№91 (1794), 01.09.2011

Экономика

Максим МАТКИН: «“Торговые люди” — это не политическая структура»

В конце июня Нижний Новгород потрясла громкая новость, озвученная Олегом Сорокиным. Глава города тогда сообщил, что число торговых точек в Нижнем Новгороде может сократиться с трёх тысяч почти в два раза. При этом торговые точки должны быть перенесены в торговые центры. В качестве симметричного ответа группа предпринимателей объединилась под общественной вывеской «Ассоциация «Торговые люди»» и вызвалась защищать интересы представителей мелкорозничной торговли. Главой новой общественной организации стал президент Ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов. Борьба приобрела исключительно публичный характер. Делались громкие заявления. Сити-менеджер Олег Кондрашов начал смягчать ситуацию. Сам Сорокин через какое-то время объявил, что закрытие приостановлено и имел он в виду вообще другое.

Одним из наиболее публичных представителей «Торговых людей» стал Максим Маткин, владелец мелкорозничной сети «Пан-Картофан», экс-«единоросс», буквально через пару недель официально объявивший о переходе в «Правое дело». Позже он вошёл в состав Высшего совета регионального отделения «ПД».

«Новая» в Нижнем» подробно расспросила Максима Маткина о бунте «Торговых людей».

 

— Атмосфера какая-то напряжённая в городе сложилась Многие жалуются, что мелкий и средний бизнес в полуосадном положении. Вроде бы свои к власти пришли…

— Вопрос, для кого эта власть «своя». Для крупного бизнеса — наверное, да. А для мелкого и среднего бизнеса вряд ли. К власти пришли скорее очередные небожители, нежели благодетели. Как минимум, судя по этому резонансному заявлению Олега Сорокина о закрытии 1200 точек мелкорозничной торговли. Непонятно, откуда такая идея вообще могла взяться, ведь её, так сказать, авторы сами проходили через все ступени развития бизнеса, включая мелкорозничную торговлю. И тот же господин Кондрашов владел такой сетью. Я помню ларьки «Кристина», которые стояли на месте Алексеевских рядов. Просто люди быстро забывают, откуда они родом, и при определённых условиях вместе с высокой должностью у них появляется ощущение врождённой элитарности. А к происходящему где-то там «внизу» они, как им кажется, имеют уже весьма опосредованное отношение.

Хотя тот же Кондрашов внёс определенный конструктив в диалог. И борьба некрупного бизнеса с городской властью, которая пыталась оказывать на нас экономическое давление, собственно, нас довольно сильно сплотила. Потому что сама ситуация сильно ударила по предпринимателям. И по мне в том числе. Не будем забывать, что такие сети — это ещё и своего рода социальные проекты.

— В чём же социальность?

— Я свою сеть уличного фаст-фуда открыл полтора года назад. За последние 12 месяцев оптовые цены на продукты, которые используют наши повара, выросли в каком-то случае на 30%, а в некоторых — на 300%. Цены на готовый продукт, который продаём мы, поднялись на 10%. Потому что иначе банально упадёт спрос. И зимой этот бизнес генерирует убытки, который покрывает летняя прибыль. Фактически получается операционный ноль. При этом я в свой бизнес вложил достаточно серьёзные инвестиции, людей, работающих на меня, — тоже много. А ещё я уверен, что стрит-фуд в городе надо развивать. Как часть туристической инфраструктуры в том числе. Действующая городская власть этого, видимо, не осознаёт. Нынешняя администрация вообще работает в атмосфере закрытости. Принимаются концепции размещения и дислокации торговых объектов, но кем — неизвестно. Собственно представителей бизнеса среди ответственных за разработку таких документов точно нет. Никто не спросил нашего мнения. И забили мы в набат в тот момент, когда почти случайно узнали, что в этой самой концепции ни одна точка нашей, к примеру, сети не учтена. При администрации Вадима Булавинова мы через тернии, но пришли к компромиссу. Нас хотя бы слушали, мы имели доступ к кабинетам, в которых значимые решения принимаются. Сейчас доступ закрыт.

— Это заявление Сорокина сильно ударило по его репутации, и так не очень благостной. Главу администрации потом фактически опроверг губернатор, пытался смягчить Кондрашов. К чему вообще такие резкие движения?

