11-10-14

Экономика

Сага о девяти миллиардах

Все средства массовой информации обошла новость о том, что Нижегородский водоканал кредитуется на девять миллиардов рублей. Чтобы провести точечную модернизацию водообеспечивающего хозяйства Нижнего Новгорода. На этом пиарится генеральный директор «Водоканала» Александр Байер, отражённый свет попадает на городские власти. Но судя по всему, это не просто пиар. Удивительно, но Нижегородским водоканалом действительно решили рискнуть. Его кладут на кон, как в карточной игре: была не была…

Видимо, на пару-тройку лет гендиректор «Водоканала» Александр Байер собирается отказаться от капремонтов

Вместо капремонтов

Девять миллиардов рублей кредита от Европейского банка реконструкции и развития это супер-много, просто много или так себе? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какова доходная база Нижегородского водоканала? Выясняется, что в 2010 году со всех потребителей Нижнего Новгорода за водоснабжение и водоотведение собрано примерно три миллиарда рублей. Плюс к этому, чуть более 500 миллионов получено за подключение к водообеспечивающей системе.

Легко подсчитать, что девять миллиардов — это примерно три года сборов со всех потребителей. А кредит в Водоканале берут вроде как на пять лет. Получается, что долговая нагрузка даже на глазок кажется неприподъёмной.

Ситуация выглядит ещё хуже, если расшифровать: что приходится делать Водоканалу с выручкой. Водо­обеспечение — это электроэнергия, ­зарплата работникам и капитальные ремонты. За электроэнергию приходится платить. Рост цен на неё в последнее время велик. Видимо, это сказывается на прибыли «Водоканала». В 2009 году она составила 407 миллионов, а в 2010 года — всего 127. Это до выплаты налогов. Зарплату тоже приходится платить, иначе работники разбегутся. Около 500 миллионов уходят на капитальные ремонты. Видимо, на пару-тройку лет гендиректор «Водоканала» Байер собирается от них отказаться?

Другого источника, как выясняется, даже по выплате процентов по кредиту в девять миллиардов рублей у «Водоканала» просто нет. Но и это не спасает ситуацию.

Даже тарифы так не растут

Как объясняет гендиректор Александр Байер, цифра — девять миллиардов — возникла не от потребностей ­технического свойства. Реально на замену оборудования, сетей и т.д. нужно как минимум 30 миллиардов, а то и больше. Дело в другом.

В «Водоканале» считают, что это предельная цифра, которая позволяет избежать неуправляемого роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. Байер говорит, что ранее рост тарифов на воду «разгоняли» капремонты. А теперь рост тарифов будет за счет инвестиции в замену имущества. Однако тут не всё сходится в расчётах.

До Байера «Водоканал» ежегодно вкладывал в капремонты (главным образом в перекладку сетей) около 500–600 миллионов в год. Это определялось не только потребностями, но и тем, что нельзя перекопать весь город. Ведь «Теплоэнерго» тоже перекладывает свои сети. А теперь, по нашим оценкам, около 500–550 миллионов будут уходить на выплату процентов по кредиту. Это означает, что только проценты будут «разгонять» рост тарифов так же, как капремонты.

Но ведь помимо процентов надо ещё выплачивать и так называемое «тело кредита» — собственно девять миллиардов. За пять лет. В среднем это 1,8 миллиарда в год. Возникает резонный вопрос: на сколько надо повысить тарифы, чтобы выплатить эти деньги? Оказывается, на 35% в год. И это невозможно — в условиях жёсткого госрегулирования тарифов.

Подобный отрицательный опыт уже есть в Арзамасе. Фирма «Ремондис» готова была инвестировать большие средства в модернизацию водного хозяйства. Однако выяснилось, что предельный уровень роста тарифов, введённый федеральным правительством, не позволяет выдержать график возврата инвестиций. Поэтому сразу же стороны договора начали обсуждать вопрос инвестирования в новых условиях.

Но если «Ремондис» попал в ситуацию, когда «правила игры» изменились по ходу дела, то в Нижегородском водоканале прекрасно знают «курс партии и правительства» на тарифную политику. На что рассчитывает Байер и Ко?

«Водоканал» уйдёт за два-три миллиарда?

Через пару лет после начала такой модернизации «Водоканал» окажется неплатёжеспособен. Тогда есть возможность досрочно прервать программу, но скорее всего, уже просчитаны другие варианты. Либо банкротство предприятия, либо продажа пакета акций ОАО — от 51% до 70% — частной структуре.

Механизм тут понятный. Задача Александра Байера, который по профилю не технарь, а финансист, проработать стратегию с бухгалтерских позиций. Когда пойдут транши кредита, он вполне может вернуться в Москву с докладом, что задача выполнена. На его место придет другой топ-менеджер, который не будет нести ответственность за финансовое положение «Водоканала». Он с лёгким сердцем признает программу модернизации ошибочной, авантюрной. И предложит закрыть вопросы продажей пакета акций ОАО.

В чём тут проблема? Пакет акций может обойтись частнику в два-три миллиарда рублей. А реальная стоимость «Водоканала» намного больше. В 2005–2006 годах в мэрии Нижнего Новгорода речь шла о том, что «цена вопроса» составляет 1,5 миллиарда долларов. Сейчас — около двух.

Согласитесь, сделка для инвестора окажется очень выгодной. Без всяких предварительных условий.

Несколько лет назад в Нижний Нов­город с различными предложениями приезжали крупные инвестиционные компании. Они просили и «Водоканал». Тоже вроде как предлагали два-три миллиарда. Что им говорили в мэрии? Хорошо, а вы гарантируете, что сделаете Водоканал таким, как в Англии или других европейских странах? Договорённости, как это принято говорить в подобных случаях, не состоялись.

«Цена вопроса» важна, но не менее важно, что мы хотим получить на выходе. Работающее, как часы, водообеспечивающее хозяйство европейского уровня или инструмент решения вопросов в отдельно взятом городе, контроль над ним со стороны супервлиятельной компании?

Выиграет в итоге «Баркли»?

Кто может стать «хозяином» «Водоканала»? Известно, что Александр Байер пришел в компанию из столичной фирмы «Баркли». В нижегородских СМИ до кризиса 2008 года не раз сообщалось, что «Баркли» получил доступ к нескольким самым лучшим земельным участкам в Нижнем Новгороде.

Может быть, ребята решили вернуться, получив контроль над «Водоканалом»? Тогда они получают мощное конкурентное преимущество перед другими девелоперами.

Понятно, что не нынешний генеральный директор «Водоканала» Байер определяет ситуацию. Он лишь исполнитель. Решения принимаются там, где его назначали на должность. И вряд ли это происходило без участия «Баркли».

Кажется, найден «красивый» способ передать «Водоканал» в нужные руки. До этого вопрос хотели решить через реорганизации — создать областной «Водоканал» или объединить «Водоканал» и «Теплоэнерго». И вот, выход не административный, а якобы рыночный. Начинается всё с суперкредита в девять миллиардов рублей. Неплохо для рекламы проекта. Мы ведь привыкли к тому, что на старте у нас эйфория и восторги, а потом почему-то тишина и ссылки на обстоятельства. Похоже, так будет и в этой ситуации.

Виктор Деменев