11-09-02

Экономика

Военные ждут откатов?

Государство испытывает «оборонщиков» на прочность

В среду прошёл конкурс на поставку продукции военного назначения, проводимый министерством обороны. В конкурсе принял участие нижегородский завод имени Петровского. Конкурс стал финалом многомесячной эпопеи по распределению отечественного оборонного заказа в 2011 году.

Традиционно государственный оборонный заказ формируется с опозданием и, как правило, летом. В этом году была надежда, что государство и предприятия сформируют заказ раньше, и это положительно скажется на своевременном его выполнении. Например, в прошлом году несколько нижегородских предприятий по объективным причинам не смогли вовремя исполнить работы по оборонному заказу. И пусть они не были виноваты в затягивании сроков, однако выплатить неустойку за срыв заказа их всё же обязали. В число без вины виноватых попали Арзамасский машиностроительный завод, Нижегородский авиастроительный завод Сокол», «Окская судоверфь, ФГУП «Полёт».

В каком-то смысле руководители этих предприятий виноваты сами. Видимо, нужно было не ждать у моря погоды, а бить во все колокола. Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов посоветовал руководителям всех предприятий ОПК региона впредь своевременно ставить в известность о возникающих проблемах облправительство — «для принятия совместных усилий и действий для их решения».

По мнению Нефедова, одной из причин нервотрёпки стала реорганизация структур минобороны. «Поздние сроки распределений заказа и подходы министерства обороны по ценообразованию приводят к нестабильной работе предприятий, — говорит министр. — Конкурсы проводятся только в июне-июле, а в ноябре мы уже должны отчитываться о выполнения госзаказа. Технологический цикл по отдельным видам военной продукции длится более полугода. В то же время 25 ноября работы должны быть выполнены, а за срыв сроков выполнения работ минобороны выставляет штрафы и пени за невыполненную работу».

Нефедов говорит об объективных и субъективных претензиях к нашим предприятиям по итогам 2010 года. Например, на выполнение работ ГОЗ-2010 повлияли лесные пожары — были задействованы трудовые и материальные ресурсы. На проведение испытаний влиял и климат.

Сейчас претензии минобороны находятся в стадии урегулирования и судебных решений. По всем вопросам есть обращения губернатора к президенту и председателю правительства. Можно надеяться, что нижегородских «оборонщиков» «покарают» не очень сильно. Двусмысленность позиции военного ведомства относительно российской «оборонки» не прибавляет авторитета федеральным структурам среди директорского корпуса.

Например, президент НАПП Владимир Лузянин недавно посетовал, что федеральные чиновники очень часто говорят одно, а делают совсем другое. Сколько громких слов было сказано о поддержке отечественного производителя, но слова по-прежнему остаются словами.

Недавно стало известно, что Арзамас­ский машино­строительный завод снизил производство БТРов только потому, что на КАМАЗе успешно освоили выпуск итальянских бронетраспортеров «Ивеко».

Непонятная ситуация сегодня складывается на заводе «Сокол». Там долгое время сидели без работы. А потом заказы вдруг пошли, что называется, лавиной: в первом полугодии темп роста составил 350% от тех заказов, которые не были выполнены в 2010-м. Было принято согласованное решение Минобороны и завода «Сокол» выполнить их в первом полугодии 2011 года.

В настоящее время прорабатываются вопросы ГОЗ-2011. Не урегулирован только вопрос ценообразования. «Мы надеемся, после согласования цены гособоронзаказ-2011 по «Соколу» будет подписан, — говорит Нефедов. — Думаю, во втором полугодии проблемы найдут своё решение».

Сергей Анисимов