11-09-16

Политика

Накануне перемен — в ожидании сюрпризов

К началу большого выборного цикла в России была приурочена конференция международной исследовательской группы ПОНАРС-Евразия, состоявшаяся на прошлой неделе в Вашингтоне. В основном, прозвучали оценки наших соотечественников, работающих за рубежом и поэтому имеющих хорошие возможности посмотреть на Россию в контексте глобальных процессов — происходящих во всём мире.

Режим перед лицом системных вызовов

По мнению наиболее авторитетных специалистов по российской политике, нынешний режим постепенно утрачивает способность решать проблемы, во многом порождённые им же cамим. «Российский режим слишком коррумпирован, чтобы быть эффективным, и его единственной идеологией является выживание», — считает Павел Баев из Норвежского института исследований мира.

По словам Сэма Грина из Высшей школы экономики, стратегия Кремля накануне парламентских выборах состоит в игре в неопределённость — как по поводу планов двух «тандемократов», так и по поводу правил самой игры. Зонами неопределённости являются отличия между властью и оппозицией, государством и гражданским обществом, лояльностью и экстремизмом. Но это — только одна сторона медали. Вторая часть кремлёвской стратегии базируется на представлении о том, что можно придумать такую политику, которая всех сделает счастливыми. Находящимся у власти лицам приходится в это верить, потому что самые продвинутые из них понимают, что любые по-настоящему радикальные перемены приведут к появлению победителей и проигравших, причём в числе последних вполне могут оказаться они сами. А в их ближайшие планы это явно не входит. Отсюда — преобладание консервативной в своей основе политики сохранения статус-кво, которая становится возможной только при условии одной черты российского электората, отличающей его от американского: россияне, даже если и доверяют лидерам, не обязательно ожидают от них каких-то существенных новаций. Такой российский минимализм является одним из самых серьёзных препятствий для инноваций. Именно поэтому ни одна из структурных проблем общества за период вертикальной «стабильности» и постоянного «вставания с колен», по сути, не решена, включая крайне неблагоприятную демографическую ситуацию, сохраняющийся неприлично высоким уровень коррупции, продолжающуюся утечку мозгов, а также обеспечение повседневной безопасности (особенно на транспорте).

Кроме того, нельзя не принимать во внимание и внешний фактор: «арабская весна» привела к резко усилившимся дискуссиям о пределах стабильности авторитарных режимов и их эффективности. Действительно, революционные события в странах Северной Африки показали, что абсолютно управляемые выборы могут быть частью проблем, а отнюдь не их решением. Они же продемонстрировали, что для радикальных перемен не обязательно наличие харизматических оппозиционных лидеров и более или менее устоявшейся организации. Всё это ставит «Единую Россию» в дискомфортное положение и часто заставляет занимать не наступательную, а скорее оборонительную позицию. Которая, впрочем, в будущем вполне может принять агрессивные черты: по мрачному предсказанию Баева, «коллективный Кремль» не может исключить, что однажды для того, чтобы остаться у власти, ему придётся в той или иной форме прибегнуть к силе.

Тем не менее, перемены, пусть и постепенные, неизбежны. По словам Николая Петрова из московского центра Карнеги, вероятно, это последний предвыборный цикл с участием «старой гвардии» в лице Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Появление на политическом горизонте новых лиц в этом смысле является логичным. Речь, конечно, о Михаиле Прохорове во главе «Правого дела» (точнее уже не во главе — будем следить за скандалом «праводелов»). По мнению Петрова, правая партия в обновлённом виде выполняет двойную функцию в интересах Кремля. Во-первых, на её фоне «Единая Россия» может начать позиционировать себя как анти-олигархическая партия, работающая в интересах «народа». Во-вторых, после выборов на «правых» можно будет возложить ответственность за непопулярные либеральные реформы.

Режим также понимает, что перед ним стоит и проблема политической мобилизации: находящиеся у власти группы могут позволить себе не проявлять особой активности во время выборов, потому что они уверены в неизменности своего положения, в то время как потенциальные претенденты на открывающиеся политические вакансии пассивны по причине своего неверия в возможность получить свою часть власти. Отчасти эту проблему были призваны решить летние праймериз, однако их результаты имели лишь консультативный характер и вряд ли могли на что-то повлиять.

