены, но не все вовремя это поняли. «Картельное дело» — сигнал рынку. Такие «рыночные отношения» нужно прекращать, поскольку впереди маячит «жёсткая посадка».

Сергей Анисимов