11-09-02

Экономика

«Лягушка, сидящая в нагревающейся воде»

Вопрос о конце кризиса остаётся открытым

Россия, как и весь мир, стоит на пороге нового экономического кризиса или, если хотите, второй волны кризиса «старого». О том, какие выводы сделаны из прежнего кризиса и перспективах возможного повторения серьёзной финансовой нестабильности в стране рассуждали финансисты на традиционном нижегородском банковском форуме.

Банки не готовы поддерживать модернизацию

Работники кредитно-финансовых учреждений не скрывают, что в кризис 2008–2010 годов нижегородские банки, что называется, «обошлись малой кровью». Ни один местный банк не разорился, а начавшуюся осенью 2008-го панику среди вкладчиков удалось погасить, не прикладывая при этом сверхусилий. Другое дело, что кризис в очередной раз продемонстрировал, насколько неустойчива российская банковская система по сравнению с аналогичными западными финансовыми образованиями. Например, показатель устойчивости банковской системы страны или отдельно взятого региона во всём мире выражается через соотношение выданных банками кредитов к внутреннем валовому продукту. В России в целом этот показатель составляет 0,5, в Нижегородской области соотношение чуть лучше — 0,8. Другое дело, что в Германии данный показатель равен 3,5, а в США — 1,5. По мнению начальника главного управления Банка России Станислава Спицына, для того чтобы устойчивость российской банковской системы была на уровне лучших мировых образцов, она (система) должна вырасти в три-семь раз. Без соответствующего роста отечественной экономики этого не случится никогда. В то же время глава Сбербанка России Герман Греф заявляет, что российские банки не готовы поддерживать собственными ресурсами модернизацию отечественной экономики. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Если учесть, что ежегодно порядка 40 российских банков по разным причинам лишаются лицензии, ситуация может показаться совсем катастрофической.

Подушка безопасности

Как бы то ни было, уроки завершившегося (или ещё нет?) кризиса нижегородские банкиры, похоже, усвоили твёрдо, хотя и накопили ряд претензий к законодателям и Банку России (так теперь называется бывший Центральный банк). По словам председателя правления «Радиотехбанка» Лидии Костровой? во время кризиса возросла стоимость финансовых ресурсов, поэтому «мы были вынуждены поднять процентную ставку и сейчас судимся». Во всём мире приняты так называемые плавающие ставки, однако, согласно законодательству, российским банкирам этот путь заказан. Поэтому самые настойчивые вкладчики и заемщики вынуждены биться с переменным успехом за свои законные проценты в судах. Банкиров спасает только то, что ходить по судам, как правило, хватает сил только у незначительной части их клиентов.

Наиболее чётко уроки кризиса сформулировала председатель правления «Саровбизнесбанка» Ирина Алушкина. По её словам, кризис выявил более глубокую зависимость отечественной банковской системы от общемировой, чем представлялось ранее, а также наглядно показал, что стоит обращать гораздо больше внимания на просветительскую работу с клиентами. Достаточно сказать, что искрой для возникновения паники у населения Нижнего Новгорода осенью 2008-го послужила банальная поломка банкомата одного из крупных банков, «хотя деньги там были». Другой вывод — региональные банки должны рассчитывать только на себя. Так, в разгар кризиса некоторые крупные и уважаемые (по крайней мере, на тот период) клиенты сделали всё, чтобы не вернуть кредиты, «балансируя на грани мошенничества».

«Правительство ждёт от нас, что мы будем активно кредитовать экономику, особенно инновационную, поэтому нам как воздух нужен запас ликвидности. Если вы, кроме всего прочего, кредитуете население, вы должны быть готовы, что два миллиарда рублей у вас всегда могут унести за несколько дней», — поделилась опытом Ирина Алушкина.

Если говорить по большому счёту, именно «Саробизнесбанк», скорее выиграл от кризиса нежели проиграл. Как известно, в разгар кризиса пришло сообщение, что у «Саровбизнесбанка» и «Нижегородпромстройбанка» — общие собственники, поэтому сегодня идёт медленный, но верный процесс консолидации названных банковских структур. Первый заместитель председателя правления банка «Ассоциация» Олег Митропольский согласился, что ликвидность банка или, как её называют сами банкиры, подушка безопасности должна быть больше, а также посетовал, что необходимые для модернизации длинные и дешевые финансовые ресурсы, пройдя несколько этапов их получения, по неизвестной причине, «становятся короче».

Кризис как образ жизни

Руководитель Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева сообщила, что около 80 процентов российских предприятий не имеют собственной стратегии развития, и это обстоятельство является главной проблемой для кредитования промышленного сектора. Исполняющий обязанности председателя правления «Эллипс-банка» Павел Калишин пожаловался, что кредиторы реального сектора экономики, как правило, оказываются в худшем положении, нежели кредиторы валютных спекулянтов хотя бы потому, что недостроенный цех предприятия в случае чего реализовать гораздо труднее, чем ту же валюту. Председатель правления «ВОКбанка» Алексей Шаронов вообще полагает, что банковская система страны опережает в развитии отечественную экономику как минимум на несколько шагов, что порождает известные проблемы. «Где взять идеального заёмщика?» — задался вопросом г-н Шаронов и сам же себе ответил: «Растить». Пока идеальный заёмщик, не выращен Алексей Шаронов, расстилая воображаемую соломку, предложил чиновникам областного правительства публично назвать те нижегородские предприятия, которые при разного рода форс-мажорах будут пользоваться поддержкой регионального правительства. Не уверен, что в областном правительстве существует список предприятий, которым в случае чего наперёд обеспечена поддержка государства.

Банкиры опасаются, что новый кризис, который согласно большинству экономических теорий можно ожидать не ранее, чем через 10 лет, грянет уже в конце нынешнего года. И основания для беспокойства у них, как это ни печально, есть. По словам управляющего банка «Петрокоммерц» в Нижнем Новгороде Владимира Дементьева, сегодня все банки боятся продавать доллары, спрос на которые растёт не по дням, а по часам, а «вкладываться в длинные ресурсы — бессмысленно». Управляющий филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов вообще убеждён, что кризис, который начался осенью 2008-го, сегодня не закончился, а просто перешёл в новое качество. Если четыре года назад искрой, из которой разгорелся кризис, стал невозврат ипотечных кредитов в США, то сегодня таким импульсом, по мнению г-на Русова, могут стать плохие долги европейских правительств. Например, Италия в общей сложности должна один триллион долларов и этот долг не погасить и за 10 лет. Греция, как государство, уже давно должна быть объявлена банкротом, однако этого не происходит по причине опасений относительно вышеназванного спускового крючка. По словам Павла Калишина, банковский сектор в прошлый пик кризиса можно было сравнить с лягушкой, которую бросили в кипящую воду, но она успела оттуда быстро выпрыгнуть. Сегодня та же самая лягушка сидит в воде, которая медленно нагревается, а лягушка делает вил, что этого не замечает.

Сергей Анисимов