— Надо бы спросить у него… Писали и говорили об этом много и жёстко. Год выборный, Сорокин представляет партию власти… А инициатива эта разворошила улей. Сорокин может сейчас говорить, что он имел в виду торговлю алкоголем. Но любой участник той же Ассоциации предприятий быстрого питания может подробно рассказать о тех просто нелегальных объектах розничной торговли, которые уютно располагаются непосредственно рядом с точками официальных сетей. Но удар наносится по нам, торгующим на легальных основаниях. И если эти 1200 точек будут закрыты, торговля всё равно с улиц не уйдёт. При нашей низовой коррупции вместо легальных мелкорозничных сетей возникнут нелегальные, не подконтрольные никому отдельные точки. Просто потому, что на стрит-фуд есть спрос. И проверять уровень качества производства и те же санитарные нормы труда будет практически невозможно.

— Я всё пытаюсь понять схему распространения такого рода решений в публичной сфере. Это очень напоминает ситуацию вокруг «Рекорда». В какой-то момент появилась информация, что киноцентр по отмашке сверху собираются закрыть, но никаких документов или просто словесных подтверждений не случилось. Всё зависло в воздухе. Сделать вид, что этого не было, нельзя, потому что слишком много очевидцев, а подтверждать такое решение — страшно. Потому что взбунтовались бы похлеще, чем во время скандала в ТЮЗе. Вы вот тоже взбунтовались. Основали свою ассоциацию «Торговые люди». Кондрашов тут же пошёл на диалог. Играют в доброго полицейского и злого?

— Ну да, похоже…

— Это они сценку на один вечер разыграли или сценарий рассчитан на долгое время?

— Уж не знаю, разыграли или нет, но господин Сорокин с нами не встречался как с представителями общественной организации защиты предпринимателей, но надеюсь, что после рабочего совещания у Шанцева мы наконец найдем общий язык с главой города. Хотя я не очень понимаю эту властную схему. Валерий Павлинович вообще не должен бы вмешиваться в проблемы такого низкого для главы региона уровня. Нет, это, конечно, хорошо, что он готов помогать, но непонятно, почему конфликт доходит до такой стадии, что без его вмешательства урегулирование невозможно.

Кстати, есть как минимум одно сугубо конструктивное следствие этой ситуации — бизнес-сообщество консолидировалось, и нам удалось показать силу. Когда мы создали Ассоциацию, выяснилось, что присоединиться готовы многие. Был вал звонков на горячую линию защиты прав предпринимателей. От самых разных бизнесменов. Включая руководителей сельхозпредприятий, многие из которых свою продукцию сбывают через те же мелкорозничные сети. В крупных сетях действует система входных бонусов, и размер их внушителен. Для небольших производств это неподъёмные суммы.

— Риторика о защите прав предпринимателей в России ведётся ещё с конца девяностых — «Союз правых сил» делал акцент на этом в своей программе. Разговоры о сложностях малого бизнеса в России — почва благодатная для политического урожая…

Бизнес-сообществу удалось показать силу. Когда мы создали Ассоциацию, выяснилось, что присоединиться готовы многие. Был вал звонков на горячую линию защиты прав предпринимателей. В том числе от руководителей сельхозпредприятий, многие из которых свою продукцию сбывают через мелкорозничные сети. В крупных сетях действует система входных бонусов, и размер их внушителен. Для небольших производств это неподъёмные суммы

— Я могу ответственно заявить, что ни вначале, ни сейчас «Торговые люди» как политическое движение организаторами и участниками не рассматривается. На момент её создания я являлся «единороссом», а Алексей Носов — представляет «Правое дело». И нас политические мотивы не волновали вообще. Целью было вызвать власть на диалог. Делая благоговейный вид и унижаясь во властных коридорах, договориться невозможно. Власть слышит только тех, кто способен консолидировать вокруг себя сообщество.

— У нас в регионе были и есть примеры, когда весьма крупные организации вступали в открытое противоборство с властными структурами. Схема одна: вброс информации — СМИ, пишущие о «громком скандале»,?— непубличный диалог сторон — тишина, как будто ничего и не было.

