11-09-23

Политика

Нижегородцы против Прохорова

Некоторые источники упорно твердят, что лидеры нижегородского «Правого дела» были в курсе «драмы» в нескольких действиях с Михаилом Прохоровым в роли главного героя — он же жертва. И нижегородцы, говорят, антипрохоровский путь поддержали.

Итак, какой вырисовывается сценарий. Председателя областного отделения «Правого дела» Дениса Лабузу за день до съезда партии вызвали в Нижегородский кремль и объяснили ситуацию. До этого произошли события, которые можно истолковать так, что сторонники Прохорова почувствовали недоброе. Съезд «Правого дела» был запланирован на 14–15 сентября. Однако через какое-то время в Интернете появилась информация, что съезд состоится только 15-го. Можно предположить, что именно в этот день мог присутствовать сам Прохоров. «Оппозиция» же хотела решить «проблему» без Михаила Дмитриевича в непосредственной близости от себя. Вот его ближний круг и попытался сдвинуть съезд на сутки, чтобы Прохоров лично обратил делегатов в свою веру.

Но делегатам и наблюдателям из регионов команду собраться дали 14-го. Якобы на технические заседания — когда проводились регистрация, сверка протоколов и проверка документов. Ходили слухи, что чуть ли не десяток делегаций прибыли с подложными бумагами. Тем временем в администрации президента вели инструктаж с делегатами.

От каждой области был один делегат с правом решающего голоса. От нижегородчины — Денис Лабуза. В Москву, кроме него, прибыли около десяти наблюдателей. Причём в их числе не значились первые номера в региональных группах кандидатов в депутаты Госдумы — Алексей Ситдиков и Александр Котюсов. Котюсов был в Париже, а Ситдиков просто не поехал. Видимо, уже знал о расколе (кстати, в среду стало известно, что Алексей Ситдиков и Роман Пермяков вышли из регионального списка «ПД». — Прим. ред.).

Лабуза примкнул к «антипрохоровской» оппозиции. И в результате на съезде был не только утверждён председателем областного «Правого дела», но и избран в федеральный политсовет.

Наш источник сообщает, что сторонники Прохорова, в отличие от «кремлёвцев» и «оппозиции», действовали пассивно. По рассказу очевидца, они до конца не верили в смещение олигарха, хотя весь сценарий был организационно продуманным. Если бы регионы на съезде представляли не только лидеры облструктур, но и другие кандидаты в депутаты, то за Прохоровым пошло бы большинство. Потому что почти все «списочники» из «Правого дела» понимают, что без Михаила Прохорова семипроцентный барьер партии вряд ли удастся преодолеть. Скорее всего, этот момент учитывался, и съезд был задуман как «кулуарный». Отсюда схема «одна область — один мандат».

Интересно, что делегаты-заговор­щики соблюдали режим секретности. И когда в Российской академии наук и Международном центре торговли начались параллельные «съезды», Лабуза и пара нижегородцев была на «антипрохоровской» сходке, а целая группа нижегородцев, не зная об удавшемся заговоре, оказались на «прохоровской» площадке. И якобы нижегородцы звонили друг другу и спрашивали: «Вы где? Почему не в Центре международной торговли? Ах, вы у Прохорова…»

Получается, что в целом нижегородское «Правое дело» оказалось «антипрохоровским». Котюсов, конечно, повёлся на олигарха-партлидера, но он всё ж таки человек системный. А именно система оказалась против.

Вообще, в Нижегородской области Большие Перемены принципиально ничего не меняют. Тут «правые» выступали, как «вторая партия власти». Об этом, кстати, высказался однажды и Денис Лабуза. На одном из районных штабов была озвучена тактика и стратегия борьбы с коммунистами. На тех предприятиях, где у властей всё нормально и под контролем, работает «Единая Россия», а где окопались коммунисты — туда пойдут ругаться и спорить представители «Правого дела». В 2003 году в отношении «Родины» тоже развернулась не очень красивая, но эффектная кампания. Тогда в некоторых кругах это называли «спецназ» Путина. И похоже, «Правое дело» в Нижнем Новгороде и его окрестностях — это не столько «резерв партии власти», сколько «спецназ» «Единой России».

Виктор Деменев