11-10-21

Экономика

К глобальной конкуренции не готовы

Федерализм с имперской спецификой

На прошлой неделе в Нижегородском институте управления (бывшая ВВАГС) прошёл круглый стол «Состояние и перспективы развития российского федерализма в массовом сознании и экспертных оценках», организованный Горбачёв-фондом. На нём практически все нижегородские специалисты в один голос заверили: практика формирования политической элиты регионов на федеральном уровне не может быть признана нормальной.

Риторически федерализм продолжает оставаться частью нашей внутренней политики, вот только сведён он усилиями Кремля, как заметил Николай Распопов из Высшей школы экономики, либо к проблемам бюджетных отношений между центром и регионами, либо к укрупнению некоторых субъектов федерации. Однако федерализм — это отнюдь не только способ сглаживания экономических противоречий огромной страны. И не только механизм для достижения межэтнического мира. Не менее важно и то, что федерализм неизбежно поощряет политическую конкуренцию, а это для «партии власти», понятное дело, совершенно ни к чему.

Однако, по данным исследовательской группы ЦИРКОН, до трети россиян высказывают симпатии не к централизованному, а именно к федеративному устройству страны. Александр Гусев из НГЛУ им. Н.А. Добролбюбова ­предположил, что за столь внушительной цифрой стоит протест против управленческих практик действующей власти, увлекающейся выстраиванием «вертикали» и не признающей иных управленческих технологий. Но поскольку патронаж и клиентела (в Древнем Риме взаимные правовые, социальные и экономические обязательства между плебеями и патрициями. — Прим. ред.) — спутники бедности, понятно, что нынешнему центру не нужны богатые (а значит — экономически, финансово и социально более самостоятельные) регионы.

Впрочем, обобщать, конечно, сложно. По мнению Евгения Семёнова из Центра социально-консервативной политики в ПФО, в настоящее время можно говорить о трёх больших сегментах территории РФ: относительно «благополучная» европейская Россия, «кризисный» Северный Кавказ и «предкризисные» Сибирь и Дальний Восток. Судьба России при новом-старом президенте будет решаться в двух последних сегментах, но инынешним внешним спокойствием «серединной России» тоже не стоит обольщаться. Например, Константин Барановский, представляющий культурный фонд «Атмосфера», обратил внимание на то, что обстановка в соседнем Татарстане не так стабильна, как порой кажется. Именно большой потенциал конфликтов, сохраняющихся в национальных республиках, делает тему федерализма особенно актуальной для Поволжья.

Продолжая разговор о потенциальных конфликтах, Артём Фоменков из ННГУ им. Н.И. Лобачевского заявил, что в рамках российского федерализма русский этнос не является «субъектом политики». Поскольку некоторые меньшие этнические группы играют в федерации более весомую политическую роль, Москва, опираясь на советские традиции покровительственной политики в отношении меньшинств, не видит необходимости вступать в федеративный торг с элитами центральной России, а это лишает всю федеративную конструкцию устойчивости. Именно в силу этого Кирилл Репин из того же НГЛУ предположил, что на ближайшую перспективу российский федерализм останется федерализмом «с имперской спецификой», но проявляться она будет в том, что Москва продолжит фактическую передачу суверенных полномочий элитам Северного Кавказа. Кризисные эффекты от такой политики — только вопрос времени.

И в декабре, и в марте нас ожидают выборы, которые, увы, ничего не решают и никаких перемен с собой не принесут. Однако отказываясь считаться с местными элитами, федеральный центр порождает серьёзную проблему, которую трудно будет разрешить в будущем, когда неизбежное возвращение политической конкуренции выведет на региональные арены новое поколение местных политиков. Хорошо, что хотя бы политологи видят реальность такой перспективы.

О внутренней миграции и российских машинах

XVI форум «Россия единая», прошедший на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, отличался сильным составом приглашённых международных экспертов. Один из них, голландский профессор Андрэ Моммен, согласился поделиться своими впечатлениями о недавней поездке в Нижний.

По мнению г?на Моммэна, дискуссии на форуме скорее только обозначили некоторые вопросы, связанные со стратегией интеграции Нижнего Новгорода в глобальный мир. Конечно, при этом есть большой соблазн воспользоваться какими-то рецептами известных учёных, занимающихся изучением глобализации, но готовых ответов на Форуме у них не нашлось. Например, профессор Саския Сассен из Колумбийского университета представила в Нижнем свой список 60 «глобальных городов», куда Нижний, по её честному признанию, не вошёл. Однако основная проблема здесь, по мнению профессора Моммена, состоит в том, что отнюдь не все «глобальные города» из «списка Сассен» являются центрами инноваций. Особенно это относится к китайским мегаполисам (Пекину, Шанхаю, Гонконгу), которые ­обладают значительными экономическими и финансовыми, но не инновационными ресурсами. Рост таких городов связан с низкими заработными платами, копированием продукции западных фирм и нещадной эксплуатацией природы, что не имеет никакого отношения к модели устойчивого развития. По наблюдениям гостя из Нидерландов, авторитарные модели управления (типа сингапурской), к сожалению, овладели умами некоторых российских экспертов, но критика таких взглядов из уст западных специалистов, увы, была достаточно невнятной. Однако весьма весомо прозвучала точка зрения профессора Ирины Бусыгиной (МГИМО) о том, что Москва является не «глобальным», а просто большим городом, который благодаря своему финансовому доминированию наносит большой урон соседним территориям, откуда по чисто материальным соображениям уезжают лучшие кадры. Происходит своего рода внутренняя «утечка мозгов», хорошо известная для многих соседних городов — в частности, для Нижнего Новгорода, который скорее теряет ресурсы регионального развития, чем приобретает их.

Моммен также обратил внимание на то, что, по его впечатлениям от посещения Нижегородской ярмарки, далеко не все предприятия нашего региона по-настоящему готовы участвовать в глобальной конкуренции. Большая часть продукции, представленной нижегородскими производителями, носит весьма традиционный характер, особенно это касается машиностроения. От внимательного взгляда голландца не укрылось и слабое представительство белорусских промышленников и предпринимателей, многие из которых предпочли отказаться от участия из-за сложного экономического положения. Но без тесных экономических обменов с нашими партнёрами по Таможенному Союзу ожидать каких-то перспектив от интеграции невозможно, считает г-н Моммен.

Думается, эти оценки носят взвешенный и объективный характер, тем более что Моммен в Нижнем бывал неоднократно — начиная с середины девяностых. Он является одним из ветеранов изучения нашего региона в Европе. Тогда, полтора десятилетия назад, можно было позволить себе строить планы на далёкое будущее и смотреть на мир в розовом свете. Сейчас давно уже пора все дискуссии переводить в практическую плоскость, если мы не хотим безнадёжно отстать от динамично меняющегося мира.

Андрей Макарычев