— Я прекрасно понимаю, что может создаться ситуация, когда «барин решит все проблемы». Но «Торговые люди» точно не закончат своё существование, когда решится конкретная сложность конкретных бизнесменов. Эти проблемы системные. И мы хотим именно системно решать вопрос бесправия предпринимателей в России. Если мы сейчас быстро сдуемся… Я плохо себе это представляю. Нас самих достала ситуация, когда мы постоянно должны унижаться для решения рядовых вопросов. Мы не имеем никаких прав, хотя мы же приносим деньги бюджету, когда платим налоги. Сейчас нам звонят бизнесмены из разных городов, которые жалуются на то, что их «кошмарят»…

— Но вы же, наверное, знали об этом и до того, как была создана Ассоциация?

— Естественно. Просто эта ситуация, затронувшая нас лично, стала катализатором. Сейчас при Ассоциации работает юридическая служба, готовая оказывать консультации и отстаивать позиции бизнеса в судах. Мы готовы перейти на законодательный уровень, выходить с инициативами. Фактически создаётся организация, которая сможет объединить не только мелкорозничных «торговцев», но и всех представителей некрупного бизнеса. Правами бизнесменов никто не занимается. Вот сейчас мы вышли со своими проблемами, но «Опора России» выступает лишь сторонним наблюдателем.

— А Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей?

— Мы готовы к диалогу со всеми. Но я не вижу встречных инициатив. «Торговые люди» сейчас занимаются разработкой проекта городской структуры по развитию мелкорозничной торговли, и мы будем ее предлагать областному министерству поддержки и развития малого предпринимательства. Необходимо, чтобы проблемы в сфере бизнеса решались на структурном уровне. Декларативных заявлений недостаточно.

— Тем людям, которые сейчас стоят у власти в городе, по идее ведь выгодно, чтобы мелкорозничные сети постепенно уходили? Может, всё объясняется банальными мотивами? Есть гиганты, получившие в свои руки в том числе определённые рычаги административного воздействия на конкурентов. Они лоббируют интересы крупного бизнеса, который представляют. Экономика превыше всего.

— Если их интересы настолько мелки, что мелкорозничные сети ими воспринимаются как конкуренты… Тогда мы будем выходить с письмами и обращениями на уровень президента и премьер-министра. Потому что в этом случае риторика главы Российской Федерации явно противоречит тому, что происходит. Но я, честно говоря, не вижу оснований для того, чтобы полагать, что ситуация именно такова… Инициаторов я не знаю. Могу строить догадки, но мне кажется, конструктивнее заниматься решением проблемы, а не конспирологией. Есть простая истина. Город — мегаполис, в котором должно быть многообразие жизни. Во многих европейских странах строить гипермаркеты и супермаркеты в черте города запрещено. Потому что один такой торговый центр убивает малый бизнес в радиусе нескольких кварталов.

— У нас три супермаркета находятся в пределах одного квартала…

— Предлагаете почистить город? (смеётся).

— И в заключение. Крупный бизнес во главе муниципальной власти — это хорошо или плохо?

— Знаете, я считал, что это хорошо. Сейчас уже не знаю. С октября прошло девять месяцев… Что-то могло измениться. Зима опять же была снежная…

— …Внезапно снежная.

— Сейчас я теряюсь в догадках, как будет развиваться ситуация. Мне очень хочется быть позитивным, честно. Но изменений я не вижу. Стало ли лучше… Я бы вообще поставил вопрос, не стало ли хуже.

срочно в номер

«Торговые люди» объявили о хищениях в Канавинском районе города Нижнего Новгорода мобильных торговых объектов членов организации. «17 августа в районе Гордеевского пятачка, — говорится в пресс-релизе, — неизвестные лица выгнали из торговой точки «Слоёный пирожок» работников, а затем увезли её в неизвестном направлении. Стоимость угнанного объекта, продукции, которая в нём находилась, предприниматель оценил в более чем 1 миллион рублей». Лидер «Торговых людей» Алексей Носов тут же заявил об имеющихся основаниях «полагать, что действия похитителей странным образом совпадают с планами главы администрации Канавинского района Николая Сатаева ликвидировать всю нестационарную торговлю в районе». Потерпевший подал во второе отделение полиции МВД Нижнего Новгорода заявление о хищении торгового ­объекта.

Эмилия Новрузова