Другое важное отличие нынешней кампании отметил Вячеслав Морозов из университета Тарту: в этом году значительно в меньшей степени, чем в предыдущие аналогичные циклы (в 1999 и 2003 годах), власть предпочитает не разыгрывать националистическую карту посредством усиления враждебной риторики в отношении стран Запада. В отличие от прошлого десятилетия, власть не навязывает обществу ощущение жизни в условиях «осаждённой крепости», хотя поводов для этого хватало (одна военная операция стран Запада против режима Каддафи чего стоит). В то же время цивилизованный вариант национализма пытается продвинуть на политическом рынке Дмитрий Рогозин.

Впрочем, многие аналитики полагают, что для Кремля и «Единой России» предвыборную ситуацию выгодно представлять как выбор между нынешним режимом и жёстким национализмом. После прошлогодних событий на Манежной площади экстремизм и радикализм действительно стали неотъемлемыми элементами российской политики, причём власть и её оппоненты из национал-патриотического лагеря говорят на двух практически разных языках, вкладывая различные смыслы в такие ключевые слова, как «традиции», «нация» и далее по списку. Тот факт, что под воздействием националистических настроений политизировалась среда футбольных болельщиков, говорит о глубине тех трещин, которые раскалывают российское общество изнутри.

Региональные неурядицы

На фоне всего сказанного было бы логично попытаться подумать над сценариями будущего. Именно их и предложил Михаил Алексеев из университета Сан-Дьего.

Первый из них можно назвать «крепость Россия». Выглядит он примерно так: угрозы, идущие с Кавказа (радикальные исламисты, напряжённость в отношениях с Грузией и прочее) растут, и это заставляет федеральное правительство постепенно увеличивать ресурсы, выделяемые на безопасность, особенно в связи с приближением Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Второй сценарий образно называется «Россия как глобальный медведь». Он опирается на возможность того, что российская элита постепенно утратит интерес к нынешней «свящённой корове» — ближнему зарубежью — и начнёт более активно искать возможности влияния в более широком масштабе. Азиатско-тихоокеанский саммит-2012 во Владивостоке используется Россией для провозглашения стратегии превращения в нового «азиатского тигра». Важнейшим экономическим условием для этого сценария являются высокие и относительно стабильные цены на нефть. А политическое условие — это возвращение Владимира Путина на президентскую должность с новой командой глобально мыслящих управленцев, по горло сытых разруливанием конфликтов с Украиной, Белоруссией, Грузией и другими соседями.

Третий сценарий — это «перестройка-2». Его возможность (пусть и невысокая) базируется на ухудшении экономической конъюнктуры. Падение цен на нефть, согласно этому варианту, заставит правящий класс пойти по пути более глубокой либерализации политических институтов внутри России и более решительной интеграции с евро-атлантическими структурами. Вероятность этого сценария усилят возрастающие расходы «Газпрома» на разработку новых месторождений, открытие новых запасов нефти за пределами России, а также успехи стран Запада в переходе на альтернативные источники энергии. Плюс, конечно, к этому может подтолкнуть растущее беспокойство Кремля по поводу намерений Китая. Предпосылками к такому развитию событий служит наличие среди высокопоставленных управленцев интереса к максимально близким отношениям с Западом, где находится их собственность, обучаются их дети и внуки и так далее.

Наконец, четвёртый сценарий Алексе­ев назвал «сочинским сюрпризом», при котором к открытию Олимпиады-2014 будет приурочен быстрый и эффективный прорыв в отношениях с Грузией при непосредственном участии ЕС, члены которого признают независимость Абхазии и Южной Осетии за солидную скидку в оплате российского газа. Дополнительно Москва снимет напряжённость в отношении с черкесскими националистами, признав геноцид черкесского народа со стороны царской России. Сам автор такого прогноза признал, что он тянет на Нобелевскую премию мира для того российского президента, кто будет в то время у власти.

Конечно, эти прогнозы носят весьма спорный характер, и выглядят достаточно неожиданно, но в нашем мире за последнее время было столько сюрпризов, что в их вероятность начинают верить даже рационально мыслящие учёные. По крайней мере, они точно уверены в том, что российское общество не просто созрело для глубоких перемен, но и ждёт их.

Андрей Макарычев